Гданьск – море возможностей и не только

Есть надежда, что в скором времени возобновится авиасообщение с Польшей. По крайней мере страна исключила Россию из списка «красной зоны», а в сети пишут, что 2 сентября будет больше ясности по решению поляков. Если полёты восстановятся, тогда наш гайд будет очень кстати. Ведь Польша – это не только Татры и необыкновенная природа, но и уютные, красивые города. Варшава и так пользуется спросом, а вот Гданьск – самая настоящая морская жемчужина. 

Гданьск

Как добраться

Поскольку Гданьск – крупнейший польский порт, то помимо суши и воздуха до города можно добраться и морем. Правда паромы ходят из шведского города Нюнэсхамна. Если вы собираетесь из России, то у вас несколько вариантов.

На автобусе из Калининграда. В пути 5 часов, стоит примерно 10 евро (плюс-минус). 

На самолёте. Пункт прилёта – аэропорт имени Леха Валенсы. Оттуда до центра города можно доехать на автобусах №210 и №110 (последний везёт до ж/д вокзала). Из аэропорта в город можно также доехать и на поезде – Gdańsk Port Lotniczy-Gdańsk Główny, в пути около получаса. 

Гданьск

Транспорт

По городу ездят трамваи и автобусы, поездка обойдётся примерно в 1 евро. Но есть несколько нюансов. Поездка в Гданьск не должна ограничиваться только им, ведь рядом ещё есть Гдыня и Сопот. Есть решение, которое поможет свободно ездить не только внутри каждого из этих городов, но и между ними на электричке. Это проездной билет MZKZG на 24 или 72 часа, по этому же билету можно уехать даже в аэропорт. 

Мы нашли вам специальную карту, которая поможет разобраться с транспортом и добраться до нужного места. Вбиваете точку А и В, и выбираете на чём доехать. Удобно. У них даже приложение есть.

Что посмотреть 

Как и в любом европейском городе в Гданьске есть Старый город (Stare Miasto). Хоть он был сильно разрушен во время Второй мировой войны, но его потом отстроили заново. На территории Старого города собрано множество памятников архитектуры: Ратуша, городской музей, морской музей, Зелёные ворота, Мариацкий собор, Двор Артуса, Королевская часовня. Рекомендуем неспеша прогуляться и по Долгой улице (ulica Dluga). На ней множество кафе и магазинчиков, и она выведет прямо к набережной.

Если вам покажется, что виды напоминают Амстердам, то вам не кажется. Гданьск иногда называют “северным Амстердамом”. 

Северный Амстердам

Есть ещё одна улица, на которой не грех пройтись в красивом наряде и устроить фотосессию – Марьяцка (Mariacka). Улица короткая и тоже сильно напоминает Амстердам. С одного конца улицы набережная, с другого – Базилика Девы Марии. Обязательно зайдите внутрь, в солнечные дни витражи играют невероятными красками, а наверху есть смотровая площадка. 

Марицка, Гданьск

Для спокойного отдыха вдали от каменных улиц подойдёт Park Oliwa, там рядом ещё Аббатский дворец. Но парк скорее ближе к Сопоту, а от Гданьска в 9 км. Но если у вас есть единый билет, то проблем с транспортом не будет. 

А если хочется побывать в модном месте, заглядывайте в район Gdansk Stocznia. Уличная еда, кластеры, ярмарки и базары, выставки и магазинчики, мини бары и ночные тусовки – всё это здесь. 

Море

Раз уж Гданьск является главным польским портом, обязательно надо съездить на море! Да, Балтийское море не самое тёплое – даже летом в нём купаться некомфортно. Но получать удовольствия от моря можно и не заходя в него. А ещё от нового порта Гданьска прямо до Гдыни растянулся пляж, то есть при желании вы можете по нему дойти из одного города до другого. 

балтийское море

Сопот и Гдыня намного ближе к морю, чем центр Гданьска, поэтому рекомендуем захватить и эти два города в своё путешествие. Не зря же эту небольшую агломерацию городов называют Труймясто. Если совсем просто, то все эти три города сочетаются в один большой, поэтому ограничиваться каким-то одним просто непозволительно. Тем более ваш проездной поможет без проблем побывать везде. 

Вокруг Гданьска

Если у моря и в центре вы уже погуляли, отправляйтесь по окрестностям, ведь там таится много невероятно красивых мест. Например, крупнейшая готическая крепость в Европе – Мариенбург в Мальборке. Находится всего в 50 км от города, а о красоте поселения слышно аж из Германии.

Мальборк

Чуть ближе к городу находятся Кашубы – местная долина озёр, лесов и холмов. По красоте практически не отличается от альпийских лугов, свежайший воздух и чувство полной свободы обеспечено. 

Кашубы, Польша

Если вы были на Куршской косе и вам понравилось, обязательно загляните на Хельский полуостров. На нём есть несколько городов: Ястарня, Юрата, Халупы и Хель, с обеих сторон от которых море. 

Хельсикй Полуостров

Как вы уже поняли, мест так много, что стандартный двухнедельный отпуск сможет порадовать разнообразием мест, видов и впечатлений. Чтобы везде успеть, можно взять напрокат автомобиль, но транспортная система развита так, что вы и без машины сможете добраться до самых красивых мест. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *