Хостел: советы по проживанию и выживанию!

Хостел — пристанище странствующих авантюристов, шляющихся по миру студентов, отчаявшихся романтиков и просто практичных путешественников. Это своеобразные перевалочные пункты, где за незначительную сумму можно найти кров на пару дней или недель. Однако зависать там дольше месяца нельзя, такова политика большинства заведений подобного типа.

Обосноваться в хостеле гораздо дешевле, чем в отеле. Конечно, о мини – баре и туалете в апартаментах мечтать не приходится, рассчитывать стоит только на койку в 4-х, 6-ти или 8-ми местном номере. Впрочем,  компактное помещение может вместить и более 20-ти человек. Весь секрет в двухъярусных кроватях.

Многоместные комнаты часто называют дормиториями, что в переводе с латыни означает «спальня». В средневековье католические монахи-кочевники устилали пол храма соломой и отходили ко сну после вечерней службы. Современные же обитатели дормиториев отправляются в царство Морфея после дегустации благородного (или не очень) алкоголя в баре, который часто и располагается в самих хостелах или неподалёку от них.

Хостел в Европе. Комната - дормиторий

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Цена ночлега обратно пропорциональна количеству людей в номере, а если ещё отсутствует разделение по половому признаку – то деньги и вовсе смешные.

Например, в Милане койко-место в 16-местном смешанном номере обошлось мне в 7,80 евро за сутки. Хостел “California” был самым дешёвым в городе! Остановка в нём оправдана либо полным отсутствием средств к существованию, либо непреодолимым желанием свариться в котле европейского мультикультурализма.

В комнате неплохо сосуществовали поляки, финны, итальянцы, жители неведомых мне африканских стран и какое-то странное существо неопределённого пола с коллекцией бумажных пакетов. Ещё был один китаец, который искренне удивлялся, как можно сушить носки феном:)  На весь хостел – три душевых кабины, так что попасть туда стоило не малых усилий.

В общем — было весело,  но я понимала, что доплатив несколько евро, было бы ещё и комфортно. Средний ценовой сегмент европейского дормитория – 10-20 евро за ночь. Обладая подобной суммой, вы вправе рассчитывать не только на кровать, но и на ряд приятных бонусов. О них мы сейчас и поговорим.

Выгодное место расположения

К выбору места временной дислокации нужно подходить стратегически. Ориентироваться стоит на центр города. Тогда далеко ходить не придётся, все достопримечательности рядом, но дело не только в них. Основная загвоздка в общественном транспорте, ежедневные поездки на котором может позволить себе даже не каждый житель ЕС.

Когда хостелы только начали появляться, их хозяева закрывали двери заведения в 11-12 вечера. Так что «загулявшимся» постояльцам приходилось ждать утра, чтобы проникнуть в собственный номер. Постепенно это стало практиковаться всё реже, и многие заведения  перешли на круглосуточный режим работы, но до сих ещё пор существуют хостелы с комендантским часом. Мол, пропустил рюмочку – другую да на боковую.

Вид из окна

Бывает, подыскиваешь хостел и…бах! Вот он тот вариант, на поиски которого были потрачены бесчисленные часы перелопачивания всех существующих баз он-лайн бронирования. Вроде и находится в центре города, и сервис хороший, и цена не выходит за адекватные рамки. В голове проносится мысль: « В чём же подвох?». Возможно и ни в чём, а может всё дело в виде из окна?

Однажды, мне посчастливилось найти место под солнцем крышей в венецианском отеле “Marte” за 20 евро в сутки, причём без предварительного бронирования. Окошко в номере было маленьким, зато через него можно было попасть на крышу и наблюдать за тем как возбуждённые пешеходы курсировали в сторону рыночной площади по одному из главных мостов города.

Практически за ту же цену ( 21,10 евро в 8-местном номере) хостел “Court” в Лондоне предлагает ещё бесплатный завтрак. Однако стоит только взглянуть в окно, и аппетит моментально пропадает: вид мусорных баков на заднем дворе кого угодно заставит ходить голодным. О «маленьких недостатках» в описании данного заведения ничего не сказано, голая правда открывается только после прочтения нескольких отзывов бывалых.

Wi-Fi точка

Если ещё лет 5 назад хостелы с доступом в интернет выгодно выделялись среди своих конкурентов на ниве гостиничного бизнеса, то теперь наличие Wi-Fi точки скорее необходимость, нежели роскошь. Совсем не сложно  найти бюджетное размещение в Перу, Аргентине, Боливии, Индии и Лаосе, в цену которого входит не просто кровать, но и возможность круглосуточного доступа  в интернет. Даже в далёкой от цивилизации Малайзии хостел  “KRS PINES”   (где ночлег стоит 5,18 евро в сутки) предлагает посетителям выход в сеть. Правда, всего на пару часов.

В одних местах услуга входит в стоимость проживания, в других за пользование интернетом вы платите отдельно. Поэтому, перед тем как бронировать номер внимательно изучите сайт хостела.

Еда и немного алкоголя

Каждый уважающий себя хостел имеет просторную кухню, где постояльцам представляется возможность ежедневно блистать своими кулинарными талантами. Если роль повара явно не в вашем амплуа, а полуфабрикаты стоят уже поперёк горла, то выбирайте вариант B&B ( bad and breakfast), где завтрак уже включён в стоимость. В Европе скромно покушать в кафе обойдётся примерно в 7-10 евро. Позавтракать в хостеле — около 5 евро. Кроме того, на эти деньги чаще всего клиентам предлагается шведский стол, а наш человек хорошо понимает, что это такое.

Помимо столовой-кухни некоторые заведения ещё держат свой бар и стоимость напитков там ниже чем в городских забегаловках. Даже в таком фешенебельном по меркам хостела месте как “Villa Saint Exupery” в Ницце, напитки в местном баре от 1 евро.

Какие-то хостелы вообще ориентированы на сумасшедшие  party. Так в пражском “The Clown and Bard” после покупки двух порций горячительного, третья выдаётся бесплатно. А на Солнечном берегу в Австралии владельцы шумного “Surf ’N’ Sun” практически каждый вечер устраивают для постояльцев тематические вечеринки в саду с отличной музыкой и бесплатным алкоголем.

Вечеринка в хостеле

Хитрости бронирования

Итак, при бронировании хостела можно пойти двумя путями. Первый — найти сайт интересующего вас заведения и там зарезервировать место. Это для тех, кто точно знает, где ему пришвартоваться, но таких меньшинство. Поэтому перейду сразу ко второму варианту: популярные платформы по поиску временного жилья:

www.hotelscombined.ru – удобный интерфейс на русском языке, лёгкая система поиска и много фотографий. Этот ресурс собирает самые выгодные предложения, но на нём нельзя забронировать номер. Тем не менее, достаточно щёлкнуть по понравившемуся варианту, и вы автоматически будете перенаправлены на первоисточник, где можно будет осуществить резервацию.

www.tripadvisor.ru – тут можно найти не только хостелы в любой точке планеты, но ещё и выгодные перелёты, оригинальные развлечения, карту достопримечательностей и популярные рестораны.

www.booking.com – одна из самых больших баз по бронированию. Есть вариант на русском языке. Очень удобно, что прямо на главной странице выскакивают самые выгодные предложения  размещения по самым популярным направлениям.

www.hostelworld.com и www.hostelbookers.com – лидеры в системы бронирования хостелов. Кроме того вы найдёте там много полезных статей и видеороликов на тему путешествий.

Популярные платформы по бронированию могут похвастаться огромным количествам предложений, но есть в них один существенной минус— резервировать место на них зачастую дороже чем на таких менее популярных у нас сервисах, как www.expedia.comwww.hotels-and-discounts.com.

Важно!

При бронировании с вашей карточки снимается 10% от стоимости размещения, остальная сумма оплачивается наличными на ресепшене после предъявления распечатанного ваучера. Карточки принимают далеко не все хостелы, так что лучше снять деньги заранее. Некоторые заведения, в основном во Франции, реже в Германии, подтверждают бронь в случае, если на карточке лежит сумма, позволяющая покрыть всю стоимость проживания.

Отдав предпочтение сетевым хостелам, вам на голову падает куча бонусов и поощрений. Во-первых, можно отказаться от брони с минимальными потерями или же перенести её, скажем, из Токио в Амстердам с символической доплатой. Во-вторых—всем клиентом предлагают вступить клуб и завести клубную карточку.

Что она даёт:

  • возможность видеть больше выгодных предложений
  • бронировать места за 6 месяц
  • приоритетное размещение при большом наплыве туристов.

Самые популярные обозначения, в которых следует разбираться путешественнику:

Mix – смешанные номера (мальчики и девочки не стесняясь живут под одной крышей).

Dorm – двухъярусные кровати.

Lockers – есть сейфы, куда вы можете сдать на хранение ценные вещи (а любителей пошариться по карманам в хостелах хватает).

24 Hour Reception – ресепшен работает круглосуточно. Актуально для любителей тусить по ночам.

Web Access in Lobby – эта надпись обещает возможность бесперебойного выхода в интернет в лобби хостела (в холле, где находится стойка регистрации).

Key Card Access – вместо ключей вам предложат электронные карточки, с которыми можно бесшумно войти и покинуть номер, не тревожа остальных жильцов.

Ensuite – увидев эту надпись в описании, смело рассчитывайте на удобства в номере.

Linen Included – постельное бельё входит в стоимость. Встречается не часто, поскольку большинство хостелов решает этот вопрос на месте и требуют дополнительную оплату за постельные принадлежности.

И ещё одно маленькое напутствие. Во всех хостелах мира существует негласный закон:  после себя следует оставить нечто большее, чем  батарея пустых бутылок под кроватью. Поэтому, собирая дорогу рюкзаки, не забудьте положить туда несколько сувениров.

Приятных впечатлений и кислотных приключений!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...