Что делать, если вы первый раз летите самолетом?

Все когда-нибудь происходит в первый раз и вот пришел черед вашего первого перелета. Сегодня мы расскажем поэтапно, как к нему подготовится и что делать в аэропорту и самолете.

Что делать, если вы первый раз летите самолетом?

Авиабилет

С 2008 года все авиакомпании перешли на электронные авиабилеты, это значит, что теперь не надо бояться потерять билет, это просто невозможно. Для того, чтобы зарегистрироваться на рейс в аэропорту вам необходим только паспорт и все.

Если вы хотите пройти онлайн регистрацию на сайте авиакомпании, то вам понадобятся данные, указанные в маршрутной квитанции.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Что такое маршрутная квитанция, вы можете прочитать вот здесь. Но сразу предупредим, распечатывать ее и брать с собой желательно, но совсем не обязательно.

Если вы прошли онлайн регистрацию, то получите посадочный талон (boarding pass), вот его распечатывать и брать надо обязательно!

Багаж

Когда вы путешествуете на самолете, ваш багаж делится на ручную кладь (то что вы берете с собой в салон самолета) и сам багаж, который вы сдаете при регистрации на рейс.

Требования к ручной клади и к багажу разные у всех авиакомпаний! Поэтому, чтобы не ошибиться, перед тем как начать упаковывать вещи, зайдите на сайт авиакомпании, которой вы летите, и уточните требования к весу, габаритам и количеству ручной клади и багажа.

Советы о том, что взять с собой и как правильно одеться для перелета читайте в статье “Если вы летите первый раз… Как подготовиться к полету и перестать бояться?”

Разобраться в дебрях правил бывает не просто, именно поэтому у нас есть несколько статей о ручной клади и багаже, а если вы не нашли в них ответ на свой вопрос, то можете задать его в комментариях.

Что делать в аэропорту?

О том что делать в аэропорту мы уже писали в отдельной статье, поэтому рекомендуем прочитать ее.

Что делать в самолете?

Попав в самолет, первым делом вы должны найти свое место, оно будет указано в вашем посадочном талоне, и разложить свои вещи. Верхнюю одежду и тяжелую сумку необходимо поместить на полку сверху.

Если вы летите рейсом бюджетной авиакомпании (Ryanair, EasyJet и т.п.) и не оплачивали конкретное место, например, с увеличенным пространством для ног, то место в посадочном талоне указано не будет. Вы можете выбрать и занять любое свободное место.

Старайтесь раскладывать ваши вещи компактно, а не распределять по всей ширине полки, другим пассажирам тоже нужно место.

Сумку поменьше, например дамскую, удобнее разместить под креслом впереди сидящего пассажира. Туда вы должны положить те вещи, которыми будете пользоваться постоянно. Если вы сидите в центре или у окна в большом самолете, то каждый раз поднимать весь ряд, чтобы достать какую-нибудь мелочь не очень хорошо.

Как выбрать места в самолете вы можете прочитать вот здесь.

Питание в самолете

Если ваш перелет короткий, до 3-х часов, то бортпроводники предложат вам бесплатно чай/кофе и прохладительные напитки (соки, вода, газировка). Некоторые авиакомпании за дополнительную плату предлагают легкие закуски.

Бесплатно кормят на коротких маршрутах только на рейсах между Москвой и Санкт-Петербургом.

Обратите внимание, что на рейсах бюджетных авиакомпаний напитки и питание платное.

Полноценное бесплатное питание можно получить на рейсах длительностью свыше 3-х часов, чем длиннее перелет, тем плотнее питание. На 3-4-х часовых маршрутах могут дать небольшой сэндвич, а на 5-7 и т.д. будет горячее с салатом и десертом. Естественно на длительных перелетах кормят не один раз.

Если ваш рейс с пересадкой, то будут вас кормить или нет зависит не от общей продолжительности пути, а от длительности каждого участка перелета. Например, вы летите Санкт-Петербург – Хельсинки – Дубай, на участке Петербург – Хельсинки вам предложат только напитки, т.к. перелет короткий, а на участке Хельсинки – Дубай покормят.

Можно ли попросить добавку?

Попросить можно, а дадут ее или нет, зависит от того, остались ли у бортпроводников свободные порции.

Вы можете взять еду и с собой, подробнее этот вопрос мы осветили в статье “Можно ли брать в самолет еду?”

Если перелет длительный, как правило свыше 6-ти часов, то бортпроводники раздадут вам пледы и подушки. На более коротких перелетах вы можете попросить плед у бортпроводника, но имейте в виду, что есть они не всегда и их количество не бесконечно.

Естественно, как плед, так и небольшую подушку вы можете взять с собой.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя оценка: 4,67
Загрузка...