Альпийские луга Кавказа: едем на плато Лаго-Наки

В Республике Адыгея притаилось местечко невероятной красоты и атмосферы – плато Лаго-Наки. Оно считается Кавказом, а значит не обязательно лететь именно в Минеральные Воды, чтобы понять, о чём писал Лермонтов и пел Высоцкий. Рассказываем подробно, как туда попасть и на что обратить внимание. 

Романтическая история

Сначала расскажем историю названия плато – она довольно милая, хоть и трагическая. Однажды пастух по имени Лаго прогуливался вдоль реки и увидел прекрасную девушку. Её, как вы уже догадались, звали Наки и она была из княжеского рода. Влюбился юноша, да так, что чуть с ума не сошёл, а княжна даже ответила ему взаимностью. Но не суждено им было связать свои жизни, так как из разных сословий были они. 

Как водилось в те времена, встречались они тайком, но однажды князь нашёл богатого жениха для своей дочери, и ей пришлось бежать из дома. Конечно, их стали искать и вскоре напали на след. Когда молодых людей обнаружили, им ничего не оставалось, как взяться за руки и спрыгнуть с обрыва кавказского плато. В честь такой жертвенной любви и назвали это место. 

Как добраться

Есть два варианта: самостоятельно или с однодневной экскурсией. Мы рекомендуем брать экскурсии, так как это не просто решает вопрос дороги, но и истории. У экскурсоводов на Кавказе всегда много интересных историй, просто поверьте. Сама экскурсия стоит 1 000 рублей или чуть больше. Плюс обеды, подъёмники и сувениры – выйдет где-то в районе 3 000 рублей. Небольшая сумма за комфорт, согласны? 

Но если вы самостоятельный пирожочек, то начинайте путь к плато из Краснодара или Ростова. Сначала надо доехать до Майкопа – столицы республики Адыгеи (примерно 2 часа), а оттуда на автобусе до посёлка Каменномостский. От него до плато 30 км, но общественный транспорт уже не ходит, придётся либо на такси, либо автостопом. Но можно ехать из Краснодара сразу до Апшеронска на автобусе, электричке или поезде. А там уже пересесть на рейсовый автобус до любого посёлка района. Как видите, экскурсия сильно выигрывает в этом раунде.

Чем экскурсия лучше?

Помимо историй и вопроса с транспортом, экскурсия хороша тем, что вам покажут такие местечки, на которые вы сами можете и не выйти. В составе группы вы совершенно точно посетите Большую и Малую Азишские пещеры, водопады Руфабго, Хаджохскую теснину, Гуамское ущелье, Каскадный водопад или «Малыш», «Шум» и «Чашу Любви», а ещё совершите сплав по реке Белой. Развлечений будет масса и на целый день! Это не тот случай скучной экскурсии, когда приходится разглядывать узор на чужой сумке. Да и гиды – коренные адыгейцы, лучше них о крае не знает никто. 

В рафтинге на реке принимают участие только желающие, никого не заставляют. А вот в пещеры рекомендуем заглянуть, только не забудьте тёплую одежду – внутри всего  градуса 4. 

Само плато – лишь часть большого кавказского заповедника, именно с него и начинается Адыгея. Сейчас нам недоступны альпийские луга, но горы в Адыгее ничем не отличаются от Альп! Невероятное количество оттенков земной палитры, свежайший воздух и невероятные приключения – и всё рядом. Можно совместить поездку на море и в горы. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *