Как интересно провести время в Крыму

В поисках интересных мест для отдыха люди продолжают исследовать родные края. В этой статье рассмотрим Крым под всеми углами и найдём места, от которых голова пойдёт кругом. Многие привыкли, что на наших югах обычно царит своя атмосфера: с галькой, палатками с чурчхелой и пирожками на пляже. Но мы поговорим о том, как объехать весь полуостров за стандартный отпуск и открыть его с другой стороны. 

Из аэропорта в город

Все самолёты прилетают в Симферополь, а оттуда уже туристы разъезжаются по разным направлениям. Из Симферополя практически до любого города можно доехать на автобусе, троллейбусе, такси или поезде. Цена зависит от направления. Например, из Симферополя до Ялты можно доехать на троллейбусе за 100 рублей и 2,5 часа, а на автобусе чуть подороже, но за почти 2 часа. Но учтите, что дороги старые, транспорт тоже, поэтому уровень комфорта в общественном транспорте соответствующий.  

Чтобы было удобнее, рекомендуем брать в аренду автомобиль. Это можно сделать прямо в аэропорту, но лучше забронировать машину в интернете заранее – так будет дешевле и меньше хлопот на месте. В среднем, на неделю аренда выйдет от 10 000 рублей. Посмотреть варианты можно тут, тут и тут

Районы Крыма

Крым делится на пять основных зон: Восточную, Центральную, Западную, Южную и Керченский полуостров. Пара слов про каждую зону. 

Восточная

Основные курорты района: Коктебель, Феодосия, Судак. Национальные парки на этой территории: Карадагский и Опукский. В целом зона состоит из скалистого побережья и степных равнин. Одно из примечательных, но часто не замечаемых мест – село Солнечная долина. Место славится своими пляжами и вином – здесь один из основных центров виноделия в Крыму. Здесь даже есть оборудованные дикие и нудистские пляжи. 

Также здесь много развлечений: прогулки на яхтах и квадроциклах, каякинг, водные горки в Капсельской бухте. Весело будет и детям, и взрослым. 

Центральная

Эта часть Крыма идеально подходит для знакомства с культурой и историей региона. Тут степь, виноградники и горы – природная красота на высоте! Знаменательные города – Бахчисарай и Симферополь. 

Западная

Эта зона понравится тем, кто плохо переносит жару. Местность тут довольно равнинная и гуляют ветра, поэтому даже в супер жару дышится легко. Крупные города района: Евпатория, Саки, Николаевка. 

Южная

Одна из самый живописных зон Крыма. Именно здесь отдыхали русские императоры и советские лидеры. А всё потому, что природа здесь невероятной красоты, горы прикрывают побережье от холодных ветров, поэтому обычно в этом регионе теплее. Обязательно запишитесь на парочку экскурсий. Здесь больше, чем в других местах различных дворцов, усадеб, парков, водопадов и рукотворных достопримечательностей. Основные курортные зоны Южного побережья – Большая Ялта и Большая Алушта. 

Керченский полуостров

А этот регион довольно плохо развит в туристическом плане, сюда заглядывают обычно лишь самостоятельные путешественники или те, кому охота острых впечатлений. Пляжи Керченского полуострова наводняют сёрфингисты и нудисты, а ещё раньше именно здесь проводили фестиваль Казантип. 

Что посмотреть

По всему Крыму разбросаны места, которые нельзя не посетить во время поездки. 

Гора Ай-Петри и Ласточкино гнездо 

Как добраться: до Ласточкиного гнезда доедете из Ялты на автобусах №102 (от автовокзала) и №132 (с пл. Ленина). Ехать около получаса. 

До Ай-Петри добраться сложнее. Тут либо с однодневной экскурсией (что очень удобно), либо самостоятельно на машине, можно еще и на такси, но это дороговато. На горе есть два подвесных моста, по которым можно пройтись со страховкой – испытание для тех, кто любит пощекотать себе нервы.  

Самый популярный путь на гору – фуникулёр из Мисхора. 3 км канатной дороги, вагончики вмещают по 35 человек. В сезон, может, будет душновато, поэтому рекомендуем побывать там в межсезонье. Стоимость от 200 рублей в одну сторону.

Таракташская тропа

История гласит, что эту тропу создали участники Горного клуба, а надоумил их на это некто доктор Дмитриев, который излечился от туберкулёза, гуляя по этим местам. Выходит, прогулка по этой тропе пойдёт на пользу вашим органам дыхания. Протяжённость маршрута 3,5 км, начало у остановки Учан-Су, а кончается на плато Ай-Петри. Можно смело соединить эту прогулку с подъёмом на саму гору. 

Но будьте внимательны. Для посещения территории Ялтинского заповедника необходимо разрешение. Если вас поймают там без него, могут выписать штраф. 

Мыс Фиолент

Ещё одна природная достопримечательность, которая стоит вашего внимания. Бирюзовая вода и каменные утёсы ничем не отличаются от заграничных, а ещё рядом Грот Дианы – тоже живописная точка. Добраться можно легко из центра Севастополя. До Мыса довезут автобусы № 3, 24, 35 и 79. Выделите целый день на поездку, точно не пожалеете. 

Кояшское озеро

О, это – представляете – розовое озеро! Такого цвета оно потому, что в нём есть особые водоросли, выделяющие пигменты. Кроме того, в нём соли больше, чем в Чёрном море, поэтому по берегу можно увидеть соляные кристаллы. 

Находится оно рядом с Опукским заповедником, почти на берегу Чёрного моря. Можно ехать из Керчи или Феодосии. Ориентируйтесь на село Марьевка, если едете из Керчи и на населённый пункт Борисовка, если из Феодосии. 

Как добраться: На общественном транспорте доехать можно только из Керчи на автобусе №78. Но он довезёт только до Яковенково или Марьевки, а оттуда придётся идти пешком 7 и 5 км соответственно. 

Мыс Тарханкут и Чаша любви

Необычное знаковое место для влюблённых. Чаша любви – природный небольшой бассейн с прозрачнейшей водой. Глубина всего 8 метров, ширина – 15. А на глубине четырёх метров есть подводный тоннель, который соединяет Чашу с морем. 

Как добраться: Ближайший крупный город – Евпатория. Оттуда на автобусе езжайте до Оленевки. А там уже либо на катере, либо пешком, либо на велосипедах. В Оленевке проблем с экскурсиями к Чаше точно нет, не потеряетесь. 

Долина привидений

Интересное местечко с природными каменными скульптурами, над которыми постарались столетия и ветер. Туристические тропы проходят прямо сквозь эти каменные полчища. Причём же тут привидения? Мнений много. Одно из них такое: между каменными скульптурами гуляет ветер, создавая порой интересные звуки, а по мере восхождения на верхнюю точку, можно поймать густой туман или даже световое шоу от солнца. Вместе всё это выдаёт интересные иллюзии, от которых некоторым становится не по себе. Но это всё природа, поэтому бояться нечего!

Находится это великолепие недалеко от Алушты. Ориентируйтесь на село Лучистое и турбазу “Золотая долина”. Там можно поесть перед дорогой в долину, и даже заказать конную прогулку или экскурсию на джипах.  

Как подготовиться. Поскольку место непредсказуемое, не рекомендуем брать на эту прогулку детей. Неподготовленным физически туристам тоже может быть тяжеловато, местность не равнинная, дорога может быть утомительной. Частая смена погоды тоже играет роль, поэтому берите разную одежду и обязательно ветровку. 

Мраморная пещера 

В Крыму много пещер, но самая красивая – Мраморная. Огромные прохладные залы с водопадами, небольшими озёрами и причудливыми каменными фигурами и сталактитами. Трудно описать словами, насколько сказочная атмосфера стоит в каждом зале пещеры, да и подсветка определённо создаёт интересное настроение.  

Как добраться: в Симферополе садитесь на троллейбус №1, 51 или 52, езжайте до конечной остановки “село Заречное”. Ехать примерно 20 км. В Заречном пересаживайтесь на автобус и езжайте до села Мраморное, а оттуда вас ждёт 8 км пешком по карьеру. Чтобы не заблудиться, ориентируйтесь на линии электропередач. 

Водопад Джур-Джур

Самый шумный и неугомонный водопад Крыма, который не утихает даже в самое засушливое лето – это Джур-Джур (переводится, как “вечно журчащий”). Высотой 15 метров, шириной всего пять – но притягивает туристов как магнит. 

Чтобы посмотреть на это чудо природы, можно взять экскурсию или добраться самостоятельно. Экскурсия обойдётся минимум в 1300 рублей и это без учёта билетов в заповедник. Но зато проблем с дорогой нет – не надо думать, как проехать и на чём. 

Как добраться: но если вы самостоятельный пирожок, то садитесь на автобус из Алушты до села Генеральское (в пути минут 40), далее можете взять такси до Хапхальского заповедника, либо пройтись пешком (идти около часа). Вход в заповедник платный, но недорогой (от 100 рублей).

Это лишь малая часть достопримечательностей, которые стоит увидеть своими глазами. Мест намного больше и все хороши, мы же собрали самые интересные и доступные, не побывать на которых просто преступление. 

Полуостров стоит того, чтобы объехать его по прибрежным зонам, ведь с каждой стороны Крым такой разный, а каждый мыс со своей изюминкой. 

Если вы не хотите заморачиваться с дорогами, берите экскурсии. В каждом крупном городе множество вариантов однодневных поездок на знаковые места полуострова. Узнать об экскурсиях можно в интернете или прямо у себя в отеле.

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *