Как уехать в Таиланд, Вьетнам и Камбоджу в 2020 году?

Наступает время, когда россияне традиционно летят зимовать в Азию, однако в этом году это получится не у всех. Большинство границ для туристов до сих пор закрыты, въезжать можно только по работе или если есть ВНЖ. Но всё-таки есть некоторые лазейки, ради которых российские туристы готовы даже отсидеть карантин за свой счёт. 

Таиланд открыт

Да, Таиланд открыт для российских туристов. Но попасть туда теперь чуточку сложнее, чем раньше. Чтобы поехать на отдых в Таиланд необходима туристическая виза TR – это однократная виза сроком на 60 дней, которую можно потом продлить ещё на 30 дней. Оформить долгосрочную STV визу пока нельзя. 

TR визу могут оформить туристы абсолютно из любой страны, на оформление уйдёт примерно 14 дней. 

отдых в таиланде в 2020

Собираем документы

Обновлённые условия для получения TR визы такие:

  • на счёте заявителя должно быть от 20 000 бат на человека (включая детей, если есть), то есть минимум 700 долларов (порядка 53 000 рублей, согласно курсу).
  • надо оформить Свидетельство о въезде (COE). Руководство здесь.
  • оплатить сбор за визу – 40$ США.
  • оформить медицинскую страховку минимум на 100 000$ США, включающую лечение коронавируса. 
  • остальные требования смотрите здесь.

Заявление можно подать в посольство Таиланда в Москве, либо через визовый центр VFS Global не менее, чем за 15 дней до планируемого вылета. Но во втором случае надо также оплатить сервисный сбор VFS Global в размере 1 530 рублей

Подали документы. Что потом?

Допустим, вы собрали необходимые перечень документов. Вот что происходит потом:

  • Посольство проверяет ваши документы, и в течение 3-х дней предварительно одобряет или отклоняет Свидетельство о въезде (COE).
  • Если COE предварительно одобрено, вы уже можете купить авиабилет и забронировать карантинный отель. Сделать это без ободрения COE не получится, так как для подтверждения брони и покупки эти данные проверяются на правительственном сайте. 

Для прохождения карантина подходят отели, участвующие в программе Alternative State Quarantine (альтернативный государственный карантин), либо отели ALQ (альтернативный местный гос.карантин). Отели ASQ находятся в Бангкоке, отели ALQ – за его пределами. Вот полный список одобренных карантинных отелей Таиланда>>>

Ценовой диапазон разный, но в стоимость стандартно входит трёхразовое питание, удобства и интернет, вызов медсестры в любое время суток, общее состояние и температура туристов проверяются два раза в день. 

  • Заключительный этап – оформление сертификата Fit to fly (справка о годности к полётам). Также к ней надо сделать ПЦР-тест на корону, чтобы он был не старше 72 часов к моменту полёта. Справку Fit to Fly может выдать любой аккредитованный врач, в сертификате надо указать ФИО пассажира и подтвердить, что он годен к перелёту. Документ должен быть на английском языке. 

виза в таиланд

После того как вы получите визу, можно собираться в аэропорт. На стойке регистрации необходимо предъявить сертификат Fit to Fly, справку с отрицательным ПЦР-тестом, COE, визу TR, а также медицинскую страховку.

Что ждёт по прилёте

Сейчас прямых рейсов между Россией и Таиландом нет, поэтому придётся лететь со стыковками. По прилете туристы сразу же отправляются в карантинный отель, откуда нельзя выходить первые 5 дней. Тест на коронавирус делают аж 3 раза: на 4-й, 9-й и 14-й день. Если первый тест отрицательный – можно гулять по часу в день на территории отеля. Если по итогу отрицательные все, то через 14 дней туристы выходят с изоляции и могут путешествовать дальше. 

С такими требованиями турпоток не станет массовым, а туроператоры пока не спешат формировать туры – слишком много нюансов. Если вы серьёзно настроены провести 2-3 месяца в Таиланде, не взирая эпопею с документами и карантин – можете ехать! Когда всё станет как прежде – никто не знает, и пока есть возможность – ей надо пользоваться.

отдых в тае

Камбоджа

Тоже открыта. Для въезда нужен отрицательный ПЦР-тест, не старше 72 часов до вылета, но по прибытии сделают ещё один тест + ещё один на 13 день. Тесты платные, по 100$. Также придётся провести 14 дней в самоизоляции. А ещё в аэропорту надо внести залог на 2 000$. 

Вьетнам

В отличии от Таиланда и Камбоджи, Вьетнам для туристов пока не открыл свои границы. Попасть туда сейчас можно только по рабочей визе или с видом на жительство. 

Для въезда таким категориям граждан понадобится: отрицательный тест на коронавирус, не старше 72 часов на момент вылета; медицинская страховка с покрытием лечения ковида; заполненная декларация здоровья. Но даже им по прилёте необходимо отправиться на карантин (если поездка длится более 14 дней). 

 

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *