Пропала виза из-за коронавируса. Что делать?

С первым полугодием 2020 года всё ясно, заносите следующее! Пандемия порушила множество планов, особенно на нормальный отпуск – за спиной остались нереализованные поездки и визы. В этой статье рассмотрим несколько ситуаций с разными типом виз и расскажем, что делать. 

Напомним, что оформление виз в большинство стран приостановлено минимум до 15 июня 2020 года. Но консульства и визовые центры потихоньку готовятся войти в привычный режим и возобновить приём заявок. Если вы ждёте открытия визового центра определённой страны, следите за информацией на его сайте. 

 

Пропала виза под поездку

Итак, ситуация-боль. Вы сделали визу под конкретную поездку, но она не состоялась из-за объявленной пандемии. Что делать? Хорошо, что некоторые страны согласились сделать новую визу без консульского сбора (от 35 евро) или продлить старую. То есть вы можете обратиться в консульство или визовый центр с просьбой оформления такой же визы. Это касается кратковременных виз сроком действия до полугода. Аннулировать визу при этом не нужно. 

Что важно: если вы делали однократную испанскую визу под поездку, то и просить визу без сборов надо тоже испанскую. Если вы делали испанскую визу, а новую хотите сделать у греков, то придётся по новой оплачивать консульский сбор. 

Главное запомните: что виза с истёкшим сроком годности недействительна, и поехать по ней в другие даты невозможно. Надо обязательно оформить новую или продлить старую. 

Какие страны оформят новую визу без сборов?

Испания, Греция, Швейцария, Франция, Италия, Чехия и Эстония готовы оформить новую краткосрочную визу на поездку без консульского сбора или продлить «сгоревшую». А Италия обещает выдавать новую визу сроком на год! Изменится срок подачи документов, а вот сервисный сбор останется. Более подробную информацию ищите на сайтах консульств и ВЦ.  

Германия, Финляндия, Литва и Швеция же не готовы делать послабления для туристов. Если у вас пропали краткосрочные визы этих стран, придётся оформлять новую по всем правилам и со всеми сборами. Увы. 

А если у меня мультивиза?

Если виза сроком на год и более, и ваша поездка сорвалась из-за эпидемии, то ни о каком продлении или освобождении от сборов не может быть и речи. Максимум, что вы можете сделать, это при оформлении следующей визы приложить к документам сопроводительное письмо. В нём вы объясните причину неиспользования визы – пандемию. Тогда это не скажется на сроках следующих выдаваемых виз.

Если приостановлено оформление визы в США

Допустим, вы оплатили сбор, подали анкету на визу в США и записались на собеседование. Но из-за пандемии работа над вашей визой остановилась, а поездка в консульство не состоялась. Что в таком случае делать? 

Смотрите, оплаченный сбор действителен в течение года. Если вы оплатили, но собеседование так и не состоялось, то звоните в посольство, чтобы узнать о возможности перезаписаться на интервью в ближайшее время. Главное уложиться в срок действия платежа сбора. А если год с момента оплаты сбора уже прошёл – придётся оплачивать по новой. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...