Сфера будущего и пирамиды: как интересно провести время в Нур-Султане

С 27 сентября Аэрофлот запустил рейс Москва – Нур-Султан и Нур-Султан – Москва. И это отличный повод сблизиться с Казахстаном и его культурой. С нас – интересный путеводитель, с вас – желание поехать в путешествие! 

Из аэропорта в город

Город Нур-Султан (бывш. Астана) и аэропорт соединяют такси и автобусы. 

Автобус №10 курсирует между аэропортом и ж\д вокзалом, проезжая через центр города. В город время движения 6.40-22.24, из города в аэропорт – 5.50-21.23, интервал 5-7 минут. 

Автобус №12 до ж\д вокзала не едет. В город время движения 7.50-22.30, из города в аэропорт – 6.40-21.20, интервал 15 минут.

Экспресс-маршрут №100 идёт до ж\д вокзала «Астана-Нұрлы Жол». В город время движения 07.55-22.43, обратно в аэропорт – 07.00-21.48, интервал 14-16 минут.

Стоимость проезда на автобусах – 90 тенге, но по транспортной карте, а без – 180 тенге. Экспресс-маршрут стоит 180 тенге по транспортной карте, 250 тенге – без. Подготовьте наличные.

Также вы можете воспользоваться такси, оно, кстати, недорогое. До города цены стартуют от 500 рублей. Но если ваш отель предлагает трансфер, воспользуйтесь им. Обычно цена у них фиксированная и даже пробки не смогут на неё повлиять. 

Транспортная карта

Рекомендуем сразу обзавестись транспортной картой, с ней цена проезда в городе в два раза дешевле. Суточный проездной стоит 500 тенге (это почти 90 рублей, зависит от курса). Подробности о том, где купить карту и как её пополнять, смотрите на сайте.

Что посмотреть

Город колоритный, архитектура потрясающая и интересная, так и тянет фотографировать каждый уголок. Рассказываем о местах, достойных вашего внимания и фотоаппарата. 

Байтерек

Монумент Байтерек

Его видно даже издалека – это высокая башня с необычным верхом. Она символизирует Мировое древо, на вершине которого сидит птица Самрук. Когда налюбуетесь ей снизу, обязательно поднимитесь наверх. Там есть смотровая площадка и кафе – выпейте чая с великолепным видом на город. Это лучшая передышка перед длительной прогулкой по городу!

Граница старого и нового города

Река Ишим делит город на две части, поэтому прогулка по набережной раскроет перед вами все прелести старого и нового города. Только посмотрите, насколько они разные, но как подходят друг другу! Чтобы увидеть как можно больше, возьмите напрокат велосипед и прокатитесь по обеим сторонам реки. Рекомендуем сделать привал  на бульваре Нуржол – там невероятное шоу поющих фонтанов, а также кипит творческая жизнь. Здесь и современная архитектура и молодёжь тусуется, очень атмосферное место. Монумент Байтерек как раз там. 

Астана Опера

Астана опера

Нельзя просто так приехать в Казахстан и не посетить местную оперу. Афиша не хуже Бродвея, здесь собирается не только местная интеллигенция, но и горожане, сменив офисные костюмы на парадные. Да и внутри атмосфера богатая: бархатные красные кресла, позолоченное убранство, шампанское и бутербродики в антракте. 

Торговый центр Хан-Шатыр

Но это не просто молл с магазинами, а целое пространство развлечений. Это современный центр, спроектированный Норманом Фостером, который успел поработать в Лондоне и Петербурге. Под большим шатром Хан-Шатыра есть и аквапарк, и кинотеатр, и даже пляж с бассейном! Место определённо стоит посещения, но закладывайте на него сразу весь день. 

Этнокомплекс «Атамекен»

А это место для тех, кто в Нур-Султане проездом с минимумом свободного времени. Сразу езжайте в Атамекен, чтобы увидеть всё самое важное за час, ведь это парк миниатюр. Вы не только увидите сразу весь город, но и заметите места, которые можно посетить во время следующей поездки. 

Внутри необычных зданий

Город определённо выделяется архитектурными формами. Вон стоит пирамида – это Дворец Мира и согласия. Внутри вы найдёте выставки современного искусства, оперный зал, этнический музей и даже смотровую площадку. 

дворец мира и согласия

А в другой стороне летающая тарелка. Как думаете, что там? Библиотека первого президента страны! Но эта библиотека не в классическом понимании, а скорее в музейном. Здесь помимо книг лежат и другие подарки Нурсултану Назарбаеву, а также его личные сочинения и сборники. Можно попасть внутрь, но надо записываться онлайн.

А что за кувшин лежит прямо в городе? Это Astana Music Hall, внутри которого банкетный зал и итальянский ресторан.   

Капля моря среди степи

Конечно, речь об океанариуме Ailand. Длинный тоннель, в котором над головой плавают акулы, аквагорки, парк-джунгли тут тоже есть! Как вы понимаете, вовсю веселятся здесь не только дети, но и взрослые. 

Путешествие в будущее

В Нур-Султане есть такое место, в котором как будто только что вышел в будущем из машины времени. Это Нур Алем – музей будущего в Конгресс-центре ЭКСПО. Снаружи это стеклянная сфера, а внутри 8 этажей, каждый из которых посвящён разным видам энергии.

Нур Алем

Самое главное – это интерактивный музей, то есть там никто не запрещает трогать руками экспонаты. Трогать можно и нужно! Экспонаты интерактивные, интересные взрослым и детям, поэтому смело закладывайте на посещение музея часа три. Там можно даже по луне погулять! Где вам ещё такое предложат? 

Мечети

Это отдельная тема Нур-Султана. Их здесь много и все они невероятно красивые. Хазарет Султан, Нур-Астана – самые популярные среди туристов. Можно заходить внутрь, но соблюдайте традиции. 

Нур Астана

А может, в Альпы? 

Нет, мы не ошиблись. В 260 км от столицы расположился заповедник Бурабай (или Боровое). Здесь горы, леса, озёра, луга и даже пляжи! Ничуть не хуже Альп. Столько красоты не хватит для одного дня, да и ехать часа 4 в одну сторону. Поэтому рекомендуем снять домик или отель на территории заповедника и остаться там на два-три дня. 

Бурабай

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...