Правила въезда в Таиланд

Белый песок, прозрачная вода, классная природа — это всё Таиланд. А ещё здесь можно увидеть настоящего слона и получить долгосрочную туристическую визу (аж до 90 дней!), чтобы работать на удалёнке под пальмой. Рассказываем, как уехать в Таиланд сейчас, какой курорт выбрать и как добраться.

Город на берегу залива

Какие документы понадобятся

Виза. Если сравнивать со странами Шенгенской зоны, в Таиланд въезд для россиян куда проще. Виза не нужна, если вы планируете провести в стране меньше 45 дней. Когда прилетите в аэропорт, пограничники поставят отметку о пересечении границы. 

А вот если собираетесь в длинное путешествие, есть вариант получить TR визу.

TR-виза длительного пребывания на 60 дней. Её можно продлить уже в Таиланде до 90 дней. То есть 60 дней + 30 дней — 90 дней всего вы сможете провести в Таиланде с таким типом визы. 

Есть ещё METV-виза — она действует 180 дней и выдаётся гражданам, которые планируют въехать в  с целью туризма более одного раза. С ней можно находиться в Тае до 60 дней, количество въездов не ограничено.

 

Есть ли коронавирусные ограничения

На октябрь 2022 в Таиланде нет коронавирусных ограничений. Но если вы идёте в торговый центр или едете в общественном транспорте — лучше носить маски, так как на курортах много туристов. 

Кафе и рестораны можно посещать без ПЦР-теста и сертификата о вакцинации.

Страховка для въезда в Таиланд

Туристы, которые приезжают в Таиланд покататься на мотоциклах, часто попадают в ДТП — в интернете много историй об авариях на курортах и в Бангкоке. Не пугаем, но от несчастных случаев никто не застрахован. Как и от самых обычных болезней, которые могут настичь неожиданно, в поездке. 

Поэтому иностранцам, которые приезжают в Таиланд, рекомендуется оформлять медицинскую страховку. Дело в том, что почти всё здравоохранение в стране — коммерческое. Государственные клиники есть, но даже местные предпочитают пользоваться платными услугами: уровень оказания помощи куда выше. Главный минус — в том, что всё стоит очень дорого. Так что лучше выбирать страховку с большим набором опций и высоким денежным лимитом. Да, придётся потратиться, зато вы будете уверены в том, что в случае внезапного аппендицита вам не придётся отдавать огромные суммы тайским врачам. 

Вот несколько компаний, которые оформляют страховки в Таиланд — выбирайте нужную:

Альфастрахование

ЕВРОИНС

TripInsurance

Что нужно для въезда с ребёнком

Если ребёнок младше 14 лет. В этом случае он может улететь в Таиланд без своего загранпаспорта, но с записью в паспорте родителя. Нужно будет взять с собой свидетельство о рождении и показать на границе. 

Если ребёнок старше 14 лет. Взрослым детям надо оформить отдельный заграничный паспорт. 

Все остальные правила въезда в Таиланд идентичны тем, которые действуют для взрослых: если остаётесь в стране на срок более 45 дней, нужно будет оформлять визу и на ребёнка. Если путешествие не превышает этот срок — всё ок, можно ехать без визы. 

Как сейчас добраться до Таиланда

Прямые рейсы в Пхукет есть только у Аэрофлот, а в Бангкок можно долететь рейсами S7 и Аэрофлот.  Также можно добраться через Дубай рейсом Emirates. Билет в обе стороны обойдётся дороговато, но если посмотреть авиабилеты в Таиланд с двумя-тремя пересадками, например, в Казахстане и в Турции, точно найдётся вариант по приемлемой цене.

Вот лайфхак, как сейчас попасть в Таиланд и заодно посмотреть другие страны: при покупке билетов старайтесь выбирать долгие пересадки-стоповеры. Такие, чтобы можно было на 1-2 дня остановиться в Стамбуле, погулять, выспаться, а потом полететь дальше. И скорее всего, билеты с долгими пересадками обойдутся вам куда дешевле. 

Пхукет, Паттайя, Самуи: какой курорт выбрать?

Пхукет

Из всех курортов Таиланда — этот самый спокойный и безопасный. Сюда лучше всего лететь за типичным морским отдыхом: утром — пляж, солнце, книжка и крем SPF, вечером — тайская кухня, прогулки вдоль моря или бокал вина в баре. Семьям с детьми лучше селиться в районе Южный Мыанг, где находятся самые популярные и чистые пляжи Карон-Бич и Ката-Бич. Рядом с первым больше ресторанов, магазинов и отелей, а Ката считается более уединённым местом. 

Тем, кто приезжает потусоваться ночью и поспать днём — дорога в Патонг: здесь супер-активные тусовки, много баров, ресторанов, неоновых вывесок и прочих атрибутов взрослой жизни со знаком 18+ (да-да, Таиланд — мекка эротических шоу). Не уровень Паттайи, но близко.

Что посмотреть в Пхукете:

—  45-метровая статуя Большого Будды — белоснежный символ острова

—  Храмовый комплекс Ват Чалонг, посещение которого, по легенде, избавляет от болезней;

—  Старый город — здесь можно посмотреть домики в португальском стиле, выпить кофе на шумных тайских улочках и прокатиться на мотоцикле;

—  Воскресный рынок Лард Яй — уличная ярмарка, где можно найти всё.

Корабли плывут мимо гор

Паттайя

Описание, которое вы встретите на всех сайтах: Паттайя — столица развлечений. Тут вам и шоу с трансвеститами (да, они всё ещё популярны в 2022), и «улицы греха», и бары go-go. Но пугаться не стоит: вокруг Паттайи много стереотипов, которые не совпадают с реальностью. Если поедете туда — никто не заставит вас ходить в кабаре против воли (честно). Все специфические развлечения, за которыми уезжают в Таиланд, рассчитаны исключительно на взрослых людей, которые делают выбор самостоятельно. А отдохнуть в Паттайе можно вполне обычно и целомудренно. 

Вот что точно следует сделать:

1. Съездить на одну из популярных экскурсий, которая запомнится надолго. Самая легендарная — поездка на реку Квай. Сначала туристы катаются на лодке и смотрят, как выглядит настоящая тайская деревня на воде, потом сплавляются по реке в жилетах (здесь стоит быть аккуратнее: соглашайтесь только в том случае, если хорошо плаваете), спят в отеле на сваях и кормят обезьян с рук. 

2. Искупаться в прозрачной воде рядом с островами Ко Лан, Ко Сак или Ко Крок.

3. Посетить знаменитый музей Мини-Сиам, где находятся копии самых знаменитых зданий всего мира — например, миниатюры Статуи Свободы и Эйфелевой башни. 

Яхты и корабли в море

Самуи

Типичный баунти-курорт — с белоснежными пляжами, прозрачной водой, пальмами и прочими атрибутами идеального морского отдыха. Добираться от Бангкока нужно долго: придётся либо лететь на самолёте, либо ехать на такси, а потом пересаживаться на паром. Инфраструктура не такая крутая, как в Паттайе и на Пхукете, но зато здесь больше уединённых пляжей и есть хороший выбор домиков-бунгало.

Лодка на пляже

Как и чем платить в Таиланде: карты, обмен валюты

Чем не получится платить в Таиланде: картами Visa, Mastercard и JCB, которые выпущены в России. Система «Мир» тоже пока не работает. Однако, работают карты UnionPay. Если у вас такой нет, лучше заранее снять наличные перед поездкой или воспользоваться криптовалютными переводами. Или завести карту в одной из стран СНГ, которые находятся не под санкциями — например, в Казахстане.

Официальная валюта в Таиланде — тайский бат. 1 бат равняется примерно 1,7 рубей. Лучше менять доллары и евро, но рубли тоже меняют, только для этого придётся специально поискать обменники. Самый популярный обменный пункт, где точно меняют рубли на баты, находится в торговом центре Central Festival Phuket.

Что ещё: недавно в королевстве стали доступны денежные переводы от системы «Золотая Корона». Это значит, что если вы откроете счёт в тайском банке, ваши знакомые из России смогут перевести деньги на этот счёт в одном из банков-партнёров «Золотой Короны». Но единственный банк, где можно завести счёт, если вы едете в Таиланд как турист — Bangkok Bank.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты