Как путешествовать дешевле и когда лучше покупать авиабилеты?

А вы задумывались, когда планируете путешествие, когда лучше покупать авиабилеты? Понятно, что заранее, но насколько? Давайте разбираться, когда же оно – лучшее время для покупки билетов? За помощью обратились к нашим аналитикам. 

Распродажи авиакомпаний

Лучший способ купить билеты подешевле – сделать это на распродаже авиакомпаний. Но их надо ловить, и иногда акция действует не на те направления, которые нужны. Чаще всего распродажи у авиакомпаний проходят в период ноябрь-январь. Этим они стимулируют проседающий из-за сезонности спрос, или ещё акциями на Чёрную пятницу, Новый год, Киберпонедельник. 

Касательно сезонности. До пандемии, весной и летом 2018 и 2019 годов, выгоднее всего было приобретать билеты в период ноябрь-февраль. В эти месяцы как раз больше всего распродаж. 2020 год показал аномальные тенденции из-за пандемии. Авиакомпания Россия сильно снижала цены на авиабилеты, ценовая конкуренция сохранилась и на начало 2021 года. Карта полётов тоже была сильно ограничена – сейчас можно выгодно летать по России и немного в Турцию.

Смарт-маршруты вместо прямых рейсов

Еще одним способ летать выгодно и экономить – это покупка смарт-маршрутов вместо билетов с прямым рейсом. 

Мы создали свой алгоритм поиска выгодных маршрутов из любой точки мира, в любую точку, где есть аэропорт. Лишь несколько онлайн-тревел агентств всего мира предлагают такую услугу, поскольку для её работы нужны серьёзные мощности. Алгоритм “смарт-маршрутов” за несколько секунд обрабатывает данные более 700 авиакомпаний учитывая, в том числе, билеты “туда-обратно“, которые часто бывают дешевле билетов в один конец. Объединённый маршрут делает путешествие иногда более чем на 30% дешевле. Для работы алгоритма смарт-маршрутов наша база единовременно хранит и обрабатывает около 100 млрд. билетов.

Что такое смарт-маршруты?>>> 

В период пандемии, когда регулярные рейсы доступны далеко не во все страны, перелёта с пересадками бывает не избежать. Если путешественник планирует перелёты самостоятельно, ему нужно изучить все предложения авиакомпаний, рассчитать время и места пересадок. Это занимает большое количество времени и не гарантирует того, что в процессе цена не вырастет. Алгоритм смарт-маршрутов ищет пересадки и самые дешёвые рейсы за путешественника, объединяя всё в один билет. 

Так проще планировать длительные полёты, как например, Краснодар — Хургада, где сейчас не обойтись без пересадок. Также становятся удобными по цене и логистике полёты в труднодоступные точки, к примеру Москва – Итуруп (Курильские острова), куда также не летят регулярные рейсы.

Лучшее время для покупки

По суточной динамике средней цены авиабилета наши аналитики выяснили вот что: средняя цена билета максимальна в 4-7 утра и более-менее плавно снижается к 18 вечера – часу ночи. Скорее всего это связано с поведением потенциальных путешественников. Есть предположение, что в 4 утра люди летают форс-мажорно или вынужденно за любые деньги, днём у них не так много времени на поиск билетов, а вечером после работы они уже обстоятельно могут сесть и найти более выгодное предложение. 

Наши аналитики считают, что выгоднее всего смотреть билеты на ближайшие 30 дней вперёд. Такая выгода может быть связана с тем, что раннее планирование полета в условный отпуск всегда выгоднее для путешественника, чем стихийная покупка билета день в день.

Мы всегда рекомендуем не спешить с покупкой билетов, а проверять сразу несколько дат и разные дни недели. Для этого на нашем сайте и в приложении есть календарь цен, а также подписка на направления в рассылке. 

Но нужно учитывать риск, что если тянуть с покупкой билета на ближайшие пару дней вперёд, то дешёвые классы на рейсе раскупят, а в условиях пандемии и закрытия/открытия границ покупать билеты сильно раньше тоже рискованно. Лучшим решением будет выбор дат в промежутке от 4 до 30 дней вперед.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *