Кипр: курорты, места, еда и кошачья обитель – собрали всё самое нужное

С 1 апреля Кипр пускает к себе российских туристов! Как раз и сезон подходит, и хоть купаться для некоторых ещё рано, но вполне комфортная погода, чтобы изучать остров днями напролёт. Погода сейчас 20-26 градусов тепла. В общем, рассказываем, чем заняться на Кипре в долгожданный отпуск.

Условия въезда

Обошлось без карантина, но отрицательный ПЦР-тест всё равно нужен. Один за 72 часа до вылета, второй – по прилёте в аэропорту за 30 евро. Результаты придётся ждать, изолировавшись в отеле, но, говорят, это занимает всего полдня. Как раз будет время отдохнуть, подремать и выбрать одежду для прогулки. Также за сутки до вылета надо заполнить вот такую анкету. 

Есть прямые рейсы из Москвы. Влететь можно через Ларнаку и Пафос. Весь поиск в вашем распоряжении на нашем сайте и в приложении. 

Из аэропорта в город

Из аэропорта Ларнаки вы можете уехать в город на такси, трансфере, арендованном автомобиле или автобусе. Автобус – самый дешёвый вариант. Стоит около 1,5-3 евро, в пути до города полчаса. К вашему распоряжению более 6 разных маршрутов, можно доехать даже в другие города. Полное расписание и маршрутную сетку главного перевозчика Zinonasbuses смотрите на сайте.

Автобусы №407, 417, 418, 419, 425 и 429 – дневные, все едут в Ларнаку. Маршруты №446 и 456 – ночные и тоже довезут до Ларнаки.  

Такси будет подороже, поэтому лучше ищите себе попутчиков, чтобы получилось дешевле. Но проще всего заказать трансфер от отеля, тут вообще никаких проблем и фиксированная цена (зависит от отеля). 

Если собираетесь брать машину в аренду, то изучите сайты прокатных компаний Myrentacar, EconomyBookings, Rentalcars. Чтобы изучать остров самостоятельно, автомобиль точно пригодится. Но обратите внимание, что на Кипре левостороннее движение, поэтому первое время будет слегка непривычно.

ларнака

Аэропорт Пафоса не такой популярный. Там всего один терминал и чаще всего сюда прилетают на лоукостерах. Вам подойдёт аэропорт Пафоса если вы собираетесь отдыхать на западном побережье, в самом Пафосе или в Лимасоле. 

Здесь автобус тоже самый популярный транспорт до города. Автобус №612, отходит раз в час, в пути около получаса, конечная остановка у автовокзала возле порта.

Если пункт назначения – Лимассол, то удобнее воспользоваться Limassol Airport Express. Стоит 10 евро для взрослого, в пути около часа, расписание смотрите здесь. 

В остальном то же самое. Такси, трансфер, аренда автомобиля. Такси до Пафоса обойдётся примерно в 35 евро. 

Что посмотреть на острове

Как мы уже писали выше, лучше взять в аренду машину или какой-то иной транспорт, чтобы осмотреть все интересные уголки доступной части острова. Даже если вы просто поедете по побережью, то точно не пропустите ни одного красивого места. 

Пафос и окрестности

На побережьях Кипра всегда много достопримечательностей. Обязательно взгляните на камень, бухту… в общем место рождения Афродиты. Мало того, что там пляж обалденный, так еще и вокруг красиво. А если хотите вечную молодость, то заглядывайте в купальни Афродиты. Есть ещё купальня Адониса – тоже живописное местечко. Два пруда, которые расположены один под другим и соединяются водопадами. По легенде именно там Афродита тайно встречалась с Адонисом. 

место рождения Афродиты

Уже в пределах города посмотрите на Замок Пафоса, а также рядом Археологический парк с зоной раскопок, древними гробницами и древнеримской мозаикой. Помимо этих древностей обратите внимание и на церковь Панагии Теоскепасти

археологический парк в Пафосе

А если хотите сильнее углубиться в историю, езжайте в деревеньки Героскипу и Куклия – настоящий музей под открытым небом! Ну и прогуляться по Лесу Пафоса тоже интересно. Хотя бы из-за названия.

Лес Пафоса

Лимасол и окрестности

Близ Лимасола тоже есть интересные местечки. Например античный город Курион и древний город Аматус, крепость Колосси, атмосферная деревня Омодос. Последнее место, кстати, – своего рода винный рай. Именно здесь производят вино и практически все жители к этому причастны! Вот такое коллективное винное творчество. Обязательно прикупите бутылочку на пробу. А в деревне Эрими есть даже Музей вина, причем довольно современный – его открыли в 2000 году. 

деревня Омодос

Также понравится Музей исторических и классических автомобилей, местный зоопарк и аквапарк, а набережная Лимасола – отдельная песня. Прогуливаться там под фонарями после насыщенного дня со стаканчиком мороженого в руках – то ещё удовольствие! 

Есть ещё одно занятное место – Кошачий монастырь Святого Николая. Там живёт всего лишь несколько монахинь и десятки кошек. А история такая: изначально было приказано доставить на остров 1000 кошек, чтобы они истребили ядовитых змей. С тех пор к кисам здесь особое отношение. Находится место примерно в 10 км от города. 

Губернаторский пляж

А если охота на красивый пляж, отправляйтесь на Губернаторский пляж. В 20 км от Лимасола спряталась изящная береговая линия с белыми скалами и невероятного синего цвета воды. А любителям активного отдыха рекомендуем треккинг по окрестностям горы Олимбос

Ларнака и окрестности

Прямо возле аэропорта находится Солёное озеро с интересной историей. Согласно притче Святой Лазарь прогуливался по окрестностям и попросил у местных жителей веточку винограда, чтобы утолить жажду. Но те ему отказали, жадины потому что. Тогда он проклял это место и сказал, что не вырастет на этой земле ничего. А на следующий день вместо виноградника образовалось солёное озеро. 

соленое озеро

В самом городе уже внимание привлекает Ларнакский замок, порт с пришвартованными яхтами любого размера, готовых вот-вот сорваться в круиз по Средиземному морю. Старый город тоже тихонько рассказывает свою историю, пока вы зачарованно ходите по узким улочкам. 

Если вы хотите привезти домой что-то сделанное руками местных жителей, тогда загляните в деревушку Лефкара. Там очень много ремесленных поделок. Да и сама деревня тоже очень красивая. 

деревня Лефкара

А вместо зоопарка можете побывать в парке верблюдов и на ферме осликов. Места контактные, можно просто погладить или покормить животных, а можно и покататься. 

Здесь есть даже развлечение для дайверов. Дело в том, что у берегов Ларнаки в 1980 году затонул паром Зенобия. Его ещё называют “Титаником Средиземноморья”. Сотни дайверов ныряют на дно, чтобы посмотреть на судно и найти что-то ценное для себя. 

Хочу просто на курорт

Справедливо. Тогда его надо правильно выбрать. 

Тюлений пляжный отдых – для этого больше всего подходят Айя-Напа и Протарас. 

Тусовки – здесь конкурентов у Айя-Напы нет. Если едете с ребёнком, то это место точно не подходит, так как здесь скорее молодёжный курорт для тех, кто приехал неистово тусить по ночам и отсыпаться до обеда.

Прогулки и экскурсии – для образовательного отпуска подойдут Ларнака, Пафос и Лимасол.

Уединение и тишина – однозначно Протарас.

Если хочется чего-то более европейского, то езжайте на Пафос. Если вы не против всюду узнавать родную речь и даже готовы к встрече с соседом, то поверните в сторону Лимасола.

Что попробовать на кухне

Поскольку это остров, то правильным решением будет отдать предпочтение морепродуктам. В любом заведении, особенно на набережных и вдоль пляжей обязательно найдётся блюда из какого-нибудь морского гада, которое вы ещё не пробовали. Мидии, кальмары, креветки, осьминоги, крупная рыба и мелкая – приготовят в лучшем виде, пальчики оближете! 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *