Исследуем Северную Македонию: куда поехать без визы

Возможно, вы не слышали, но россиянам можно в Северную Македонию! А эту страну зря недооценивают, как и Албанию. Место сочное, неизведанное, красивое и интересное! Давайте разбираться, куда именно ехать и на что смотреть. 

северная македония

Из аэропорта в город

Аэропорт «Александр Великий» находится от города Скопье примерно в 23 км. Есть три способа добраться в город:

  • автобус
  • такси
  • аренда машины

Автобус

Центр города и аэропорт соединяет экспресс Vardar Ekspres, ехать минут 40, стоимость 180 македонских денаров (около 260 рублей, в зависимости от курса).

В городе у автобуса три остановки: центральный ж\д и автовокзал, ТЦ Capitol Mall и отель Hotel Holiday In. 

Как сэкономить: возле аэропорта есть населённые пункты всего в нескольких километрах. Там можно сесть на пригородный автобус, обычно он дешевле экспресса. 

Такси

Здесь есть свой сервис такси с фиксированными ценами. Например, поездка из аэропорта в город обойдётся в 20 евро. На такси также можно уехать в любой из городов страны. 

В Аэропорту можно взять машину напрокат у стоек Avis, Sixt, Europcar. Расписание и подробная информация о прокате автомобиля на сайте аэропорта

В Северной Македонии своя валюта – македонский денар. На 8 февраля 2021 года 10 денаров = 14,5 рублей.

Общественный транспорт 

По городу и за его пределами хорошо развито автобусное сообщение. Разовый билет можно купить у водителя или в киосках, но мы рекомендуем приобрести карточку бесконтактной оплаты СКОПСКА – так вы сэкономите на проезде, по карте он дешевле на 40%. По поводу расписания транспорта ориентируйтесь на этом сайте

Что посмотреть в Скопье

В городе есть несколько обзорных площадок, самые топовые это: на холме у крепости Кале, Крест Тысячелетия на горе Водно.

кале скопье

Но начать можно с каменного моста, который соединяет Старый город и Новый. Раньше на нём устраивали казни, но теперь на нём можно загадывать желания. 

А вот ещё одно интересное место, доставшееся городу от турков – Daut Pasha Hamam. Здание задумывалось как баня, но из-за трагедии – там умерла дочь османского правителя – она так и не открылась. Со временем здание приспособили под Национальную картинную галерею, где нынче проходят интересные выставки. 

площадь македонии

Обязательно прогуляйтесь или передохните на главной площади – площади Македонии, на ней ещё стоит огромный памятник Александру Македонскому. Также на площади расставлено неимоверное количество статуй известным личностям страны. Они буквально на каждом шагу. Выглядит круто, однако местные считают это безвкусицей. 

Если путешествуете с ребёнком или просто любите животных, обязательно загляните в зоопарк. Там внутри есть даже контактный зоопарк, где можно потрогать невероятных животных и покормить с ладони, а не через дырочку в вольере. На территории также есть аттракционы, кафе и другие развлечения. 

За пределами Скопье

Если вы приехали в Северную Македонию, ни в коем случае не ограничивайтесь столицей. Страна на 80% состоит из гор, поэтому природа – одна из важнейших достопримечательностей. Погуляв день или два по Скопье, выезжайте за его пределы – там много интересного! 

охрид

Каньон Матка

Добраться до места можно на автобусе № 60 прямо от автовокзала. Если вы не были в Норвегии, но во время речной прогулки (примерно 4 евро) по каньону вам покажется, что вы там. Места очень похожи на знаменитые фьорды! А ещё в этой местности есть подземные пещеры, куда тоже можно попасть на лодке. 

каньон матка

Там же можно снять домики для ночлега. Обстановка скромная, но для бюджетного туриста лучше и не придумаешь. Сравните: целый домик со своими удобствами или койка в общем номере на 10 человек? 

Куклица

Интересное местечко, но добраться туда можно только на машине. Его фишка в том, что это каменный город. Местным жителям эти камни необычной формы напоминают людей, да и легенд, как они там появились, множество. В любом случае побывать там точно стоит, чтобы придумать свою историю их возникновения. 

куклица

Охрид

Главная достопримечательность этого места – охридское озеро. Оно настолько большое, что кажется, будто это море. Оно омывает берега не только Македонии, но и Албании, что лишний раз говорит о его размере. 

Сам город жители Скопье считают красивейшим в стране, поэтому он пользуется большой популярностью у туристов. Говорят, лучший – открыточный – вид у крепости Самуила. Заходить в неё не обязательно, вход платный, а внутри ничего нет, но пейзажи бомбические. 

Чем утолить голод

Если к балканской и турецкой кухне у вас претензий нет, то вам и здесь понравится. В Македонии эти кухни немного смешиваются: тут без труда можно найти традиционные кебабы, турецкий кофе, а также плескавицу и айвар. Забегайте в любое понравившееся кафе и выбирайте блюдо с мясом – голодными точно не останетесь! А сверху чай с какой-нибудь пахлавой, ммм!

скопье

Если вы ищите направление без толп туристов, не требующую больших бюджетов, где понимают по-русски и не нужна виза, то  Северная Македония – лучший вариант! Сейчас никакие справки при въезде не требуют, только измеряют температуру тела в аэропорту. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *