Куда и когда можно улететь россиянам (обновлено 23.06)

Зарубежные страны и регионы России потихоньку выходят из карантина. Да, о полноценном и привычном отдыхе на берегу океана в какой-нибудь Португалии пока рано говорить, о тусовках на пляжах и в клубах, столпотворении в музее перед каким-нибудь шедевром – тоже. Но для тех, кому уже очень хочется куда-нибудь вырваться, мы собираем хорошие новости об открытии границ и возможностях отдыха в регионах России и за границей. Информацию будем пополнять по мере появления новостей. 

Летний отдых в России

Голоса различных министерств советуют не рассчитывать этим летом на отдых за границей, а сосредоточиться на поездках по России. Справедливо, ведь страна у нас огромная, и во многих уголках ничуть не хуже той же Европы. У нас тут и горы, и моря, и пещеры, и сёрфинг, и даже к океану можно доехать при большом желании. И всё это без конского курса доллара. В общем, скучать не придётся, если применить фантазию. В конце концов и иностранцы отдыхают на наших курортах, значит, нравится. Но готовьтесь к тому, что на пляжах будет действовать принцип дистанцирования – шезлонги стоят в 1,5-2 метрах друг от друга, но зато не надо носить маски на пляже. 

Сочи 

От 23.06: Открыты пляжи, отели, торговые центры и т.д. но остались кое-какие ограничения: обязательное ношение масок в закрытых помещениях, запрет на массовые мероприятия, на въезде в край в аэропортах и вокзалах всем будет измеряться температура. 

С 1 июня в Сочи начали работу санатории с медицинской лицензией. В распоряжении отдыхающих будет 65 пляжей, но, к сожалению, вечера будут проходить без концертов и кино. Зато все оздоровительные процедуры пройдут для всех и по плану. 

Обычным туристам в первое время делать в Сочи будет нечего, ведь даже пляжи будут доступны только посетителям санаториев. Чтобы проехать в санаторий, у вас спросят путевку, санаторно-курортную карту и справку об отсутствии COVID-19. Что до других туристов – придётся подождать. Как только эпидемиологическая обстановка наладится и откроется часть заведений, можно будет ехать. 

Сочи

Краснодарский край и Ставрополье

От 23.06: В Краснодарском крае открыты пляжи, работают отели. Справки об эпидокружении нужны только отдыхающим в санаториях. 

В Ставровольском крае въезжающие до 1 июля обязаны отсидеть двухнедельную самоизоляцию. Это не касается тех, кто едет в санатории, но им также понадобятся справки об эпидокружении и отсутствии коронавируса. 

От 17.06: С 21 числа будет снят карантин в Краснодарском крае. Приезжим не нужно будет сидеть в обсерваторе по прибытии, справки тоже не понадобятся. УРА!

От 04.06: Карантин в Краснодарском крае продлён до 21 июня. Масочный режим, пропуска, закрытые ТЦ – всё остаётся, а вот парки и скверы открыты. 

От 02.06: На сегодняшний момент ограничительные меры продлены до 6 июня, попасть в регион можно только по пропуску. Туристам “не по делу” здесь пока не рады, а приехать на отдых можно только в санаторий по специально оформленной путёвке. 

Регионы, где отменили самоизоляцию и справки 

Алтайский край, Амурская область (до 30.06 отели принимают только командировочных, остальных с 1 июля), Архангельская область (до 30.06 отели принимают только командировочных), Башкортостан (отели, санатории и дома отдыха закрыты до 29.06), Брянская область (отели пока закрыты), Воронежская область (отели откроют с 1 июля), Ингушетия (пока все закрыто), Иркутская область (принимают пока только командировочных), Калининградская область (обсервация на 2 недели нужна только тем, кто приезжает жить к друзьям или родственникам), Калужская область, Карелия, Коми (до 30.06 отели принимают только командировочных), Красноярский край (карантин отменён для туристов из Спб и Москвы), Крым, Курская область, Ленинградская область, Москва и МО, Нижегородская область, Новосибирская область (пока только для командировочных), Омская область, Орловская область (отели пока не работают), Пермский край (пока только для командировочных), Псковская область, Рязанская область (справка об эпидокружении только для санаторного отдыха), Самарская область, Саратовская область, Свердловская область (пока принимают только командировочных, а для санатория нужны справки), Тамбовская область (отели только для командировочных), Тверская область (не все отели работают), Томская область, Тульская область (до 30.06 отели принимают только командировочных), Тюменская область (справки только для санаторного отдыха), Удмуртия (отели только для командировочных), Ульяновская область, Хакасия (самоизоляция сохраняется только для прибывших из Тывы и Красноярска), ХМАО-Югра (справки и изоляция только для прибывших из Якутии, Башкортостана и Дагестана), Челябинская область, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская область (отели только для командировочных).

Где и как сделать нужные справки?>>>

Остальные регионы пока принимают граждан с ограничениями. В любом случае, уточняйте по конкретному месту в Роспотребнадрозе города или области (на сайте или по звонку), куда собираетесь ехать. 

Алтайский край

От 08.06: С 8 июня отменяется обязательная 14-дневная изоляция для приезжих из других регионов. Начали работу санатории с медицинской лицензией. Справки нужны только тем, кто едет в санаторий.

Крым

От 09.06: С 15 июня снимается режим обязательной самоизоляции, а также отменяется обязательный карантин для приезжих с других регионов России. Однако 14 дней карантина по-прежнему ждёт туристов из-за границы и с Украины.

Раньше власти Крыма предлагали приезжим отсиживать карантин в платных обсерваторах, но теперь плату отменили! Туристический сезон начнется с 15 июня – с этой даты открываются отели, а с 1 июля можно будет свободно путешествовать по региону всем туристам.

Москва

От 08.06: С 9 июня в Москве снимается режим обязательной самоизоляции, вновь заработает каршеринг, салоны красоты, театры. С 16 июня открываются кафе, зоопарки, музеи. А с 23 июня снимается запрет на работу детсадов, открываются детские площадки, фитнес-клубы и бассейны. УРА!

Отдых за границей

От 23.06: С 20 июня Казахстан восстанавливает международные рейсы Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию.

Дубай с 7 июля открывает границы для иностранцев, в том числе для россиян. Для въезда нужна правка об отрицательном COVID-19, которой не более 96 часов, а также актуальная мед страховка. Если справки с собой нет, тест на коронавирус необходимо сдать в аэропортах Дубая. 

На Бали 9 июля возобновляется внутренний туризм, и если не будет новых вспышек вируса, то есть вероятность открытия острова для иностранных туристов уже с сентября. 

От 19.06: Куба готова принять иностранных туристов с 1 июля. С собой никакие справки не нужны, тест на COVID-19 сделают прямо в аэропорту по прилёте.

Мальта возобновляет международные авиарейсы в том числе и с Россией 15 июля. Никаких справок с собой также не нужно, по прилёте у вас только измерят температуру.

От 17.06: Турция открыла границы для всех иностранных туристов. Ситуация с туристами из России пока не ясна. Если есть рейсы – улететь можно. Турки пустят без справок.

Египет откроет границы для иностранных туристов с 1 июля. Потребуется справка, а если её нет, тест на коронавирус можно будет сделать в аэропорту. Но придётся и посидеть там в ожидании результата. 

А вот страны, куда на сегодняшний день въезд всё ещё запрещён: Украина, Молдова, Польша, Словакия, Черногория, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Пакистан, Афганистан, Непал, Мьянма, Лаос, Таиланд, Шри-Ланка, Бруней, Северная Корея, почти вся Африка и Южная Америка, Гватемала, Белиз, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Багамские острова, Куба, Доминиканская Республика, Гаити.

От 02.06: Полноценно отдохнуть за границей получится тоже не скоро и не всем. В Европе границы открываются пока между собой. Россия пока что является неблагоприятной страной для обмена туристами, так как ситуация с вирусом у нас пока не очень стабильная. Но есть некоторые страны, которые заинтересованы в российских туристах, в основном это, конечно, курорты. Турция, Греция, Кипр, Черногория. 

Греция

И если Турция и Греция готовятся принимать международных туристов уже с середины июня, то с Кипром будет понятно только ближе к концу первого месяца лета. Сейчас Кипр открыт для 19 стран, среди которых России нет. Черногория пока закрыта для россиян, но в июне открывает границы для соседних стран.  

Алжир, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Катар, Кувейт, Ливан, Мавритания, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Тунис пока не объявляли о готовности открыть туристический сезон. Вообще, в Африке пока пик заболеваемости не пройден, поэтому отдохнуть там этим летом едва ли получится. 

Италия очень хочет принять российских туристов аж с 15 июня и обещает не просить никаких справок, однако наша сторона пока ещё обсуждает этот вопрос. 

Если вы очень хотите на Бали, придётся подождать – курорт будет закрыт для россиян аж до октября. В Таиланд тоже не получится уехать сразу – страна приостановила международные рейсы до 30 июня. 

Зато Австрия сейчас как дружелюбная бабушка – принимает всех. Но по прибытию необходимо отсидеть 14 дней карантина. А если у вас есть справка на отрицательный COVID-19, сделанная не менее чем за 4 дня до поездки, то от карантина вы освобождаетесь. 

Страны Латинской Америки пока тоже под замком. О готовности принять иностранных туристов станет известно не раньше середины июня-начала июля. Куба точно будет закрыта до 1 июля, а когда откроет границы, то первыми туристами станут жители США и Канады.

А вот в Финляндию и Швецию не получится попасть до 14-15 июня точно, дальше по ситуации. 

В любом случае, конкретные даты открытия границ сейчас расплывчаты и полностью зависят от эпидемиологической обстановки в мире. Более подробно читайте в документе от МИД РФ.

От 08.06: Росавиация и Роспотребнадзор заявили, что готовы возобновить международные рейсы с 15 июля. Куда – пока не ясно, но известно, что это будет 15 стран, 8 из которых в столицы стран СНГ. С 1 августа список пополнят страны Европы, ЮВА и Ближнего Востока. 

Ну а пока границы России открыты для выезда за рубеж на учёбу, лечение, к родственникам и на работу. 

 

Когда заработают международные аэропорты?

Если с границами не очень понятно, вы можете ориентироваться на примерные сроки возобновления работы международных аэропортов. Данные от международной организации гражданской авиации (ICAO) на сегодняшний день. 

Ливан — 15 июля

Бахрейн — 10 июня

Катар — 10 июня

Иордания — 15 июля

Ирак— 1 августа

Иран — 1 августа

Египет — 1 августа

Саудовская Аравия — 1 августа

Тунис — 1 августа

Уже читали про новые правила полётов от Росавиации? >>

Япония — 15 июня

Северная Македония — 15 июня

Литва — 15 июня

Венгрия — 15 июня

Польша — 15 июня

Румыния — 15 июня

Сербия — 15 июня

Нидерланды — 20 июня

Казахстан — 20 июня

Албания — 22 июня

Босния и Герцеговина — 22 июня

Дания — 22 июня

Эстония — 22 июня

Финляндия — 22 июня

Южная Корея — 22 июня

Ирландия — 22 июня

Кыргызстан — 22 июня

Латвия — 22 июня

Норвегия — 22 июня

Словакия — 22 июня

Австралия — 1 июля

Бельгия — 1 июля

Беларусь — 1 июля

Китай (только Пекин) — 1 июля

Швеция — 1 июля

Канада — 1 июля

Колумбия — 1 июля

Косово — 1 июля

Малайзия — 1 июля

Молдова — 1 июля

Узбекистан — 1 июля

Тайвань — 1 июля

Туркменистан — 1 июля

Украина — 1 июля

Индонезия — 10 июля

Индия — 10 июля

Пакистан — 10 июля

Алжир — 15 июля

Марокко — 15 июля

Филиппины — 15 июля

ЮАР — 15 июля

Грузия (только Тбилиси) — 15 июля

Великобритания — 15 июля

Кувейт — 15 июля

Ливия — 15 июля

Турецкий Кипр — 1 июня

Россия — 15 июля

Болгария — 10 июня

Бразилия — 1 августа

Армения — 1 августа

Франция — 1 августа

Греция — 10 июня

Германия — 15 июня

Испания — 1 августа

Италия — 1 августа

Австрия — 15 июня

Азербайджан  — 15 июня

Чехия — 15 июня

США — 1 сентября

Швейцария — 15 июня

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...