От лапши до путешествий – один шаг :)

Именно так получилось у героев нашей рубрики «9 вопросов» Насти и Юры, которые начали свое путешествие еще в 2013 году и не собираются его заканчивать :) Ребята предпочитают основательно погружаться в страну, в которую они приезжают: год они прожили в Тайланде, затем был не менее продолжительный трип по Вьетнаму. О своих приключениях Настя и Юра снимают захватывающие и полезные ролики, которые выкладывают на своем YouTube-канале «Два билета».

Кстати, на этом же канале появилось и наше первое видео-интервью, так что, хотите – смотрите, хотите – читайте его, как вам больше нравится!

«Два билета» на YouTube

«Два билета» в ВК

https://youtu.be/yF0wrO2EKT0

Что стало причиной, чтобы отправиться в такое длительное путешествие?

На самом деле изначально мы не планировали отправляться в такое длительное путешествие. Мы полетели просто попробовать, посмотреть, почувствовать на себе и понять, как и где нам больше нравится жить.

Это был период нашей жизни, когда мы не зависли от работы, от учебы, и сидя в кафе, мы обсуждали планы на будущее. И когда мы доедали очередную порцию азиатской лапши, нам пришла в голову мысль отправиться в путешествие. Звучит смешно, но так и было! Идея гнездилась в голове давненько, но озвучена она была ровно за месяц до нашего отлета. Вообще, мы готовы были тут же собрать вещи и сорваться, но нужно было решить пачку занудных вопросов с документами и вещами.

Большим стимулом для нас стало то, что мы пораскинули и поняли, что бюджет нашей жизни в России вполне себе будет укладываться в рамки комфортной жизни в Азии. Честно признаемся, нас это подкупило. И вот, через месяц мы совсем зеленые, с 30 кг вещей летим впервые заграницу, и остаемся в Азии на 9 месяцев.

Мы втянулись, на сегодняшний день наши путешествия продолжаются уже второй год, и мы не планируем останавливаться!

Почему выбор пал на Азию?

Хочется сказать, что все из-за той порции азиатской лапши, но нет :) Про бюджет мы уже сказали, но недорогая жизнь – это не единственное, ради чего мы готовы были собрать чемоданы. Азия представлялась нам какой-то дикой и необузданной, очень экзотичной. Мы думали, что пока мы молоды и немножко отчаянны, нужно посмотреть именно эту часть света.

Более того, нас манила перспектива круглый год греться под солнышком, наслаждаться фруктами и морем, бегать по утрам по теплому песочку и поглощать свежих морских гадов. Это то, чего нам просто до безумия не хватало на Урале. Звучит до глупости банально, но не стоит себя обманывать, это то, чем ценна Азия для многих и многих туристов и путешественников.

Живя в другой стране, что для вас оказалось самым сложным или, может быть, странным, к чему вы не можете привыкнуть до сих пор?

Странным оказалось то, что за все время путешествия мы не встретились ни с чем, что бы было для нас «из ряда вон», за гранью нашего понимания. В случае с Азией, оказалось, что у нас очень много общего с ментальностью азиатов. В Азии мы чувствуем себя как дома, в некоторых моментах скорее даже лучше. Не зря 2014 Новый год мы встречали в большой тайской семье.

Можно было бы удивляться какой-то экзотике, но мы ко многим деталям жизни других людей очень быстро привыкли. Взять, например вьетнамцев, – кажется, что эти ребята готовы съесть все, что ползает и бегает: собак, кошек, крыс, змей. Поначалу это немного шокировало, но мы свыклись с этим как с частью их культуры и сложившихся привычек.

Что касается общения, то здесь сложности возникают только в самом начале. Кажется, что ты никого не понимаешь, и тебя  никто не понимает. Но потом оказывается, что ты можешь буквально на пальцах объясниться с человеком, который не говорит ни на одном из знакомых тебе языков. Это просто потрясающее чувство понимать людей без слов, видеть их жесты и мимику и расшифровывать эти знаки. Конечно, для более легкой коммуникации мы учили пару тройку фраз на языке страны, в которой жили, и это очень часто вызывало восторг у местных жителей. Было до жути приятно!

Каким было ваше самое безумное приключение  и где это произошло?

Даже задумываться не приходится, – это, безусловно, наш мототрип по Вьетнаму. Для нас это настоящее событие за 2 года путешествий. Это путешествие потребовало от нас отказаться от многих привычных вещей и на целый месяц окунуться в настоящее приключение.

Мы понимали, что, возможно, мы никогда больше не вернемся во Вьетнам, и нам хотелось запомнить его каким-то особенным. Мы оставили все свои вещи в гестхаусе Бангкока и улетели в Хошимин с рюкзаками и одной небольшой сумкой. С собой у нас был лишь один комплект сменной одежды, ноутбуки, камера и жесткие диски. У нас был стареньких дряхлый байк по имени Гомерчик, и мы взяли еще одного железного коня за 250 баксов и без прав на двух мопедах рванули 2000 километров по серпантинам и трассам Вьетнама. Это было отчаянно, особенно с учетом того, что Настя до этого вообще не водила.

Это непередаваемые чувства, когда тебе одновременно до жути страшно и так хорошо и спокойно в дороге. Бесконечные серпантины, красивейшие морские бухты, бескрайние сочнозеленые рисовые поля, пыльные трассы с грузовиками, маленькие отельчики и улыбчивые вьетнамцы с их огромными порциями ароматного риса – это то, что стало нашей жизнью на весь тот месяц, что мы пересекали эту страну.

И сейчас мы понимаем, что это, наверно, было наше самое лучшее решение за все время. Нет, самым лучшим решением было заснять все это на камеру. Мы сделали целую серию видео из мототрипа на нашем канале. И теперь, когда иногда пересматриваем сюжеты, внутри все переворачивается, мурашки, когда вспоминаешь эту дорогу. Кажется, что Вьетнам занял большой кусок в нашей голове и, возможно, других частях тела. Эта ностальгия, наверное, не скоро отпустит, зато будет, что внукам рассказать, и, что самое крутое, показать.

Без чего вы никогда не отправитесь в путешествие?

Раньше бы мы сказали, что ни за что бы ни поехали без ноутбуков, потому что они были нашими главными инструментами и кормильцами. Мы на них работали круглые сутки и зарабатывали деньги на все эти передвижения.

Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что никуда не отправимся без ноутбуков и камеры. Видео стало для нас любимым и основным родом деятельности. Это когда работа и любимое занятие сливаются воедино. Мы сами по себе довольно домашние люди, как это ни странно. Правда! Но именно видео мотивируют нас постоянно двигаться, выбираться из кровати и ехать на водопады или пляжи, смотреть новое и делиться этим с нашими подписчиками. Ну и конечно, по 3 жестких диска для бекапов всего, что мы наснимали. В этих коробчонках теперь вся наша жизнь за последние два года :)

Чего никогда не стоит бояться начинающему самостоятельному путешественнику?

Начинающему путешественнику мы бы посоветовали просто начать. Да, вот такой лаконичный совет. Не стоит бояться столкнуться с какими-то трудностями. Можно годами готовиться к своему первому путешествию, читать, смотреть, выписывать, а можно один раз поехать и понять, что все вопросы и проблемы довольно быстро решаются на месте. А еще бывает так, что многое, к чему готовишься и настраиваешь себя морально, и вовсе не происходит. И стоило тогда тратить свои нервные клетки и время?

Мы тоже боялись нашей первой поездки. В голове роилось куча вопросов: «А как объясняться?», «А где остановиться?», «А что поесть?», «А где… А что… А как?» Но мы прилетели, потупили немного в аэропорту Бангкока, а потом мозг начал тотальную мобилизацию и все пошло как по маслу. Решения принимались быстро, вопросы решались моментально, страха не стало, появилась приятная уверенность и спокойствие.

Ваша самая внушительная статья расходов во время путешествия?

Если говорить о нашем путешествии в Азию из России, то это, конечно, всегда авиабилеты. Азия находится далеко, Россия тоже большая страна и до основного хаба – Москвы тоже нужно сначала добраться. Поэтому, когда мы возвращаемся в Россию, мы стараемся подбирать билеты с какими-нибудь интересными пересадками. Например, в этот раз мы на 8 дней остановились в Гонконге – азиатском центре авиасообщения. Билеты из Гонконга можно найти всегда и на любые направления. Мы сэкономили на билетах и просто потратили эти деньги на знакомство с этим крутым городом, и влоги заодно поснимали.

Ваша самая заветная страна – это…? Почему?

Наверное, это Исландия. Судя по фото и видео, она просто сумасшедшая, другой сказочный мир. Безумно хочется посетить ее, все эти вулканы и водопады, потрясающие кинематографические пейзажи. Единственное, что немного пугает, это холод и дороговизна. Но, мы думаем, что когда-нибудь поставим эту галочку в нашем вишлисте.

Поделитесь своим «самолетным лайфхаком» с читателями нашего блога

Ну, у нас, наверное, не самолетные, а больше аэропортные лайфхаки. Ну, во-первых, последнее время мы стали покупать с собой в аэропорт небольшие бутылочки с питьевой водой. Пока дожидаемся регистрации, мы успеваем их опустошить, и часто на контроле нас пропускают с пустыми бутылками. Вода в транзитной зоне, как правило, стоит несправедливо дорого. Можно найти питьевые фонтанчики и наполнить бутылки водой. Особенно, если летишь лоукостом, эта вода еще и в самолете пригождается.

Еще одна вещь, о которой мы никогда не забываем, эта теплая кофта или толстовка. Даже если летишь в жаркую страну, где на улице +40 градусов, стоит помнить о кондиционерах. Азиаты, например, просто беспощадно кондиционируют все свои помещения: магазины, вагоны метро, даже в автобусах часто холодно, и аэропорт – не исключение. Чтобы не продрогнуть во время пересадки в зале ожидания, лучше запастись чем-нибудь теплым.

И то, что мы особенно оценили в последний год, это путешествие только с ручной кладью. Это не только освобождает вас от необходимости таскать за собой многотонные чемоданы, но и дарит бонусы в аэропорту. Не нужно стоять в очередях у стойки регистрации, с ручной кладью можно пройти регистрацию моментально. Не нужно заботиться о перевесе, и в случае чего либо переплачивать, либо в холодном поту избавляться от дорогих сердцу вещей. Ну и по прилету не нужно ждать, когда наконец-то твой чемодан появится на багажной ленте. Одни огромные плюсы! Наверно, это все :)

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя оценка: 4,50
Загрузка...