Киргизия: как спланировать маршрут на отпуск

С конца сентября Россия возобновила авиасообщение с Киргизией, и это хороший повод познакомиться со страной. Рассказываем, куда сходить в городе и съездить за его пределы, как не потратить при этом кучу денег и на что обратить особое внимание. Поехали!

Из аэропорта в город

Рекомендуем сразу лететь в столицу – Бишкек, потому что в данный период – вы-сами-знаете-какой – туда точно есть рейсы из России. Итак, пункт вашего назначения – аэропорт Манас, он находится примерно в 30 км от города. Уехать в город можно на такси или автобусе, ну и трансфером отеля никто не запрещает пользоваться. 

Автобус №380 – единственный автобус, соединяющий центр города и аэропорт. В пути вы проведёте минут 40, если на дороге не будет пробок. Он ходит с 7.30 до 20.00. Стоит поездка 40 KGS (примерно 39 рублей в зависимости от курса), ходит раз в полчаса, оплата водителю наличкой. Поэтому рекомендуем обменять деньги заранее или в аэропорту. 

В Киргизии своя валюта – киргизский сом, и он почти 1:1 с рублём, разница в несколько копеек. На 12 октября 1 с = 97 копеек. 

Такси стоит дороже раз в 10, то есть за поездку до города вы потратите минимум 500 сомов, а время в дороге проведёте одинаковое. Поэтому самый лучший вариант – воспользоваться трансфером отеля, ведь цена у них фиксированная, вас встретят и без лишних вопросов привезут куда надо. 

Киргизия

Вдруг вы не знали

Нашли несколько интересных фактов о Киргизии, чтобы вам было интереснее узнавать страну. 

  • Национальную валюту Киргизии печатают во Франции и на Мальте, так как там растёт тот самый хлопок, который входит в состав бумаги для денег. 
  • В Бишкеке есть свой «Биг Бэн» – это подарок от Армянской ССР в 1984 году.
  • У нашей планеты есть как минимум один глаз – это озеро Иссык-Куль. Дело в том, что из космоса оно напоминает именно глаз.

Транспортная карта «Тулпар»

Если планируете ездить по городу, рекомендуем приобрести проездную карту «Тулпар». Стоит она 496 сомов, купить можно даже у водителя. Подробности здесь

Что смотреть в Бишкеке

Город как и страна очень колоритный, всё-таки Центральная Азия. Атмосфера здесь  совершенно непредсказуемая. Вот вереница модных хостелов на бульваре Молодой Гвардии, а вот вереница козочек, которые просто гуляют по улице – и это норма. Здесь всякое случается, не обошлось без красивых ковров. Чтобы посмотреть, на что способны местные рукодельницы, отправляйтесь в музей имени Гайпара Айтиева – там проходят выставки текстиля и самих ковров. 

Что касается шопинга, то заложите день, чтобы посетить Ош базар. Это огромный рынок, который занимает несколько кварталов. Здесь можно найти всё: будь то модные брендовые кроссовки, антикварные побрякушки или какая-то особенная редкая специя. Но не забывайте следить за личными вещами, базар всё-таки. Ну и торговаться и болтать с торговцами – обязательные ритуал при посещении такого места. Не обделяйте вниманием и Центральную мечеть, площадь Ала-Тоо и Дубовый парк. Но на город не рекомендуем тратить больше трёх дней, ведь всё самое интересное за его пределами.

Центральная мечеть Бишкек

Прокат автомобиля

В Киргизию (это по-русски, местные называют страну Кыргызстаном) едут именно ради природы. Юрты и быт местных жителей, овраги, ущелья, каньоны, горы – всё это можно увидеть, если взять автомобиль в прокате. Для горной местности подойдёт внедорожник или кроссовер, в среднем машина обойдётся от 3 000 рублей в сутки. Аренда доступна водителям старше 25 лет со стажем вождения 3 и более лет, а также с международными правами

Если хотите путешествовать по стране в большой компании, станьте участником роуд-трипа. Это когда вы арендуете машину и едете в колонне из 4-7 машин, маршрут при этом планирует туроператор. 

Озеро Иссык-Куль и окрестности

Если у вас на отпуск выделена примерно неделя, не задерживайтесь в Бишкеке и езжайте сразу к озеру Иссык-Куль и покатайтесь по его окрестностям – ущелью Конорчек, Джети-Огуз, Барскаун. До озера доехать можно и на маршруточке, но дорога будет с пересадками, а желаемые окрестности посмотреть уже не получится. Так что берите водителя с собой в путешествие, так будет намного проще. 

Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль – обязательная остановка, так как место магическое, красивое и значимое, и всего в трёх часах езды от столицы. Это главный местный курорт, который сам расположен на высоте полутора тысяч над уровнем моря, а вокруг со всех сторон стоят пятитысячники. Можете остаться там на ночь, на озере есть отели и даже местные уютные юрты, которые можно забронировать даже на Booking. А утром покорить одну или несколько вершин, пробежаться вдоль озера или отправиться верхом на лошади в ближайший магазинчик.

По пути к озеру будет башня Бурана, тоже немалозначимое место. И пусть от неё остались лишь развалины, но в своё время она сдерживала армию самого Чингисхана. А чтобы прочувствовать весь колорит страны, обязательно остановитесь в придорожной юрте попить горного чая и понаблюдать за бытом населения. Только сильно не гоните, ведь в любой момент на дорогу может выйти стадо лошадей или барашков. А на фоне неземного пейзажа всё это смотрится немного сюрреалистично, поэтому держите фотоаппарат наготове. 

Каньон Конорчек

Каньон Конорчек, что недалеко от озера, вообще может выбить из чувства времени, ведь в какой-то момент покажется, будто вы оказались у Большого Каньона в Аризоне. Настолько там круто! А ещё недалеко и Григорьевское ущелье (или Чон Ак-Суу,), оно практически совсем на границе с Казахстаном. Атмосфера там максимально подходящая под пейзажи: женщины, продающие местный мёд, мужчины и дети на лошадях, овечки на пастбище, люди с ручными орлами. Будьте доброжелательны и позвольте увести себя в одну из юрт, где вас угостят чаем и чак-чаком. 

Если в вашем распоряжении больше недели, заедьте ещё на плато Арабель, так как там есть термальные источники. А ещё не лишним будет побывать у хребтов Тянь-Шаня, например, ледника Иныльчек. Это обычная курортная база с множеством маршрутов по эко-тропам. 

Рекомендуем также заглянуть в национальный парк «Ала-Арча». Для смельчаков там даже есть программы по альпинизму разного уровня сложности. 

Что попробовать 

Местная кухня не настолько экзотическая, чтобы доставить какие-то неудобства избирательным в еде. Здесь понравится всем! Например, лагман – суп с лапшой, бараниной и специями, а шарпо – просто бульончик из баранины. Попробуйте также манты с тыквой и мясом, а для компании оптимальным блюдом будет казан плова. Его готовят обычно большими порциями, так что в одиночку лучше даже не пытаться его съесть. Поскольку народ в Киргизии – бывшие кочевники, то и кухня у них такая же. Бешбармак тоже довольно простое блюдо – супчик с лапшой на бульоне из барашка или конины. Дымдама – тушеная капуста, морковь, болгарский перец, лук, баклажаны, картофель с мясом и жиром. Есть ещё чурук специфическая колбаса из конины, сразу говорим, что понравится не каждому. Это далеко не все блюда, но не бойтесь названий, ведь за ними скрывается обычная еда. Спрашивайте состав, если сомневаетесь – стране говорят по-русски.

Виза 

Для жителей России, Белоруссии, Казахстана и Армении виза не нужна. Не нужен даже загранпаспорт, можно въезжать в страну по внутреннему. Россияне на въезде разве что должны заполнить миграционную карточку, в которой ставится штамп о прибытии. 

Если вы планируете из Киргизии отправиться в Узбекистан, то захватите загранпаспорт, без него из Киргизии вы сможете въехать только в Казахстан.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...