О чем молчат экскурсоводы?

Любите нескучные экскурсии? Все их любят. А что разбавляет список исторических фактов о достопримечательности? Конечно же, легенды! Постарались собрать интересные легенды о некоторых достопримечательностях и местах. В следующий раз сможете утереть нос экскурсоводу. 

Красота требует жертв

Тот, кто бывал в соборе Парижской Богоматери в Париже наверняка видел невероятно красивые фигурные врата. Работу по их изготовлению поручили одному кузнецу, который так сильно переживал, что не сможет сделать что-то достойное, что связался с самим дьяволом. Он обратился к нему накануне сдачи эскизов, а утром церковнослужитель обнаружил мёртвого кузнеца и готовые ворота с чарующим узором. Ходят слухи, что несмотря на смерть кузнеца, пламя в его печи продолжало гореть какое-то время, а инструменты работали сами по себе. 

Notre Dame

Ворота были настолько прекрасны, что их решили оставить. Правда, чтобы их открыть, пришлось капнуть святой водой на замок. И никто до сих пор не понял, как они сделаны, так как ворота не похожи ни на литые, ни на кованые. Да и узор повторить тоже никто по сей день не смог. 

Каждой душе по камушку

А эта легенда уносит нас в Стокгольм, на площадь Стурторьет в старом городе. Многие из нас гуляли по ней и любовались разноцветными домиками. В этой истории поговорим о красном доме с белыми камушками вокруг окон – он там один такой, не ошибётесь. Но мало кто знает, что на этой площади произошло нечто под названием «Стокгольмская кровавая баня». 

История такая. В 1520 году датский король Кристиан II решил короноваться на шведский престол в то время, как настоящие наследники отчаянно бились с датчанами за независимость. И Кристиан II сказал, что простит всех, если шведы пустят его в город и признают своим королём. Это было меньшее из зол, и люди согласились. 

Stortorget

В качестве примирения был устроен пир в Королевском замке. Но новоявленный король схитрил и запер в замке всех гостей, объявив их изменниками. Потом в течение трёх дней на этой самой площади казнил всех мужчин, а женщин увёз в Данию. 

А что же дом? Красный дом носит неофициальное название “Кровавый дом”, а белые камушки – это души невинных дворян, которых тогда казнили на площади. Можете посчитать в следующий раз, должно быть минимум 92. 

Кембриджская голова

Многие из нас наверняка мечтали учиться в Кембридже. Чтобы большое общежитие в замке, библиотеки с лестницами и высокими потолками, старинная мебель – всё как в фильме про известного волшебника. Но есть в шкафах университета свои скелеты. Например, призрак головы Оливера Кромвеля. Говорят, она столетиями летает по коридорам университета и ищет своё тело. 

Cambridge

Дело в том, что Кромвель умер в 1658 году, а через пару лет как восстановилась королевская монархия, тело эксгумировали, потом казнили через повешение, а после этого ещё и обезглавили. Долгое время голова красовалась в одном из залов Вестминстерского дворца, а после её похоронили в часовне Кембриджа. С тех пор там она и оказалась.

 

Женщина, не плачь

Побережья Латинской Америки и Мексики как магниты притягивают туристов со всего мира. Будь это курортный пляж или наоборот, тихий клочок песка в какой-нибудь деревне на побережье – туристам интересно везде. Но есть одна неприятная легенда, которая придаст отдыху налёт мистики. Это история о Плачущей женщине, или Ла Льороне.  

Давным-давно в одной деревне жила крестьянка Мария. Девушка была невиданной красоты и точно знала, что достойна такого же прекрасного мужа. И он не заставил себя ждать. Как-то раз заехал в эту деревню юноша, о его храбрости уже давно ходила молва, о красоте его пели песни. Заметили они друг друга и, конечно же, поженились, и родилось у них двое прекрасных детей. 

mexico

Но через какое-то время Мария перестала интересовать мужа, а после долгих поездок он уделял время и внимание только лишь детям. Разозлилась Мария и в очередное отсутствие мужа утопила их. Но вскоре поняла, какой кошмар совершила и долго бегала вдоль реки в поисках детей, а вскоре и сама исчезла бесследно. 

С тех пор на берегах рек и побережий можно услышать тихий плач и призрак женщины в белом одеянии. Это Мария ищет своих детей. Поэтому, если будете отдыхать в тех краях всей семьёй, внимательно следите за детьми. Вдруг что?    

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...