Как читать правила тарифа?

Не важно, где вы покупаете авиабилет, в авиакассе, на сайте агента или авиакомпании,  в любом случае вы должны ознакомится с правилами тарифа. Правила или условия тарифа это договор между вами и перевозчиком.

Знание этих правил вам необходимо на тот случай, если вы решите вернуть или обменять билет. В любой момент у вас могут измениться обстоятельства и вам может понадобится изменить даты вашего путешествия или направление.

Если вы современный путешественник и покупаете билеты он-лайн, не поленитесь распечатать правила тарифа. В случае, если вам понадобится внести какие-либо изменения или просто уточнить информацию (например, узнать размер штрафа за внесение изменений в билет), вы в любой момент можете посмотреть их и все выяснить, а не тратить время в надежде дозвонится до колл-центра авиакомпании.

Выбирая самый дешевый авиабилет, вы должны понимать, что он дешевый только по одной причине – у него очень много ограничений. И покупать такие билеты можно только в том случае, если вы на 110% уверены в дате и маршруте поездки.

На что обратить внимание, покупая авиабилет?

В правилах тарифа вас должно интересовать как минимум 3 вещи:

  • какая сумма вам вернется в случае отмены поездки;
  •  можно ли обменять билет
  • Какая сумма подлежит к уплате, в случае обмена билета;

Правила обмена авиабилетов описаны в разделе  CHANGES.

Практически всегда правила тарифа имеют подразделы:

ANY TIME –  описывает условия обмена или возврата в любое время;
BEFORE DEPARTURE – описывает условия до вылета самолета;
AFTER DEPARTURE   – описывает условия после вылета самолета, но только в том случае, если пассажир начал перевозку (например, улетел по первому полетному сегменту и не воспользовался вторым). В случае, если пассажир не воспользовался билетом и не обратился до вылета за снятием места применяются правила «NO SHOW», т.е. неявки на рейс.

Под названием подраздела, указывается более детальная информация:

CHANGES NOT PERMITTED –  изменения запрещены;
PER TICKET CHARGE EUR 75.00 FOR REISSUE/REVALIDATION – сбор за внесение изменений 75 евро;
CHANGES PERMITTED – внесение изменений разрешено.

Правила возврата прописаны в разделе CANCELLATIONS:

TICKET IS NON-REFUNDABLE– билет  не подлежит возврату;
REFUND IS NOT PERMITTED – билет не подлежит возврату;
ANY TIME TICKET IS NON-REFUNDABLE – билет не подлежит возврату в любое время;
TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF NO-SHOW – билет не подлежит возврату в случае неявки на рейс.
PER TICKET CHARGE EUR 150.00 FOR REFUND – сбор за возврат авиабилета 150 евро.

К сожалению, не все авиакомпании, при приобретении авиабилетов у них на сайте, знакомят покупателей с полными правилами тарифа. Как правило, дается краткая выдержка с основными пунктами, по этому, если вы интересуетесь конкретными условиями, размером штрафов и т.д. то бронируйте билеты только там, где есть полные условия тарифа.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Обсуждение: 3 коммент.
  1. sveta says:

    Скажите, в каком правовом документе описано то, о чём Вы говорите(тарифы, разделы и т. д.)

    Reply
    1. Kupibilet says:

      Здравствуйте,

      Это не правовой документ. Правила тарифов – это внутренний документ авиакомпании – договор перевозки с пассажиром, где прописаны все условия.
      Ознакомиться с правилами можно перед покупкой авиабилета на сайте, а если покупаете билет в кассе, то можно попросить его распечатать.

      Reply
  2. Gregory Kaller says:

    Зла не хватает …. у меня был отпуск в конце августа . Я посмотрел цены на билеты – в районе 1600 дол . А в октябре по 600 . Было это месяца два назад . Я связался с агентшей , которую мне посоветовали . Она мне объяснили что летом билеты дороже и т.д. Для этого отпуска мне не так важно летнее время и я решил перенести отпуск на октябрь из-за большой разнице в цене . Мы договорились о встрече . Я к ней приехал примерно через неделю . Когда мы встретились , билеты в октябре уже были по 1100 . Агентша сказала что это очень дорого для октября и посоветовала подождать . 1100 было в течении долгого времени . Но вот уже 3 дня эти билеты в октябре стоят 1500 . И на хера я менял отпуск ????

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *