Правила въезда в страны мира для россиян (обновлено)

Когда планируешь путешествие, хочется быть уверенным, что в другую страну вообще можно въехать. Мы собрали для вас ресурсы, где регулярно обновляется информация о правилах въезда в страны, с которыми Россия уже открыла авиасообщение и с которыми – ещё нет. В общем, ресурсы вам в руки, обязательно просмотрите правила въезда перед поездкой. 

Что говорит МИД

Информация обновляется каждые две недели. 

Правила въезда для россиян и других иностранных граждан в Северную и Южную Америку. А именно: Аргентина, Багамские острова, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Никарагуа, Сальвадор, США, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор. 

Куда российским туристам можно из этого списка: Доминиканская Республика, Чили, Куба, Мексика, Эквадор, США, Сальвадор, Парагвай, Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, Бразилия, Багамские острова.

Правила въезда для россиян и других иностранных граждан в страны Европы. А именно: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Куда российским туристам можно из этого списка: Албания, Босния и Герцеговина, Греция, Северная Македония, Сербия, Турция, Хорватия, Черногория, Кипр.

Правила въезда для россиян и других иностранных граждан в страны Азии и Океании. А именно: Австралия, Бангладеш, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Демократическая Республика Восточный Тимор, Индия, Индонезия, Камбоджа, Кирибати, КНДР, КНР, Лаос, Малайзия, Мальдивская Республика, Монголия, Мьянма, Науру, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Республика Вануату, Республика Корея, Республика Фиджи, Самоа, Сингапур, Таиланд, Тонга, Тувалу, Филиппины, Шри-Ланка, Япония. 

Куда российским туристам можно из этого списка: Мальдивская Республика, Непал, Шри-Ланка, Таиланд.

Правила въезда для россиян и других иностранных граждан в страны СНГ, Абхазию, Грузию и Южную Осетию. А именно: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Южная Осетия.

Куда российским туристам можно из этого списка: Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Узбекистан, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения.

Правила въезда россиян и других иностранных граждан в страны Африки, Ближнего и Среднего Востока. Это: Алжир, Ангола, Афганистан, Бахрейн, Бенин, Ботсвана, Буркина Фасо, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Джибути, Египет, Замбия, Зимбабве, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Камерун, Катар, Кения, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Лесото, Либерия, Ливан, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сенегал, Сирия, Сомали, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Того, Тунис, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, ЮАР, Южный Судан.

Куда российским туристам можно из этого списка: Эфиопия, ЮАР, Южный Судан, Уганда, Тунис, Судан, Танзания, Оман, Сейшельские острова, ОАЭ, Намибия, Нигер, Мали, Мавритания, Лесото, Либерия, Ливан, Иордания, Египет, Замбия, Зимбабве, Демократическая Республика Конго, Гана, Гвинея. 

Что говорят авиакомпании

Рекомендуем перед поездкой просматривать правила въезда на сайте авиакомпании, хоть информация есть и не у всех. 

Lufthansa Group

Авиакомпании Lufthansa Group о правилах ношения защитных масок на отдельных рейсах. Требования распространяются на экипаж и пассажиров при посадке, во время полета и при выходе из самолета:

  • С 1 февраля 2021 года медицинские защитные маски (хирургические, FFP2 или маски стандарта KN95 / N95) являются обязательными на всех рейсах Lufthansa Group в Германию и обратно. Использовать тканевые маски будет запрещено.
  • Маски FFP2 с клапаном, шарфов и защитных козырьков запрещены.
  • На дальнемагистральные рейсы берите с собой несколько масок, чтобы их можно было заменить при необходимости.
  • Детям до шести лет не нужно носить защитную маску.
  • Исключения возможны только при наличии медицинской справки и ПЦР-теста с отрицательным результатом. Результат теста PCR должен быть получен не ранее, чем за 48 часов до вылета.

Победа

Российский лоукостер напоминает об особенностях перелёта в Турцию и обратно. 

Для вылетающих из России в Турцию: по прилете в Турцию, необходимо заполнить, распечатать и взять с собой специальный бланк. 

Для вылетающих из Турции: на борту самолета ручная кладь разрешена только в виде женских сумок, мужских портфелей, сумок для ноутбуков и переносок для детей.

В остальных случаях вещи должны быть сданы в багаж. Любые другие предметы не будут допущены к перевозке в салоне самолёта.

Чтобы пройти аэропортовые процедуры по прилёте в РФ, необходимо заполнить специальную анкету.  

Авиакомпания рекомендует заполнить указанные формы на бумажном носителе до начала выполнения рейса. Так всем будет проще! 

Где ещё отслеживать изменения о правилах въезда

Если вы собираетесь в путешествие, а на сайте МИДа информация ещё не обновилась, попробуйте заглянуть на сайт IATA. IATA – международная ассоциация воздушного транспорта. Организация канадская, неправительственная, сайт на английском языке, придётся переводить. Обязательно обращайте внимание на дату обновления информации. 

Не доверяете информации с ресурсов? Попробуйте написать в посольство конкретной страны или поискать информацию на сайте. Полный перечень дипломатических представительств вот здесь. 

Что говорят посольства

Мы отправили письма в посольства некоторых стран. Делимся ответами, возможно, найдёте для себя новые информационные ресурсы. 

Австралия | Новая Зеландия | Королевство Бахрейн | Хорватия | Черногория | Испания | Люксембург | Ямайка | Мексика | Парагвай |

ОАЭ

Начиная с 31 января 2021 года меняются требования для въезда в ОАЭ.

Пассажиры, следующие в Дубай, обязаны сдать негативный ПЦР-тест не ранее, чем за 72 часа до вылета. Независимо от гражданства и страны вылета. По прилёте ждёт второе тестирование в аэропорту Дубая перед выходом в город. Оно бесплатное. 

Пассажиры, следующие транзитом через Дубай и не покидающие аэропорт, по-прежнему должны руководствоваться требованиями страны назначения.

С 15 февраля 2021 г. возобновляются полеты в Доху, Катар. 

Абу-Даби открыт для пассажиров, прибывающих прямыми рейсами из Катара без необходимости соблюдать карантин. Вы также можете прилететь в Абу-Даби, если являетесь гражданином или резидентом ОАЭ, или если прибываете из стран, для которых предусмотрена виза по прилёте. Если цель назначения иной Эмират, можете ехать туда сразу из аэропорта без карантина.

Швеция 

С 19 марта 2020 по 31 марта 2021 в Швеции действует временный запрет на въезд из стран за пределами ЕЭЗ и Швейцарии. 

Босния и Герцеговина

Въезд в страну разрешён всем иностранным гражданам (по визе либо в безвизовом порядке в случаях) при наличии отрицательного ПЦР-теста на ковид, сделанного не позднее, чем за 48 часов до въезда.

Россияне въезжают и пребывают на территории БиГ без виз, если общая продолжительность их пребывания в стране не превышает 30 дней в течение каждого периода в 60 дней начиная с даты первого въезда. 

Боливия

Границы открыты с 16 января по 28 февраля для всех категорий иностранных граждан.

Для въезда в Боливию необходим отрицательный ПЦР-тест. На момент прибытия на территорию страны справка должна быть действительна:

  • Для граждан государств, граничащих с Боливией – не более 3 дней;
  • Для остальных граждан стран Латинской Америки и Карибского бассейна – не более 7 дней;
  • Для граждан стран Европы, Азии и Северной Америки – не более 10 дней.

Эстония

В страну можно только отдельным категориям граждан:

  • к тяжело больным близким родственникам, а также для участия в похоронах родственников;
  • посещение близких родственников (супругов, родителей, детей), проживающих по другую сторону границы;
  • въезд-выезд высококвалифицированных специалистов по работе;
  • выезд по учёбе. 

Источники: администрация посольств, МИД.

Условия въезда иностранцев в Россию

Если вы долгое время живёте в России, но при этом у вас другое гражданство, то могут быть проблемы при выезде. Обязательно уточняйте условия въезда в Россию для вашей страны здесь и здесь

 

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *