Как рассчитать время стыковки?

Бронируя авиабилет самостоятельно, мы часто сталкиваемся с проблемой выбора оптимального времени стыковки. Сидеть долго в аэропорту мало кому захочется, да и опоздать на рейс не самая радужная перспектива. Как найти ту самую золотую середину?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При расчете времени стыковки следует учитывать:

  • тип тарифа
  • авиакомпанию
  • аэропорт
  • погоду

Начнем по порядку. В первую очередь определитесь, какой тариф бронировать, если сквозной (выписан один авиабилет на весь маршрут), то в пункте пересадки вам не потребуется получать багаж и заново регистрироваться на рейс. Ваша задача – пройти контроль безопасности (не во всех аэропортах) и подойти к гейту из которого вылетает следующий рейс. В этом случае ориентироваться надо на минимальное время стыковки, установленное авиакомпанией.

Сквозной тариф это самый лучший вариант, даже если время стыковки всего 30 минут, есть очень большая вероятность, что вы успеете. У большинства авиакомпаний хорошо отработана логистика транзитных пассажиров (к сожалению, это не относится к бюджетным и российским перевозчикам). Вас встретят у трапа и проводят без очереди на следующий рейс.

В случае опоздания, всю ответственность возьмет на себя авиакомпания. Они пересадят вас на ближайший рейс и при необходимости предоставят гостиницу (здесь есть определенные тонкости, но они заслуживают отдельного поста).

Если же вы покупали два отдельных авиабилета, то придется добавить время на:

  • Получение багажа. Вам потребуется примерно 10-15 минут, а если аэропорт большой, то лучше взять с запасом, т.е. около 30 минут.
  •  Прохождение паспортного контроля. Вы конечно можете попросится в очереди пройти первым, но лучше не надеется, что вас пропустят и прибавить еще 10-15 мин.
  • Регистрация на рейс. Учтите, что регистрация заканчивается за 40 минут до вылета (реже за 30).
  • Передвижение по аэропорту – минут 10-15, при условии, что вы не будете посещать Duty Free, кафе, туалет и т.д.

Таким образом, если вы покупали отдельные авиабилеты, то на пересадку надо выделить как минимум 70 мин.

Теперь перейдем к авиакомпании. Тут важно обратить внимание на два аспекта:

1) Минимальное время стыковки. Информация о ней есть на сайте авиакомпании.

Вот, например, требования авиакомпании Air Canada:

Это минимальное время которое потребуется вам для прохождения всех процедур в аэропорту, прежде чем вы пересядете на другой рейс. Чтобы не опоздать, рекомендуется к этому времени прибавить еще 50%. Например, при перелете из Пекина в Оттаву через Торонто, вам нужно заложить на стыковку 1 час 55 минут (1 час 15 мин + 50%).

2) Статистику прибытия авиакомпании. Посмотреть ее можно на сайте www.flightstats.com.

Вот такую статистику мы получили для рейса LV 8179 из Нью-Йорка в Майами:   Задержки рейса на этом направлении не частое явление, но на всякий случай заложить дополнительные 17 минут будет не лишним.

К сожалению, такая подробная информация есть не обо всех рейсах.  Но всегда можно зайти на страничку авиакомпании и найти более подробную информацию там.

Вот например статистика прибытия авиакомпании S7: Как видим, если пересадка намечается в Санкт-Петербурге (LED) то лучше заложить на стыковку дополнительные 30 минут, т.к. S7 прилетает во время только в 33% случаев.

Этот же сайт поможет нам и с аэропортом. В разделе DELAYS – GLOBAL TRENDS можно посмотреть статистику задержек рейсов за последние 30 дней.

Но здесь статистика не главное, взгляните на ваш билет. Вы прибываете и вылетаете из одного и того же терминала? Если нет, то посмотрите где находится нужный терминал, можно ли перейти в него пешком или придется ждать автобус (уточните, как часто он ходит и сколько времени потребуется на переезд).

Не забудьте про погоду. Естественно при покупке билета заранее спрогнозировать  ее невозможно, но если вы приобретаете авиабилет за несколько дней до вылета, то взгляните на прогноз погоды – эта наиболее частая причина отмены и задержки рейсов.

Косвенное влияние на время стыковки оказывает и время в пути. Если у вас был длительный перелет, то рекомендуется немного отдохнуть, побродить по аэропорту чтобы размяться и перекусить.

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...