Как обычный отпуск помогает кардинально поменять образ жизни?

Своей историей путешествий и своими советами делятся Жанна и Андрей – авторы интересного и полезного блога  «Приключения Шеболдасика и Андрюсикса».

С чего все начиналось: как появилась идея отправиться в долгосрочное путешествие да еще и транслировать весь свой путь в блоге?

Долгосрочному путешествию, конечно же, предшествовало несколько поездок в режиме стандартного отпуска – буквально на пару недель. Эти микропутешествия показали, что путешествовать самостоятельно совсем не сложно. Как-то само собой пришло осознание того, что путешествовать нам нравится, а в Москве нас особо ничего не держит.

Наверное, «переключателем» для принятия решения куда-то уехать стало созерцание страшно депрессивной серой многоэтажки, на которую мы смотрели со своего балкона каждый день: ржавые, кое-как застекленные балконы, понатыканные вразнобой кондиционеры и чьи-то регулярные пьяные вопли. Что мы здесь делаем, если можем прямо сейчас находиться в любой другой точке планеты и любоваться симпатичными пейзажами? В итоге решились на «зимовку» в юго-восточной Азии: тепло, дешево и, судя по всему, очень красиво. По нашим расчетам, денег, которые зарабатывал Андрей удаленно, должно было вполне хватать на жизнь.

В тот раз мы запланировали уехать на 4 месяца в Таиланд, но в итоге прокатались более полугода, захватив несколько стран.

Блог в первозданном виде служил лишь как площадка для публикаций фотографий с телефона: они автоматически загружались, обрабатывались и раскладывались по датам. Фактически это и не блог был, а фотоальбом, предназначенный лично для себя, для родителей и друзей.

Идея о ведении полноценного блога появилась лишь пару лет назад, когда мы отправились путешествовать по Мексике и США. То, что было до этого, мы определили в отдельный раздел и назвали его просто «дневником».

Мы сразу решили, что главной составляющей в нашем блоге должна быть информативность, он просто обязан быть полезным – эдакий путеводитель и справочник для других путешественников.

В каких странах вы уже успели побывать, какие полезные навыки приобрели за время путешествий?

Список стран не очень-то обширный: Египет, Сирия, Турция, Грузия, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Мексика и США. Где-то мы просто «отметились» (в Египте), а где-то всерьез попутешествовали и пожили. Например, в Мексике мы провели около года.

Путешествия нас чему-то научили и от чего-то отучили. Касаемо технических аспектов: мы научились находить общий язык с местным населением, быстро привыкать к новым местам и климату, быстро принимать решения и не жалеть о них. Научились пользоваться мопедом, в конце-то концов ;)

Технические нюансы наверно, важны, но есть вещи и более интересные:

Во-первых, мы научились смотреть на жизнь в целом и на некоторые частности под разными углами. Пожалуй, этого сложно достичь, если жить в одном месте и не знакомиться с другими людьми, культурами, религиями.

Во-вторых, жизнь в путешествиях помогает нам отделять зерна от плевел: лучше понимать, что важно, а что нет. Например, мы с ужасом вспоминаем, сколько вещей пришлось перевозить, когда мы освобождали съемную квартиру в Москве. Откуда столько, зачем они нам были нужны? Сейчас мы легко можем прожить с тем, что помещается в рюкзаке – этого более чем достаточно. Конечно, это касается далеко не только материального мира.

Фотоблог www.golden-monkey.ru

Фотоблог www.golden-monkey.ru

Как у вас происходит процесс планирования следующей «вылазки»?

Здесь все банально: изучаем чужие блоги, сайты, путеводители и ищем интересные места. Как только появляется желание куда-то попасть, ищем техническую информацию и разные нюансы: как добраться, что там с визами и прочей бюрократией, составляем карты (отметки для GPS). Здесь стоит упомянуть, что всем этим занимается в основном Шеболдасик (Жанна).

Главное при планировании вылазки – не переборщить с изучением информации. Если насмотришься красивых картинок, начитаешься чужих отзывов, могут сложиться какие-то ожидания, которые в итоге не совпадут с реальностью. Поэтому лучше изучать лишь техническую часть и знать поменьше об отзывах других людей. Кстати, поэтому мы стараемся воздерживаться от подробных изложений собственных впечатлений в блоге – не хотим влиять на чужие впечатления.

DSC02942

Бытует мнение, что «путешествовать – это дорого». А что вы скажете по этому поводу?

Подавляющее число путешественников ответит: «Да ничего подобного!». Мы к ним присоединимся. Можно путешествовать «дорого», а можно и «дешево».

Понятия «дорого» и «дешево» весьма относительны для разных людей. Да и в разных странах совершенно разные цены. Помню, в Таиланде мы на двоих тратили около 20-30 тысяч рублей в месяц на все (это было несколько лет назад). С учетом того, что в Москве мы за одну только квартиру тогда платили 25 тысяч, это дешево. Собственно, поэтому и едет большинство наших путешественников в Юго-Восточную Азию – дешево, тепло и безопасно.

Больше всего мы тратили денег в США – в среднем около 60-70 тысяч в месяц (2014 год), но это при крайне аскетичном образе жизни: путешествовали в основном по национальным паркам, жили в палатке, а машина нам досталась практически бесплатно.

Есть множество ребят, которые путешествуют практически без денег, но мы так не хотим и не умеем. Однако, факт – так тоже можно.

Стоимость путешествия зависит от ваших потребностей и времени, которое отводится на путешествие. Чем дольше, тем в среднем дешевле.

Фотоблог www.golden-monkey.ru

Фотоблог www.golden-monkey.ru

Без чего не обходится ни одно ваше путешествие, может, у вас есть свои традиции, ритуалы или приметы?

Без фотоаппарата, GPS  и мозолей у Шеболдасика ;)

Наша главная традиция – это фото в таком вот виде на фоне каких-то знаковых для нас пейзажей:

Нам-все-по-плечу

Однажды где-то в джунглях в Таиланде мы набрели на водопад, поставили фотоаппарат на штатив и решили покривляться перед ним. Одно из тех фото и стало прародителем целой серии.

Еще у нас есть свой зверек-путешественник, один из коллекции, которую связала Шеболдасик:

Он с нами начал путешествовать недавно, так что побывал только в Мексике и Штатах.

Что может  испортить вам всю поездку?

Чтобы вот так взять и всю поездку испортить – ничего. Да, может что-то временно испортить настроение, но это быстро проходит. Помню, однажды упали на мопеде в Камбодже, после чего еще месяц все заживало – неприятно было.

Пожалуй, самое обидное и неприятное из всего, что с нами приключалось – это кража рюкзака во Вьетнаме. В нем ничего особо ценного не было, но было почему-то очень обидно.

Каким было ваше самое захватывающее путешествие? Может, с вами происходили какие-то забавные случаи во время перелета или в аэропорту?

Самыми захватывающими были несколько месяцев в Штатах. Такого разнообразия пейзажей, такой масштабности мы еще нигде не встречали. А сколько было мест, которые до этого часто видели в фильмах!

Когда мы второй раз прилетели в США, нас чуть было не депортировали оттуда, когда у офицера на паспортном контроле возникли какие-то подозрения насчет двух безработных путешественников, прилетевших из Мексики, в которой прожили полгода. Да еще и визы в паспортах из страшной Сирии, в которой мы были несколько лет назад. Но ничего, промурыжили час на допросе и пропустили с миром.

Фотоблог www.golden-monkey.ru

Фотоблог www.golden-monkey.ru

Самая манящая и, пока, недосягаемая для вас страна – это…

Недосягаемых стран нет, а вот манит нас теперь Европа. Мы в ней до сих пор не были, как ни странно, но очень хочется по ней покататься. Причем не просто быстро пробежаться по странам, а неспеша пожить в некоторых из них, посмотреть на сельскую местность, погулять по не засветившимся в путеводителях городам и улочкам. Одним словом, подальше от туристических центров (вот там можно по-быстрому).

Фотоблог www.golden-monkey.ru

Фотоблог www.golden-monkey.ru

Ваш совет начинающим самостоятельным путешественникам:

Ребята, дерзайте, путешествия – это не сложно! Главное – это искреннее стремление увидеть что-то новое и готовность впитывать в себя незнакомые культуры.

Блог “Приключения Шеболдасика и Андрюсикса”

Шеболдасик и Андрюсикс в ВК 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя оценка: 4,67
Загрузка...