Какие продукты запретили ввозить в Россию и куда за ними ехать?
Наверное, самое громкое событие этого августа – запрет на ввоз в Россию некоторых продуктов произведенных в странах ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США.
Сразу напомним, запрет касается только юридических лиц. Туристы по-прежнему могут ввозить любые продукты из списка запрещенных в тех же объемах, что и раньше.
За какими продуктами нам придется ехать за границу?
В список запрещенных попали следующие продукты питания:
- Мясо (крупного рогатого скота, свинина и мясо птицы) в сыром и переработанном виде (колбасы, сосиски, копченое мясо, сушеное, тушеное и т.п.)
- Рыба, ракообразные и морепродукты (креветки, кальмары, устрицы и т.п.)
- Молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, масло). К этой же категории относятся молочные продукт на основе растительных жиров. За исключение молочных продуктов для диабетиков и аллергиков, например, безлактозное молоко в список запрещенных продуктов не попало.
- Фрукты, овощи, орехи и корнеплоды
С этот список не попали продукты для диабетиков и аллергиков, детское и спортивное питание (некоторые позиции), БАДы.
Куда поехать за запрещенными продуктами?
Финляндия
С полок магазинов скоро исчезнет уже полюбившиеся многим финская молочная продукция Valio, молоко, йогурты, сыр Олтерманни и многое другое.
Прибалтийские страны
Литва, Латвия и Эстония поставляют в Россию большое количество молочной продукции, а также рыбные консервы, например, популярные у нас шпроты.
Франция
От эмбарго мы как минимум на год лишимся знаменитых французских сыров: камаммбера, бри и др.
Италия
С Италии придется возить моцарелу, маскарпоне, пармезан, пекорино, горгондзолу и другие сыры, а также мясные деликатесы: прошутто и пармскую ветчину.
Испания
В этом году мы не увидим испанских мандаринов, хамон, а также сыры: Манчего, Тетилья, Маон, Мурсия аль Вино и морепродукты.
Норвегия
Большая часть рыбы и морепродуктов на наших прилавках была именно из Норвегии. Это треска, сайда, семга, морской окунь, палтус и другие.