Как провести время в Иордании: куда смотреть и что есть

Иордания известна большинству как страна с пустынями и Петрой – городом в скале, названным также седьмым Чудом света. Многие едут туда в основном ради неё, но в королевстве помимо такой важной достопримечательности есть много интересного. Рассказываем всё, что узнали. 

Цитадель, Иордания

Условия въезда

Королевство отменило карантин для туристов из “красной зоны”, в том числе для россиян. Для въезда нужен отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов. Но прямых рейсов пока нет, добраться можно с пересадками.  

Аэропорты

В Иордании два аэропорта, принимающих туристов: в Аммане и Акабе. Между городами есть внутренний рейс, поэтому изучив столицу (Амман) можно слетать на пляжи Красного моря погреть косточки. 

Аэропорт Аммана – Королева Алия

Это главный аэропорт Иордании, до столицы 32 км. Можно спокойно ехать на такси, потому что цена зафиксирована государством – 20 динар (примерно 2 000 рублей, в зависимости от курса), но любителей сэкономить тоже не обделили. Каждые 30 минут от зала прилёта до конечной станции “Северный автовокзал” ходит шаттл – стоит всего 3,3 динара (почти 400 рублей). Можно ещё взять автомобиль в аренду, но неподготовленным водителям будет сложно вписаться в этот хаотичный автомобильный поток. Подробнее о ценах и возможностях в аэропорту читайте на сайте аэропорта.

В Иордании своя валюта – иорданский динар. На 21 января 2021 года 1 динар = 103,7 рубля.

Аэропорт Акабы – Король Хусейн

У этого аэропорта интересное местоположение, ведь всего в 20 км находится аж 3 страны: Египет, Израиль и Саудовская Аравия. До Акабы от аэропорта всего несколько километров. 

Поскольку это курорт, то 90% туристов добираются до города на трансфере от туроператора, частным туристам рекомендуем взять такси, так как ехать недолго. 

Городской транспорт 

Общественный транспорт развит неплохо. В городах ездят автобусы и маршрутки, а между городами – комфортабельные рейсовые автобусы JETT. Билеты можно купить на сайте перевозчика или в кассе автовокзала. Из Аммана до Акабы на таком автобусе вы доберётесь за 4 часа. 

Можно пользоваться и такси – 0,3 динара за посадку и далее по счётчику. В Аммане городской транспорт ходит чётко по расписанию, оплата при входе. В других городах с транспортом более запутанно, поэтому вас снова выручит такси. 

Амман 

Как вы себе представляете арабскую столицу? Это невероятно динамичный город, укомплектованный для туризма. Это современный мегаполис с бизнес-центрами,   торговыми моллами, ресторанами, галереями и музеями. 

Если вы не гонитесь за загаром и пляжным отдыхом, то ехать в Иорданию лучше в несезон. Зимой здесь около 20 градусов – вполне комфортно, чтобы лазать по горам и исследовать новые места. Летом воздух прогревается до 35 градусов и выше, поэтому кроме как лежать на пляже в этой жаре особо делать нечего. Да и не хочется. 

АКАБА

Что посмотреть

Довольно интересно походить по самой столице для начала. Город делится на Восточный Амман и Западный. Восточный – аутентичные задворки, узкие улицы, всё дышит историей и бедностью. А на окраинах и вовсе можно наткнуться на лагеря палестинских беженцев. Мы не рекомендуем туда ходить самостоятельно, в крайнем случае с гидом. 

А вот Западная часть – новый город с бизнес-центрами, арт-галереями, комфортными кварталами. Если хочется вдохнуть дух древности, отправляйтесь смотреть Цитадель, там же рядом Римский амфитеатр и другие руины. В часе езды от столицы есть древний город Джераш, а там парк “Помпеи Востока”. На юге города на холме Кан Заман также есть любимое место у туристов – комплекс конюшен и других помещений, где можно попробовать настоящий иорданский кофе, покурить кальян, прикупить изделия местных ремесленников. 

ДЖЕРАШ

Также рекомендуем доехать до долины Вади-ас-Сир. Там в районе есть интересные пещеры, ущелья и крепости. 

Музеи

Чтобы поближе познакомиться с традициями королевства, сходите в Иорданский музей народных традиций в Римском амфитеатре. Костюмы, предметы быта, интерьеры – все это познакомит со страной и её историей.

Если интересно, как дела с живописью, загляните в Иорданскую национальную галерею. Там не только картины, но и скульптуры, изделия из керамики от художников со всего Ближнего Востока. А  тем, кто интересуется монетами, понравится в музее нумизматики Центрального банка. Внимания заслуживает и Королевский автомобильный музей. Там собрана коллекция всех автомобилей, на которых ездили короли Иордании. 

Рынок

рынок Сук

Но самый огромный музей под открытым небом – центральный рынок Сук. Это не просто торговые палатки, это целый мир – здесь есть всё от специй до антикварных штучек. Выделяйте на посещение рынка минимум половину дня. 

Окрестности

Недалеко от Аммана в сторону границы с Израилем много красивых зелёных полей, которые перевернут ваши представления об Иордании. Отправляйтесь в автопутешествие вдоль реки Иордан – места и местные деревенские фермы  невероятно красивые. 

река Иордан

Экскурсии

В Иордании множество экскурсий, самые популярные в Петру – город в скале, и пустыню Вади-рам. Это красная пустыня, где снимали некоторые фильмы, например, “Марсианин”. Туда можно добраться самостоятельно, но с экскурсией интересней, да и хлопот поменьше хотя бы потому, что не придётся париться по поводу дороги в неизвестной стране. Стоимость экскурсий разная, узнавайте на месте – в отеле или поищите в интернете заранее. Вот здесь неплохие варианты. 

Пустыня Вади рам

Пустыня Вади Рам

В Петру – город в скале и Чудо света, также устраивают экскурсии, но добраться можно и самостоятельно. Самый верный способ – на автобусе из Аммана. Дорога займет 3,5 часа, автобусы Jett отправляются с раннего утра с автовокзала Абдали. Если собрались с экскурсией, поедете на тех же автобусах. Расписание и цены смотрите на сайте, но это точно не будет дешевле 1 500 рублей.  

Петра

Что попробовать в Иордании

Арабская кухня умеет удивлять! Если вы окажетесь в Королевстве в период местных праздников – обязательно попробуйте мансаф. Это маринованная в йогурте баранина, приготовленная с рисом и кедровыми орешками.

мансаф

Любителям мяса понравится также мясной рулет “Кебаб” – в нём аж три вида мяса, жареное на открытом огне. В арабской кухне даже есть некое подобие куриного супчика. Здесь он называется млухия. Такое название он получил из-за наличия в составе листов млухии – трава, чем-то похожа на шпинат. Также в составе чеснок, рис, лук и травы. 

кебаб

На десерт кроме традиционной пахлавы, или как здесь говорят – баклава, попробуйте сахлаб – молочный пудинг. Это смесь молочного мусса, орехов, сухофруктов, а сверху его посыпают кокосовой стружкой.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *