Можно ли летать внутри России по загранпаспорту?

Бывает такая ситуация, что срочно нужно купить авиабилет по России, но на руках только загранпаспорт. Что в таком случае делать? 

На территории России удостоверением личности является гражданский паспорт, а в любом другом государстве — загранпаспорт. У паспортов разные реквизиты и назначение. Это если по-правильному. 

Как на самом деле 

По заграннику можно купить билет лишь за границу — это логично. В нашем законодательстве указано, что загранпаспорт регулирует въезд и выезд на территорию России. Кроме этого он может помочь:

  • установить гражданство
  • подтвердить возраст 
  • поменять валюту
  • прочие мелочи (голосование на выборах, если живёте за границей)

Однако в российских законах нет ничего о запретах перелётов внутри страны по этому документу. Просто не у всех российских перевозчиков есть техническая возможность ввода номера именно загранпаспорта. Но в целом, летать с заграном по России можно.  

Как правильно заполнять данные билета при покупке?>>>

В каких случаях можно воспользоваться заграном

Случается всякое, и воспользоваться заграном при перелётах внутри России можно в случае, если:

  • потерян общегражданский паспорт гражданина РФ, а сделать документ, временно его заменяющий вы не успели;
  • он испорчен и с него невозможно считать информацию;
  • срок действия общегражданского паспорта истёк.

Итог таков: если с вашим обычным паспортом что-то произошло и со стороны перевозчика ограничений на полётные документы нет, а лететь надо — используйте загран. Если сомневаетесь, обратитесь в авиакомпанию и уточните, сможете ли купить билет и улететь по загранпаспорту. Это верный способ развеять все сомнения. 

Если вы уже купили билет по номеру обычного паспорта, и потеряли его, сразу же обратитесь в полицию и получите временное удостоверение. Нет времени и возможности? Обратитесь в авиакомпанию, возможно получится переоформить билет, но это зависит от правил тарифа и политики авиакомпании. Главное, чтобы номер в купленном билете совпадал с номером документа, который у вас на руках, иначе вас не пустят в самолёт. 

Кто может летать внутри РФ по заграну?

Россияне, имеющее другое гражданство, а также иностранцы, само собой. У них не возникнет никаких проблем с вылетом по заграничному документу, ведь в России они иностранцы и других документов у них нет.  

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам! 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...