Куда в России поехать на море в 2020 году?

Море – это не всегда курортный отдых, в некоторых частях России это лишь приятное дополнение к другим красотам. Ходят слухи, что на Чёрном море уже битком, но в нашей стране ещё 12 морей, где тоже можно хорошо провести время. Сделать это получится не на всех двенадцати, но на большинстве. Все подробности в статье. 

Балтийское море

Это море словно создано для того, чтобы ходить вдоль берега, пиная песок, и задумчиво смотреть за горизонт. Здесь полно пустых пляжей, а ветер и волны создают нужную атмосферу. 

Светлогорск

Балтийское море омывает не только Россию, а также Германию, Польшу, Швецию, Финляндию, Эстонию, Данию, Латвию и Литву. Если выходить к нему с российской стороны, то надо лететь в Калининград, а оттуда ехать в Зеленоградск и Светлогорск – это крупные “морские города”. Города относительно близко – в 40 и 42 км от Калининграда. В вашем распоряжении поезда, электрички и даже автобусы, в пути проведёте не больше часа. Но лучше всего взять напрокат что-нибудь на колёсах и объехать всё побережье, чтобы заглянуть и в небольшие населённые пункты. 

Азовское море

Тот случай, когда стоишь на одном берегу, а на другом уже – другая страна. Это одно из самых маленьких и неглубоких морей в мире, а через Керченский пролив оно впадает в Чёрное. Но несмотря на свой размер, тоже по-своему прекрасно.

Ейск

Выбор городов тоже приличный: Таганрог, Ейск, Приморско-Ахтарск, даже в каком-то смысле Керчь. Этот городок вообще везучий – расположился посередине между двумя морями – Азовским и Чёрным. 

Чёрное море

В памяти сразу заиграла тематическая песня Владимира Преснякова. Так и хочется последовать его примеру! Чёрное море такое популярное, потому что самое тёплое в России – летом температура поднимается до +26 градусов, а зимой не бывает ниже -5. 

черное море

В нынешнее время после эпидемии на курортах Чёрного моря тесновато, ведь пока заграничные курорты только раскачиваются. Ну а нам остаётся пока довольствоваться Ялтой, Севастополем, Феодосией, Новороссийском, Геленджиком, Евпаторией, Алуштой и так далее. Если поедете в Краснодарский край, рекомендуем взять в прокате автомобиль и проехаться по всему побережью, а не тухнуть на каком-то одном курорте. 

Берингово море

Часто ли вы слышали шутки про Анадырь? А вот зря смеялись – поездка в этот маленький городок и исследование его окрестностей – хороший повод узнать совершенно другое море. 

Анадырь

Японское море

Самое солёное море, которое омывает берега России. До Мёртвого, конечно, как до луны на самокате, но тем не менее. Не только вода, но даже воздух на побережье уже несёт в себе оздоровительную нотку. 

японское море

Самая яркая точка для туристов в Японском море – город Владивосток. Но и кроме него есть примечательные места: город Находка, село Анна (там есть красивая бухта), невероятные утесы в районе Каменки – ничем не хуже Португалии или побережья Исландии. 

Охотское море

А вы видали красоты острова Сахалин? Одна сторона омывается Японским морем, а вторая как раз Охотским. Поэтому поездка закроет сразу два гештальта. Если Сахалин для вас пока слишком круто, держите курс на Магадан – город буквально топчется на побережье. Купаться в море, правда, смогут только рисковые ребята – температура даже летом не поднимается выше 18-20 градусов. 

сахалин

Если всё-таки доедете до места, обязательно загляните в Магаданский государственный природный заповедник. Красоты такие, что рот придётся придерживать.

Карское море, Восточно-Сибирское, Чукотское и море Лаптевых для туризма не очень подходит. Все четыре моря на севере и впадают в Северный Ледовитый океан. Север вообще больше для экстремалов. Но есть доступное и мало-мальски развитое с туристической стороны северное направление – Баренцево море. Оно тоже довольно холодное, но сюда едут за другим. Мурманск, Североморск, Териберка – красивые места с необычной природой и видами. 

Белое море

Место с большим количеством турбаз, тут же и Соловецкие острова с глубокой историей. Выбор городов вокруг моря тоже хороший: Северодвинск, Онега, Архангельск, Кандалакша. Здесь тоже не помешает автомобиль, чтобы посмотреть море со всех сторон. 

белое море

Каспийское море 

Как раз то самое море, которое почти озеро. Дело в том, что в нём мало соли и оно не имеет выхода ни в один океан. Но посмотреть на него тоже имеет смысл, ведь на его берегах такие колоритные города: Махачкала, Каспийск, Дербент и Астрахань.

каспийское море

Как видите, вариантов много. И если не получается попасть на Чёрное море, то не всё ещё потеряно! 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...