Маки, сакура, крокусы, магнолия: где в России наблюдать за цветением

Прошлую весну мы сидели дома, а в эту хочется уже развеяться, к тому же это время цветения! Разноцветные и яркие кроны деревьев и кустов так и шепчут: “сфотографируйся со мной”. И никакой фестиваль тюльпанов в Нидерландах нам не нужен – у нас и свои места есть. Рассказываем, куда в России поехать посмотреть на цветение. 

Сочи

В Сочи уже сейчас во всю цветёт магнолия. Обычно она раскрывает бутоны с середины марта или в апреле. Но в прошлом году и в нынешнем зацвела с приходом календарной весны. Цветёт недолго, в среднем пару недель, поэтому если хотите застать – лететь нужно уже сейчас. Ну, или задаться целью на следующий год. Вы точно найдёте её в сочинском Дендрарии и любом национальном парке. Смотрите в оба!

магнолия сочи

Крым

Если в Сочи застать магнолию не удалось, отправляйтесь в Крым. Там она может расцвести в апреле. В этом же месяце посчастливится увидеть цветение персиковых деревьев и глицинии. Её вы точно не спутаете, ведь она обладает приятным медовым ароматом, который заполняет все улицы Ялты.  

персиковое дерево

А в мае начинается настоящее цветочное безумие: расцветают маки, тюльпаны, горные пионы, сон-трава. Обязательно уделите время прогулкам по заповедникам и национальным паркам: Мыс Айя, Крымский национальный парк в Алуште, Ялтинский горно-лесной заповедник недалеко от Ай-Петри. Да и городские парки не исключение. Пикник в таком месте заиграет новыми красками и ароматами. 

маки крым

Северный Кавказ

Кавказская природа – это всегда что-то с чем-то! Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ингушетия и другие регионы просто тонут в цветах весной. Как вы понимаете, ехать надо в горы, потому что именно там можно встретить редкие горные растения в естественной среде. В марте есть шанс застать дикие крокусы, персиковые деревья, алычу, терновник. 

Заглядывайте в парк «Зеленый остров» в Черкесске. Там не только аттракционы, но к маю расцветают тюльпаны, анютины глазки, маргаритки. Как вариант ещё – Кисловодск. Там тоже есть большой городской парк, где не только множество цветов, но и питьевой бювет. Не попить нарзана на Кавказе – непростительное преступление. 

Астраханская область

Период весеннего цветения здесь короткий – полтора месяца с середины марта до первых майских праздников. Но за это время можно встретить цветущие яблони, персики, вишни и айву. 

айва цветение

Волгоградская область

Здесь весна тоже довольно короткая, а потому интересная. Цветение начинается ближе к концу марта после 20 числа. В середине апреля пробуждаются тюльпаны, а ближе к маю заметны ветреница лесная, герань, фиалки и ковыль. 

герань цветение

Что примечательно, в некоторых природных парках области («Усть-Медведицкий», «Донской», «Щербаковский», «Нижнехопёрский») даже проводят специальные экскурсии, чтобы поближе познакомить туристов с растительным миром края. 

Калмыкия

На фестиваль тюльпанов не обязательно ехать за границу – в России тоже такое есть. В Калмыкии это событие проходит ежегодно и собирает множество туристов со всех краёв страны. Проводится он во второй половине апреля в Приютненском районе, то есть в степях. 

Но это не просто поле с цветами, а настоящий фестиваль с народными танцами, едой, национальными костюмами и шоу. Если не хотите пропустить это событие, заглядывайте на сайт министерства Культуры и Туризма Калмыкии там должна появиться информация о точной дате и месте проведения. 

Алтай

Регион успешно пережил осенний сезон – наплыв туристов был приличный. Весной здесь тоже хорошо, тем более можно застать цветение алтайской сакуры – или маральника. Чтобы посмотреть на горы в лиловых пятнах, отправляйтесь на Алтай ближе к концу апреля. Это событие – настоящий праздник, потому по этому случаю что устраивают спортивные шоу и дают развлекательную программу. 

Но путешествуйте весной с осторожностью, если у вас аллергия на пыльцу. Дело не шуточное, и лучше наблюдать за этим со стороны, не отказывая себе в исследовании региона и других развлечениях. Перед поездкой проконсультируйтесь с врачом и возьмите противоаллергенные препараты, в которых уверены.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *