Италия: 6 городов за 40 000 рублей, горы, море и невкусная еда

Люблю планировать отпуск в пределах 50 тысяч рублей, но путешествие по Италии вышло даже дешевле, что удивительно. 10 дней поездки, 6 городов, горы, море, поиски идеальной лазаньи и побег из шумного Рима обошлись в 40 000 рублей. К поездке начинала готовиться за месяц-полтора. Получилось бы и дешевле, если бы я покупала билеты сразу, а не ждала снижения цен, которых не случилось. В маршруте были такие города: Верона, Рива-дель-Гарда, Больцано, Венеция, Рим, Остия.

Зачем поехала

Главной целью в Италии был не Колизей или Пизанская башня, а озеро Гарда. О нём я услышала год назад, но так и не смогла забыть. Озеро большое и останавливаться можно со всех сторон. Большинство туристов ездит в Дезенцано-дель-Гарда — нижняя точка на юге озера, но панорамы гугл мапс показали, что делать там нечего. Поэтому поехала на север, в город Рива-дель-Гарда. Там меньше туристов, тише и уже начинаются горы. А горы я люблю! Дорога сложная, с множеством пересадок, но я добралась, пусть и поела всего один раз — в самолёте. Траванулась, кстати.

Билет Санкт-Петербург-Верона с пересадкой в Кишинёве обошелся в 6 500 рублей. Далее из аэропорта нужно добраться до главного ж/д вокзала Вероны Porta Nuova, и сесть на поезд до станции Роверето (7-8 евро). Билет купила в автомате, а нужную платформу спросила у смотрителя станции, потому что на билете она не написана. Нужно искать номер своего поезда на табло, но это занимает время, а у меня на покупку билета и поиск платформы было всего 5 минут. На поезде ехать около часа. Главное — успеть вовремя выйти, потому что Роверето не конечная станция.

  

По пути я залипла в окошко: горы, холмы, виноградные плантации и аккуратные домики. Связала с этими видами свой плейлист в плеере.  

Уже приехали? Нет.

До Ривы-дель-Гарда из Роверето ходит автобус — остановка на выходе с вокзала сразу направо, никаких дорог переходить не надо. Но я об этом не знала, и кидалась почти в каждый автобус со всех сторон дороги, спрашивая, не он ли едет в мою сторону.

Итак, у автобуса нет номера, наверху просто написана конечная остановка — Riva-del-Garda. Ехать 30-40 минут, автобус останавливается не на всех остановках, надо нажимать кнопочку на нужной. За проезд отдала 2,5 евро, оплата у кондуктора внутри. Автобусы ходят по расписанию, чем позднее, тем реже — это важно.

Посмотреть расписание мне посоветовал один из водителей, и какого было моё разочарование, когда я поняла, что мой автобус ушёл, пока я бегала в поисках остановки. Но всё оказалось не так плохо. Автобус просто опаздывал на 4 минуты, поэтому я успела. Пропусти я его, и ночевать было бы негде, потому что у моего хостела ресепшн работал до 21:00.

Хостел, о котором я говорю — Ostello Della Gioventù Benacus. В центре города, близко к остановке, есть лёгкий завтрак, в общих номерах шкафчики на замочках — в целом, вполне ухожено для 6 500 рублей за 4 ночи.

Мир за пределами Гарды

Программу на четыре дня я не планировала, разбиралась уже на месте. Так я съездила на денёк в Верону (примерно 20 евро на проезд туда-обратно). В сентябре в Италии очень жарко, город практически плавился под солнцем.

В дворике Джульетты толпа туристов, очередь даже возле арки. Показалось, что Верона слишком мала для такого количества людей. В любом её уголке тесно, как в московском метро в час пик.

А ещё на день поехала дальше на север — в Больцано, ведь там горы! Сам город ничем не запомнился, гулять по нему не хотелось, поэтому я сразу отправилась к подъемникам. По деньгам на проезд потратила те же 20 евро, плюс 15 евро на подъемники до Soprabolzano. Можно подняться и выше, но и этого было достаточно. В 15 евро входит рельсовый вагончик и тросовый подъемник (туда-обратно), а на месте гулять не перегулять!

Чистые, ровные альпийские луга, коровы, гуляющие по улицам, частные домики с видом на горы, школа и тишина. Даже в вагончиках, забитых до предела было тихо, все смотрели в окно и беззвучно открывали рты от увиденного. Я бы встретила там свою старость, честное слово!

Венеция

В город на воде ехала из Вероны на поезде. Потратила два с небольшим часа и 10 евро на билет. С поездами в Италии вообще нет проблем. У перевозчика Trenitalia много дешевых билетов на близкие расстояния даже в день поездки, а вот на дальние надо покупать заранее.

Венеция показалась мне зловещей и таинственной. Вот шумная и людная улица, а вот пустая, узкая и подозрительно тихая. А с наступлением темноты так вообще стало жутковато.

Рим

Поезд Венеция-Рим — как раз тот случай, когда билет надо покупать заранее. Если видите дешевый билет на поезд, паром или самолёт — покупайте сразу, потому что цена ниже не станет.

За полтора месяца до поездки билет в купе из Венеции до Рима стоил 24 евро, за 3 недели я купила его за 39 евро, а в день отправления билет стоил уже 80 евро.

Рим — большой, шумный и разный город. Вот ты забрёл на какую-то древнюю улочку, там плющ на стенах, маленькие лавочки с мороженым, сувенирные закутки и пахнет булочками. И вдруг выходишь на большую шумную площадь, где много беженцев, грязи, странных запахов, а итальянцы пробегают лишь изредка.

В отличие от Гарды, где выбора жилья почти нет, в Риме хостел надо выбирать с умом. У большинства владельцы — индусы, поэтому атмосфера там соответствующая. Я остановилась в HostelRoma за 6 000 рублей на 5 ночей. Ресепшн и комнаты в разных зданиях, дают всего два ключа: от подъезда и от квартиры. Сами комнаты в большой квартире не закрывались на ключ, шкафчиков для хранения вещей не было — приходилось документы и технику всегда таскать с собой. Было тесно, пахло индийской едой, но зато внизу был супермаркет, а в пяти минутах главный вокзал Термини.

Море

В Риме было настолько шумно и грязно, что захотелось спрятаться в тихое и чистое место. Накануне последнего дня увидела в инстаграме фотографию из Остии — города на побережье. Утром я уже сидела в электричке. Заплатила 3 евро за проезд туда-обратно, провела в пути полчаса, и оказалась на море!

В Остии лишь вокзал, несколько улиц и пляжи, пляжи, пляжи. Местных мало, туристов вообще по пальцам посчитать. Видимо, был не сезон, хотя температура не жалела — жарило 28 градусов.

Еда

Люди делятся на два типа: кто восхищается Венецией, а кто считает её болотом, кто балдеет от итальянской еды, и кому она не понравилась и т.д.

Я из тех, кто не проникся ни Венецией, ни итальянской кухней. Поскольку я очень люблю лазанью, в Италии делала упор именно на неё. Пробовала её в разных местах: в дорогих ресторанах и дешевых забегаловках, в рекомендованных и распиаренных местах с очередями на входе, и в неизвестных пустых кафешках. А в одном кафе на главной площади Больцано, есть подозрение, что лазанью разогрели из полуфабриката. Так же и с пиццей. Нигде еда меня не впечатлила. Стоит ли говорить, что я устала есть в этой поездке? По-прежнему считаю, что лучшая пицца в пражской пиццерии Kmotra, а вкуснейшая лазанья в кафе Julia в Любляне.

 

Сколько потратила и на что

На жильё и перелёты у меня ушло около 25 000 рублей. Остальные деньги потрачены на поезда, сувениры и поиски вкусной пиццы. Не считаю, что потратила кучу денег. Конечно, с каучсёрфингом было бы в разы дешевле, но я тихоня интроверт со школьным уровнем английского. Легкого общения мне хватало в хостелах и кафе.

Поскольку кроме озера Гарда и Венеции я ничего не планировала, то появлению в маршруте прекрасных гор и моря была рада — без этого поездка была бы скучной. Особенно приятно, что такие спонтанные вылазки не стоили дорого.

Я не любитель музеев, поэтому не уделяла им внимания. Сначала даже пожалела, что в последнее воскресенье месяца не попала в музеи Ватикана бесплатно (это их фишка, да). Но, вспоминая те дикие очереди и жару, решила что ничего не потеряла — потратила время на обход других достопримечательностей. Внутрь Колизея тоже не заходила, тусовалась у него лишь несколько раз в разное время суток — на закате он особенно хорош.

 

Что брала с собой

Люблю летать без багажа — рюкзак у меня вместительный и подходит под габариты ручной клади. Но повезло, что никто его не взвешивал — там было явно больше допустимых 10 кг. Почему рюкзак, а не чемодан? С рюкзаком проще передвигаться, если путешествуешь в одиночку. С чемоданом не везде можно пройти, а с рюкзаком все двери открыты и он точно не потеряется. Если часто летаете с багажом, читайте нашу статью, как его не потерять.

С собой брала пару футболок, свитер, смену белья, банные принадлежности и фотокамеру со всеми сопутствующими приблудами. Когда было возможно — стирала вещи и сушила на перилах кровати. Стирала местным мылом в ванной комнате и не переживала за результат — брала такие футболки, которые не жалко. Ничего не испортила.

Евро разделила и разложила по разным местам: в косметичку, папку с документами, кошелёк. Об одной нычке даже забыла и расстроилась, думала, что наличка закончилась. А потом случайно нашла и потратила на очередную лазанью. Фотоаппарат и документы носила с собой, если их негде было оставить. Советую купить замочек среднего размера, потому что во многих хостелах, где есть ящики, замки выдают только за деньги. Это всего пара евро, но никогда не знаешь, где они будут нужнее.

Не заблудиться мне помогала любимая и надежная офлайн-карта Maps.me. Накануне вечером гуглила интересные места, ставила на карте метки, и мой маршрут был готов. А как она мне помогла в Венеции! Там без карты, если спешишь на поезд, из темных закоулков вообще не выбраться.

Заряжала гаджеты всегда, когда была возможность: пока обедаю в кафе или пью кофе в старбаксе. Столкнулась с такой проблемой: в номере на четверых было всего две розетки, а соседи любили ставить заряжаться телефоны на всю ночь. Главное, зарядить пауэрбанк — об остальном он уже позаботится сам. 

Не бойтесь остаться без плана и маршрута, ведь намного свободнее себя ощущаешь, когда в кармане не лежит список из обязательных к посещению мест в городе.

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя оценка: 3,94
Загрузка...