Как от мечты о вечном путешествии перейти к ее реализации?
На этот раз героями рубрики «9 вопросов» стали Елизавета и Виталий – за последние пять лет они успели побывать, а где-то даже и основательно пожить, в 23 странах, о чем они рассказывают в блоге «Своим ходом». И сегодня они поделятся своими секретами удачного и бюджетного путешествия, которое может никогда не заканчиваться.
Что помогло вам принять окончательное решение отправиться в бесконечное путешествие?
Отправиться в путешествие нам помогла работа – мы оба работаем удаленно через интернет, а значит, не привязаны к какому-то определенному месту. И, конечно же, наша общая мечта и цель – путешествовать и увидеть как можно больше стран и городов.
Как появилась идея проекта «Своим ходом»?
Мы несколько раз ездили в туры «все включено» в Турцию, Египет, Тунис и из каждого путешествия привозили на память видеоролики о том, как мы проводили время. Затем мы решили поехать самостоятельно в Таиланд «на зимовку». И продолжали снимать свои путешествия и передвижения. Но с тех пор у наших друзей и знакомых стало появляться немало вопросов, как так же можно организовать свой отдых, как найти жилье, как снять в аренду байк, что кушать и где. И мы решили: «А почему бы не рассказывать людям и не делиться какими-то полезными вещами, которые мы на собственном опыте получаем в путешествиях». И так и зародился наш проект «Своим Ходом» – для людей, которые хотят отправиться в путешествие самостоятельно без помощи и расходов на туроператора.
В чем плюсы и минусы образа жизни путешественника?
Мы по жизни оптимисты и стараемся думать, что минусов меньше, но и их немало. С них и начнем. В путешествиях ты постоянно перемещаешься, у тебя нет «своего угла», а значит, с тобой – минимум вещей. Перемещения утомляют так же, как и постоянная жара или всегда океан за окном. Да-да, после полугода уже думаешь, что так все и должно быть. Поэтому мы рекомендуем чередовать города, острова, горы. Так не замыливается взгляд, а впечатления всегда свежие и яркие. В путешествиях также не всегда удается нормально питаться, и это тоже большой минус.
В любом случае, плюсов мы найдем гораздо больше. Во-первых, это люди, которых мы встречаем в той или иной стране. Путешествия нам подарили кучу интересных знакомств и друзей, с которыми мы до сих пор общаемся. Во-вторых, это возможность увидеть все красоты мира, попробовать что-то необычное, экстремальное. Для нас путешествия – это образ жизни. И третье, немаловажное для нас, в теплых странах – это солнце, море и активный образ жизни, изобилие фруктов, о которых у нас на родине даже не слышали.
Какой город или место поразили вас больше всего?
Мы влюблены в остров Бали (Индонезия), были здесь уже 4 раза, и хочется возвращаться снова и снова. Этот остров никогда не надоест, здесь очень много мест, которые можно посетить и самое главное – это серфинг, который позволяет быть в тонусе. Также впечатлили Мальдивы и подводный мир. Это прекрасное романтическое место навсегда останется в наших сердцах!
В чем секрет удачного путешествия?
Для каждого человека «удачное» путешествие свое. И скорее правильно будет назвать его запоминающимся. Для нас такое путешествие – это смесь хорошего настроения, частичное следование намеченному пути, непредвиденных ситуаций и приключений.
На чем в путешествии можно сэкономить?
Сэкономить в путешествии можно буквально на всем, некоторые путешествуют абсолютно без денег. Ловите акции на билеты на самолет, а если не хватает, то можно отправиться автостопом. Ночь в отеле можно заменить ночевкой в палатке, а вместо ужина в ресторане сорвать пару кокосов на пальме. Такое путешествие подойдет не для всех, но если это ваша мечта, то деньги не должны стать преградой на пути к ее осуществлению.
10 самых полезных вещей, которые всегда есть в вашем рюкзаке/чемодане?
Техника для съемок и обработки (комп, камеры, зарядки), мощные фонарики (2 шт), телефон с картой и интернетом (2 шт), удлинитель на 5 розеток и переходники, бутылка воды, аптечка (таблетки от головы, от температуры, от насморка и от кашля, пластырь), деньги и карты (минимум 3-х банков), зонт (или дождевики), косметичка и фен (это для Лизы, без них никуда). А вообще для путешествия вам нужны будут только 2 вещи – это телефон с картой и деньги (или карты). Все остальное – это зона комфорта и не обязательно даже этот минимум тащить – все можно купить, абсолютно ВСЕ!
Кстати, сколько, в среднем, весит ваш багаж? :)
Каждый месяц наш багаж меняет свой вес – что-то покупается, что-то выбрасывается. Во время путешествия по Азии наш багаж был примерно по 30 кг на двоих, а вот чтобы из России на недельку другую сгонять в Европу нам хватает и 7 кг на двоих. Все зависит от целей путешествия.
Сейчас вы на Мальдивах, а куда дальше «Своим ходом»?
После Мальдив мы вернулись на Шри-Ланку, где путешествовали еще целый месяц. Затем мы неожиданно оказались в России, но не просто так. Отсюда мы полетели в Италию в прекрасный город Милан. И сейчас мы готовимся к круизу по нескольким городам: Таллин, Хельсинки, Стокгольм, Турку и Аландским островам. А вот куда дальше занесет нас «своим ходом» мы пока не знаем…
«Своим ходом» на YouTube
«Своим ходом» в ВК
«Своим ходом» в Instagram
«Своим ходом» в Facebook
Классная статья ,ребята молодцы !