Ваш посадочный талон – счастливый билет для мошенника

Мошенники с каждым годом всё изобретательнее. Специальные накладки со считывающим устройством на банкоматы – прошлый век. По-настоящему изобретательный мошенник сможет вытащить нужные данные даже с огрызка вашего посадочного талона! В этой статье разберём, как им это удаётся. 

Найдут в социальных сетях, взломают страницу

Мы уже писали о том, что выкладывать свой авиабилет в соцсети нельзя, это чревато взломом страницы в социальных сетях как минимум. Собственно, по корешку вашего посадочного мошенники тоже могут это сделать. 

Обычно люди не запариваются на эту тему и по прилёте выбрасывают ненужные корешки в мусорку или вообще оставляют на кресле в самолёте. Но на этом огрызочке уже написано достаточно: имя и фамилия. Злоумышленнику ничего не стоит найти вашу страницу в социальных сетях и взломать её. А оттуда они могут узнать ваш адрес и даже прийти обчистить квартиру. Вы думаете: “Ой, да кто будет так заморачиваться? Слишком сложно”. А вот кому надо, тот заморочится.

Взломают личный кабинет

Уже почти везде используются штрих- и QR-коды, особенно в авиации. Ведь это существенно экономит время на посадке пассажиров в самолёт. В этих кодах хранится вся информация, и паспортные данные – не исключение. Поэтому не в тех руках они могут навредить безопасности данных пассажиров. А чему ещё? 

Как мошенники крадут мили?>>>

Зная ваши данные, считанные с билета, и то, что вы являетесь участником программы лояльности какой-нибудь авиакомпании, мошенник может взломать ваш личный кабинет. Получив доступ, он сможет распоряжаться вашими милями и баллами как угодно.  А если у вас в личном кабинете ещё и банковская карта привязана, то и с деньгами можно попрощаться. 

Хитрый звонок

Не всем мошенникам охота настолько заморачиваться со взломом личного кабинета, им проще позвонить. И тут есть два варианта: они звонят от имени клиента или от имени авиакомпании. 

В первом случае злоумышленник, получив достаточно информации звонит в авиакомпанию и представляется вами. Далее придумывают легенду, итог которой – просьба о восстановлении доступа к аккаунту. И когда они его получат, сделают что захотят. 

Другой вариант: позвонить вам и представиться авиакомпанией. Далее вам скажут, что  кто-то пытался взломать ваш аккаунт. Чтобы такого больше не повторилось предложат поменять пароль прямо по телефону. В таких ситуациях пользователь обычно теряется и придумывает новый пароль прямо мошеннику в трубку. И вуаля – у него есть доступ! 

Как путешественников обманывают в интернете?>>> 

Как обезопасить себя и свои данные

Как минимум не разбрасывать корешки от посадочных талонов где попало, да и сами посадочные не выкладывать в сеть до вылета. Если в аэропорту можно воспользоваться электронным посадочным, пользуйтесь им, а не напечатанным. А если так уж не хочется таскать с собой эти бумажки, то удостоверьтесь, что выкинули ненужный талон в урну, а не куда-то ещё. А ещё лучше – порвите его на части.  

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!  

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *