FAQ по замене загранпаспорта

Загранпаспорт — непостоянная вещь: сегодня он есть, а через час он уже не действительный. Да, испортить или потерять его минутное дело, а вот восстанавливать придётся долго. В этой статье поговорим о популярных вопросах, касающихся порчи и замены загранпаспорта. 

Загранпаспорт повреждён, а в нём действующая виза

Помните, мы не раз говорили, что с собой в путешествие надо брать копию загранпаспорта? Это как раз тот случай, когда она может понадобиться. А ситуация может быть любая: ваш загран размок под дождём, упал в лужу или грязь и так далее. Допустим, всё это произошло во время поездки. “Пустят ли меня домой?”, — думаете вы. Да, в родную страну вас точно пустят, вы же возвращаетесь домой! А вот если вы летите дальше, могут возникнуть проблемы. В любом случае, это всегда на усмотрение пограничника или работника таможни. Если паспорт повреждён физически (собака погрызла, дети порвали), тут от замены никуда не деться. 

Например, ваш паспорт размыло дождём, штампы и визы потекли и смешались в разноцветное месиво. Хорошего тут ничего нет, но и критичного тоже. Однако, если ваш паспорт сильно намок, у него может сломаться чип, при помощи которого пограничник сверяет информацию о вас на границе. Если чип читаться не будет, то и информацию пограничник не получит и вполне может не пропустить. 

Но тут есть и другая сторона: в загранпаспортах старого образца нет чипов, и для проверки данных пограничник вводит их вручную. Если ваш чип по какой-то причине не читается, пограничник введёт данные сам, задаст несколько вопросов и оповестит, что с чипом что-то не так. 

Если вы возвращаетесь в Россию и на границе вам сказали, что чип не работает, тут поможет российский паспорт. Но в дальнейшем лучше поменять загран, чтобы потом не было сюрпризов на границе. Если пропустил один, не значит, что пропустят остальные.  

 

В испорченном паспорте действующая виза. Её тоже менять? 

Визу заново делать не надо. Визовая вклейка в паспорт нужна лишь для удобства, а вся информация по вашим въездам и выездам хранится в базе. Если вы сделали новый паспорт, а в старом осталась действующая виза, просто берите с собой оба документа. В этом случае штампы поставят в новый паспорт, а проверять визу будут по старому. 

А чтобы это всё сработало как надо, вы должны написать заявление в паспортном столе, чтобы на страницах старого документа поставили отметки об аннулировании (кроме страницы с действующей визой). То же самое касается и вида на жительство. Если оно осталось в испорченном аннулированном паспорте, оно все равно ещё действует. 

 

Есть паспорт с действующей визой, а новый паспорт на другую фамилию. Что делать?

Если причина в замужестве и со смены фамилии ещё не прошёл месяц, то можно ехать с двумя паспортами. Но возьмите с собой свидетельство о браке, его могут попросить на границе. Если месяц уже прошёл, то паспорт и виза аннулируются. Придётся делать новую визу в новом паспорте. 

Если вы по иным причинам меняете имя или фамилию и новая транслитерация отличается от старой, то схема такая же: берите оба документа. Даже если имена в паспортах у вас разные, отпечаток пальца всё равно не изменился, поэтому проблем не будет. 

Паспорт с действующей визой потерялся/украли. Как восстановить?

Никак. Тут спасёт только новый паспорт и новая виза. На территории России по загранпаспорту сложно взять кредит или ещё что-то масштабное, но если вы боитесь, подобного за границей, обратитесь в посольство и напишите заявление на аннулирование визы. Также надо подать заявление об утере или краже загранпаспорта. Как только заявление уйдёт в обработку, ваш паспорт в международной базе будет считаться недействительным. 

Что делать, если украли документы в путешествии?>>>

Совет: тщательно проверяйте вещи, если заметили пропажу паспорта. Если вы его случайно найдёте после подачи заявления об утере (краже), то отозвать заявление  назад будет уже невозможно. 

 

В загранпаспорте не осталось/мало места для штампов

Это не критично и не повод не впускать или не выпускать вас за границу. О том, что вы пересекли границу есть отметка в базе, а штамп можно поставить куда угодно. Но пограничник имеет право посоветовать вам поменять паспорт. 

Опытные путешественники говорят, что можно самому указать место для штампа. Также ходят слухи, что российские пограничники придираются к отсутствию места для штампа больше, чем заграничные — те могут и внахлёст на старые поставить или на любую другую свободную страницу (даже на визу). В общем, если поездка уже вот-вот и паспорт поменять вы не успеваете, можно ехать и с таким, просто по-человечески договориться на границе.

 

Какое значение имеет срок действия паспорта?

Важную роль сроки действия паспорта играют при получении визы. У некоторых стран действуют правила, что на момент въезда у вас должно оставаться ещё 3 или 6 месяцев до окончания срока действия паспорта, а иногда даже год. 

В любом случае россиянам с 2015 года разрешено иметь два загранпаспорта. И если во время поездки заканчивается один, то на руках уже должен быть новый.  

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...