Билеты до Казани уже куплены, а гастрономический маршрут по городу не составлен? Читайте наш гайд по национальным татарским блюдам, где мы делимся особенностями кухни и лучшими заведениями. Алга!
Истоки татарской кухни
Поскольку изначально татары были кочевым народом и большую часть жизни проводили в походах, их самым главным ингредиентом питания было мясо. Они варили его в казанах, коптили и солили. Так в их рационе появились бульоны, мясо и казы.
Когда татары перешли к осёдлому образу жизни, они начали со скотоводства: приручили коров, баранов. Теперь кроме мяса стали появляться продукты из кислого молока: творог и солёный сыр курт.
Приблизительно в XIX веке у татар началась эпоха земледелия. Они начали выращивать пшеницу и рожь, делать из них крупы и впоследствии печь хлеб. Из растительных культур здесь прижился только картофель. Так появились перемячи, эчпочмаки и каймаки. Во времена начала активной торговли в Татарстан стали ввозить рис и сухофрукты, которые также разнообразили пищу. Отталкиваясь от этих продуктов, местные жители стали готовить свои традиционные блюда, большинство из которых вы сможете попробовать только здесь.
Кстати, татары исповедуют ислам, поэтому здесь вы не встретите блюда из свинины. Также вряд ли вам тут разрешат пить алкогольные напитки. Пожалуйста, уважайте культуру по приезде в другие регионы и страны.
Эчпочмак
Пожалуй, самое популярное блюдо в Татарстане. Не зря же в национальном комплексе «Туган Авылым» ему установлен памятник!
Эчпочмак — румяный пирожок треугольной формы из пресного теста, внутрь которого кладут картофель, лук и мясо. Лучшие варианты подают в ресторанах «Тюбетей», «Рубаи» и кафе «Дом чая».
Кыстыбый
Кыстыбый — обжаренная лепёшка из пресного теста, внутрь которой кладут картофельное пюре или пшённую кашу. Внешне блюдо напоминает чебурек.
Советуем съездить в Казань на выходные и отведать лучший кыстыбый в кафе KSTB, «Аш Бабай» или в ресторане «Артель». Последнее заведение, кстати, понравится тем, кто любит кафе как в Pinterest — интерьер тут очень уж эстетичный.
Казы
Это блюдо не является только татарским. Его можно попробовать и в путешествии по Средней Азии. Но Татарстан — один из немногих регионов России, где можно попробовать казы — нежную колбасу из конины.
Самую вкусную казы подают в ресторанах «Дом татарской кулинарии» и «Татарская усадьба». Оба заведения очень аутентичные, так что посетите, по возможности, каждое.
Токмач
Тонко нарезанная лапша, бульон, зелень в одной тарелке и ничего лишнего. Часто к токмачу отдельно подают куски различного мяса, которые можно добавить при желании в суп.
Обязательно попробуйте токмач в ресторанах обновлённой татарской кухни «Чирэм» и «Катык». Для тех, кто ищет бюджетный вариант, — сходите в столовую «Токмач» напротив ГУМа: тут средний чек на блюда составляет 200 рублей.
Шурпа
Продолжаем парад вкусных бульонов! Шурпа — суп на мясном бульоне с луком, картофелем и зеленью. Обычно её называют «аперитивом к мясу», поскольку бульон подают к отварному мясу: баранине или говядине.
Самый наваристый бульон — в «Древней Бухаре», «Сююмбике» и «Султане Сулеймане».
Бешбармак
Бешбармак состоит из отварных картофеля, мяса и лапши. Его едят, залив бульоном, а также отдельно как основное блюдо. Обычно основной вариант мяса для бешбармака — баранина.
Наиболее вкусные варианты блюда рекомендуем попробовать в «Биляре» и «Лагмании».
Азу по-татарски
Азу — обжаренное мясо с томатами, морковью, луком и картофелем. Блюдо напоминает гуляш, но татары для своего традиционного азу выбирают баранину или конину, а также добавляют солёные огурцы.
Обязательно по приезде в Казань попробуйте азу в ресторанах «Пир» и «Приют холостяка».
Чак-чак
Если эчпочмак — самая известная татарская выпечка, то чак-чак лидирует как популярный десерт. Это кусочки жаренного во фритюре теста, которые поливают медом или сиропом.
Если вы хотите выпить чай с молоком и съесть вкусный чак-чак, сходите в «Чайную историю» или «Султан Сулейман». Для подарка друзьям покупайте десерт в магазинах «Бахетле» — местные жители говорят, что там он самый лучший.
Губадия
Следующее гастрономическое удовольствие — губадия. Это национальный закрытый пирог с многослойной начинкой. Бывают вариации с мясом, но мы поговорим о версии десерта. Её готовят с творогом, отварным яйцом, рисом и изюмом. Иногда туда добавляют ещё и сочные фрукты.
Попробовать сладкую вариацию пирога советуем в ресторане «Тюбетей».
Талкыш калеве
Завершаем парад сладостей талкыш калеве. Он представляет собой конусы из муки и карамелизированного мёда, растянутого нитями. Такой вкусный десерт вы точно нигде не попробуете.
Отведать талкыш советуем в заведениях «Татарская усадьба» и «Тюбетей».
Мы нашли для вас билеты на рейс Санкт-Петербург — Казань и Москва — Казань, чтобы вы посетили Татарстан и попробовали все лучшие блюда. Желаем классного путешествия и приятного аппетита!