Ущелья, печенье из мяса и фриковые выставки: едем на отдых в Сербию

Сербы очень радушны и гостеприимны. С 15 октября Россия и Сербия возобновили авиасообщение, и сербская сторона не просит справок от российских туристов и не запирает на карантин. Ну не подарок ли? Надо ехать! А мы расскажем, как максимально круто провести время в стране. 

Из аэропорта в город

Из аэропорта имени Николы Теслы в центр Белграда ездят автобусы и поезда, ехать всего ничего – 12 км.  

Экспресс А1 довезёт до площади Славия практически без остановок, на то он и экспресс. Останавливается также у ж/д вокзала, там же рядом и автовокзал. Стоит 300 динар, оплата наличными у водителя, в пути 30 минут. 

Автобус №72 – обычный городской автобус, курсирующий между аэропортом и рынком Зелени Венац (Zeleni Venac), в пути 40-50 минут, стоит 150 динар у водителя (по карте BusPlus – 89 динар). 

Такси и трансфер также в вашем распоряжении.

В Сербии своя валюта – сербский динар. На 19 октября 2020 года 100 динар = 77,7 рубля. Меняйте заранее, в аэропорту может быть комиссия. 

Транспортная карта

Белград не такой уж и большой, поэтому центр и главные достопримечательности можно обойти и пешком. Но если вы не настроены напрягаться и много ходить, можно и на транспорте. Чтобы не париться по поводу стоимости проезда, обзаведитесь картой. Есть два варианта: 

BusPlus – стоит 250 динар, действует как Тройка в Москве или Подорожник в Петербурге. На карту можно закидывать любую сумму и ездить почти со скидкой на проезд. То есть за одну поездку вы заплатите водителю 150 динар, а по карте 89. Купить можно в любом газетном киоске.

Обычный проездной на 1,3 или 5 дней. Стоит 250, 700 и 1000 динар соответственно (+40 динар за саму карту) и даёт право безлимитных поездок в пределах срока действия проездного. 

Но ни один проездной не действует на ночные поездки, ночью вы оплачиваете наличными прямо водителю при входе. 

В некотором транспорте вы можете оплатить проезд банковской картой, однако это будет стоить на 89, а 98 динар, а оплачивать можно только с карточек Mastercard. 

Что посмотреть в Белграде

Хоть город и подвергался бомбёжке и местами не восстановлен до сих пор, всё равно он сохранил свой шарм. 2-3 дня на осмотр хватит в головой. И вот где точно будет интересно. 

Белградская крепость и парк Калемегдан

Представьте, эту крепость построили аж в I веке, за неё бились более 100 сражений, её разрушали и восстанавливали более 40 раз, в общем, натерпелась бедная крепость! Сейчас на территории ландшафтный парк – настоящий оазис посреди города, да и сама крепость выглядит хорошо! Обязательно приходите навестить этих ребят.

Сербский «Монмартр»

В Белграде есть старинный квартал, который ничуть не хуже известного парижского – Скадарлия. Именно здесь в своё время жили и творили свои шедевры местные знаменитые писатели и публицисты, даже наш родной Бунин жил тут какое-то время! Сейчас место притягивает своей атмосферой творчества и безграничной свободы. 

Улица князя Михаила    

Мимо неё вы точно не пройдёте, потому что это самая главная улица города – все тусы здесь. Художники, уличные музыканты, уютные кафе, магазины, сувенирные и антикварные лавки – всё что нужно для размеренной прогулки. 

Музей Николы Теслы

Приехать на родину Теслы и не сходить в его музей – минус в карму. Здесь понравится даже тем, у кого аллергия на слово “музей” – тут всё иначе. В музее две части: в первой – его личные вещи, записи, чертежи, во второй – изобретения, и это интерактивная часть! Особенно понравится фанатам Звёздных войн – вас ждёт сюрприз. 

Музей воздухоплавания

Любите летательные аппараты? Тогда заглядывайте в здание, похожее на стеклянную летающую тарелку. Здесь собраны всевозможные ракеты, летательные аппараты, двигатели и оборудование. 

Церковь Ружица

Церковь, которая не похожа на классическую церковь. В зелёное время года она укутана плющом, что смотрится очень красиво. Храм стоит прямо у стен Белградской крепости, поэтому мимо не пройдёте. 

Башня Гардош

По внешнему виду башня больше похожа на пристройку, уж больно она необычна и кажется, будто ей чего-то не хватает. Однако она была построена для обнаружения пожаров. Сейчас на верхнем этаже бесплатная смотровая площадка. Пожары, надеемся, вы не увидите. 

U10 

А это место будет интересно тем, кто хочет посмотреть на современный и немножко фриковый Белград. Пространство U10 создали современные молодые художники и музыканты, они устраивают концептуальные выставки, концерты необычных групп. Да и вообще туда можно прийти в любое время, интересно будет всегда. 

Что посмотреть за пределами Белграда

Сербия – это не только колоритная столица, но и прекрасная природа, на которую грех не посмотреть, если вы оказались в стране. Есть несколько интересных направлений.

Овчарско-Кабларское ущелье

Ущелье — это всегда красиво, а если в наличии ещё и извилистая река есть, так вообще неописуемо. 

Помимо национальных парков в Сербии есть горы Овчар и Каблар, которые образуют ущелье, а внизу петляет река Морава. В этом ущелье есть церковь прямо в скале, но туда трудно добраться. Место не сильно туристическое, поэтому удобств практически нет. Но зато здесь множество древних монастырей, от которых сложно отвести взгляд. 

Находится ущелье в 150 км от Белграда, сначала нужно добраться до города Чачак, доехать можно на автобусе с автовокзала или поезде. Но на поезде придётся делать пересадку, автобус же едет по прямой. в пути чуть больше двух часов. А уже из Чачака держать путь на точку Овчар Баня. Там же, кстати, есть термальные курорты и СПА-отели, обязательно воспользуйтесь их гостеприимством! 

Национальный парк Тара

Место настолько красивое, что вам захочется заплакать от увиденного. Серьёзно! Однако рекомендуем брать автомобиль в прокате, так добираться будет проще. Железнодорожное сообщение в Сербии развито не очень, к тому же часто не приходит вовремя, могут отставать от расписания. 

Добраться до парка можно на поезде или автобусе, но ехать придётся с пересадками, местами даже на такси. По дороге в парк загляните также в деревню Кустурицы Дрвенград, ориентируйтесь на Мокру гору.

Нови-сад

Город почти в ста километрах от столицы, добраться можно на автобусе или поезде. Но рекомендуем автобус, потому что с поездами сложнее. Ехать чуть больше двух часов, но мы рекомендуем задержаться на пару дней, чтобы не спеша посмотреть все уголки. 

Что попробовать в Сербии

Кому точно будет трудновато в Сербии, это тем, кто не ест мясо, потому что сербская кухня почти полностью состоит из мясо в разных формах. Например, чевапчичи – колбаски из свинины или свиного фарша, завёрнутые в булочку и посыпанные зеленью и паприкой. Часто блюдо можно купить прямо на улице, что мы и рекомендуем сделать.

Или вот, караджорджева шницла – тоже колбаска из свинины, но намного толще и внутри есть начинка из сквашенной молочной солёной пенкой, а снаружи обжаренная в панировке. Вкусно звучит, но сложно представить? Согласны, такой надо только пробовать. Обычно к шницле подают картошку фри. Учтите также, что порция довольно большая и скорее подойдёт для обеда, чем для перекуса. 

Плескавица тоже из свинины, но уже в виде котлетки. Поэтому если очень хочется бургер, лучше закажите плескавицу. Чтобы сильно ей не объесться и оставить место для чего-нибудь ещё, котлетку можно запить безвкусным йогуртом, вместо хлеба. 

А есть ещё печенье, но это не то печенье, о котором вы подумали. Это кусок свинины, жареный на вертеле. А если хочется чего-то полегче – обратите внимание на пршут – это как испанский хамон, только сербский. 

Но есть всё-таки несколько блюд для туристов, которые не хотят или не едят мясо. Шопский салат – крупно нарубленные огурцы, помидоры, перец, тёртый сыр и лимон. Попробуйте также айвар, намазанный на тост – это что-то типа лечо, но в виде пасты. 


Настало время десерта? Тогда попробуйте питу – слоёное тесто с различной начинкой, от мяса до сладкой. Если любите пироги, попробуйте бурек. Что касается классических сладких десертов, то тут почти как в Турции – мёд, орехи, сухофрукты, и другие примеси. Попробуйте потицу – это слоёный пирог с тархуном.  А есть блюдо, которое может бросить вызов садиковской пшённой каше – палачинке – блинчики с грецким орехом и пшёнкой. Очень рекомендуем дать шанс этому блюду! 

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *