Коронавирус и туризм: как путешествовать во время эпидемии

Несмотря на то, что про коронавирус трубят изо всех щелей, многие путешественники всё равно не сидят на месте. Пока нет каких-то серьёзных закрытий границ, если что и останавливает, то только личный страх туриста заразиться. Мы не будем уговаривать вас ехать или не ехать куда-то, а просто расскажем, как максимально обезопасить себя в поездке. 

Меры предосторожности

Любое общественное место – рассадник заразы. Ведь человек может и не знать, что уже болен. Поэтому заботиться о мерах безопасности следует уже на выходе из дома, вдруг ваш сосед только что вернулся из Италии или другой страны, где были обнаружены вспышки вируса COVID-19. Но это не значит, что пора надевать маску и очки (маску просто возьмите с собой, мы ниже объясним, зачем).

коронавирус

Что рекомендует ВОЗ:

  • Мойте руки с мылом как можно чаще, особенно, в общественных местах.
  • Если нет возможности помыть руки, используйте антисептики для рук, в составе которых не менее 60% спирта. Это могут быть гели или спреи, продаются в любой аптеке или косметическом магазине. 
  • Старайтесь не трогать грязными руками нос, рот и глаза.
  • Поскольку вирус передаётся воздушно-капельным путём и через жидкости, держитесь в стороне от чихающих и кашляющих людей.
  • Не ешьте и не пейте из чужой посуды. 
  • Носите с собой дезинфицирующие средства (тот же антисептический спрей). Они пригодятся, чтобы протереть подлокотники в самолёте, например.
  • Если собираетесь кашлянуть или чихнуть, используйте одноразовые платки или – если их нет под рукой – делайте это в сгиб локтя. 

Что взять с собой в поездку

Антисептик для рук. Если летите с ручной кладью, смотрите чтобы объём баночки не был больше 100 мл. В багаж можно бутыль побольше.

Лекарства по рецепту. Если вы застрянете на карантине или в аэропорту, у вас должен быть запас нужных лекарств. И не забудьте рецепты к ним, иначе отберут на таможне.

Аптечку. Помимо необходимых лекарств возьмите стандартные (жаропонижающие, от аллергии, насморка, боли в горле, диареи, если надо). Рекомендуем захватить и градусник, только не ртутный. 

Как обезопасить себя в самолёте

Поскольку сейчас во многих аэропортах усилены меры безопасности, и пассажирам на досмотре меряют температуру, то есть вероятность, что больного просто не пустят на борт. Однако инкубационный период заражения составляет от 5 до 14 дней. То есть человек может носить в себе вирус и не знать об этом, а измерение температуры ничего на этом этапе не покажет. Что тогда? Мы все умрём? Нет. 

Итак:

  • На этапе регистрации старайтесь выбирать место в первых рядах, так как там меньше проходимость во время перелёта и в целом, спокойнее. Движуха чаще всего начинается в промежутке с середины и до хвоста самолёта (там же туалет). 
  • Выбирайте место у окна. Статистика показывает, что на коротких и средних перелётах 38% пассажиров не покидают своих мест, потому что сидят у окна. Чаще всего по салону бегают товарищи, которые сидят в проходе. 
  • Если вы слышите, как кто-то кашляет, посмотрите, как далеко сидит этот человек. Чем он дальше, тем безопаснее. 
  • Помните мы говорили про маску, которую можно взять с собой? Пришло её время. Если кашляющий сидит рядом с вами, тактично предложите ему свою маску, на фоне такой эпидемии это выглядит нормально.
  • Направьте поток воздуха на себя, если возможно, сделайте его похолоднее. Воздух этот очищается, поэтому лучше дышать им. 
  • Протрите откидные столики и подлокотники антибактериальными салфетками, или побразгайте на них антисептиком.
  • Если возможно, протрите антисептиком также поверхность чемодана/сумки, электронные устройства, которые часто держите в руках. 

Запомните: маски нужны тем, кто уже является переносчиком заболевания. Это касается не только коронавируса, но и любого респираторного заболевания. 

эпидемия коронавируса

Как вести себя в аэропорту

Из-за всех этих проверок, времени на досмотр тратится очень много. Учтите это и приезжайте за час до обычного времени прибытия в аэропорт. Относитесь с пониманием ко всем мерам безопасности, не ворчите и не нервничайте, ведь так вы только задержите очередь. 

Также постарайтесь обходить стороной большие группы людей. Да, в аэропорту это сложновато, но всегда можно найти укромное местечко. Держите наготове антисептик, особенно после досмотра и паспортного контроля. Имеет смысл протереть антисептиком паспорт, мало ли сколько паспортом трогал пограничник до вас. 

Если вы уже болеете обычной простудой, но всё равно решили отправиться в путешествие, подумайте ещё раз, стоит ли. Потеря денег на путешествии не так важна, как здоровье же. А если по пути в аэропорт у вас ещё и поднимется температура, то есть вероятность, что вас вообще не пустят на рейс. Ещё и по комнаткам всяким затаскают, на вопросы заставят отвечать. Так что, если простудились накануне вылета, лучше отменить поездку. 


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...