Казань стала гастрономический столицей России

У нас такая большая страна, что в ней несколько столиц. Москва – официальная, Санкт-Петербург – культурная, а Казань ныне признана гастрономической. Чем не повод отправиться туда и всё распробовать? В этой статье рассказываем, какие вкусы открыть для себя и где. 

Татарская кухня

Вроде ингредиенты нам уже привычные, но делают они с ними что-то магическое, отчего появляются незабываемые вкусы. Итак, что будем есть? 

Токмач – суп-лапша, есть с мясом, а есть с грибами. Здесь татары берут особым рецептом лапши: только мука, яйцо и соль, и нарезка очень тонкая. Попробуйте, в качестве первого блюда – пальчики оближете и ещё добавки попросите. 

токмач

Мясо по-казански – под таким названием можно встретить в местных кафешках блюдо из отварного мяса, нарезанное небольшими плоскими кусочками, тушёное в масле с перцем, морковью и луком. 

Азу по-татарски – баранина или говядина, тушёная с овощами, подаётся с картошкой и солёным огурчиком. 

Бешбармак – блюдо из баранины, теста и овощей. Его до сих пор едят руками, а иначе не вкусно. Поэтому приготовьтесь к оригинальной подаче.  

Эчпочмак – наверняка уже слышали о таком! Это пирожок треугольной формы с начинкой из картошки, мяса и лука. 

Перемяч – круглый пирожок с мясным фаршем. Жарится в масле и казане, подаётся к бульону. 

Элеш – круглый пирожок с картошкой и курицей (или говядиной). Обычно его подают к бульону, но в качестве самостоятельного перекуса тоже супер. У пирожка есть старший брат – зур бэлеш. Это уже полноценный большой пирог на нескольких человек. Внутри говядина, баранина или курица с картошкой или кашей. 

Кыстыбай – жареная лепёшка с пюре или пшённой кашей. 

Чак-чак – вот и подобрались к сладкому! Это кусочки теста, обжаренные в масле и вымазанные мёдом. У чак-чака тоже есть старший брат – баурсак. Рецептура почти схожа, только баурсак состоит из более крупных кусков теста, у него немного другой вкус и это свадебное блюдо. 

Губадия – необычный пирог из риса, изюма и творога корта. 

Татлы – рулеты из пастилы, сухофруктов и сливочного крема. 

Где поесть в Казани

Все эти блюда звучат восхитительно, осталось разузнать, где их можно отведать. Конечно, никто не запрещал зайти в любое кафе или ресторан и поискать их в меню. Но мы всё равно расскажем о местах, где точно будет вкусно. 

улица баумана

«Дом чая» держит планку ещё со времён молодости наших бабушек и дедушек. В обеденное время здесь много местных, поэтому выбирайте другое время. Здесь не только можно распробовать татарский чай, но и попробовать национальную кухню. 

Адрес: ул. Баумана, д. 64

Кафе «Чак-чак» – тот случай, когда по названию сразу всё понятно. Здесь умеренный чек и татарские блюда в меню. Место идеально подойдёт для завтрака или обеда, а ещё оно недалеко от Кремля. Очень рекомендуем обратить внимание на десерты и каши. 

Адрес: ул. Баумана, д. 7/10

«Дом татарской кулинарии» звучит как ресторан, и так оно и есть. Дорогой шикарный интерьер, цены чуть выше среднего. Отличное место для роскошного ужина при всём параде, например, для свидания. Здесь потрясающе готовят зур бэлеш, такой вы точно больше нигде не попробуете.

Адрес: ул. Баумана, д. 31

Кафе «Гранат» – тот случай, когда место заточено под туристов, но цены всё равно бюджетные. Местные жители тоже любят тут перекусить, поэтому дважды рекоменд! Здесь официантки в национальных костюмах и большие порции. Чего ещё желать голодному туристу? 

Адрес: ул. Спартаковская, д. 2Б

«Алан Аш» – сеть кафе с недорогими национальными блюдами. Отлично подойдёт для семейного обеда или ужина. Увидите вывеску, заглядывайте не задумывая. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *