Как безопасно отдохнуть в Болгарии и чем заняться

Итак, с 1 мая Болгария открылась для иностранных туристов, а это значит, что можно планировать отпуска. Страна недорогая, с морем и санаториями – как раз то, что нужно уставшему после весны организму. В этой статье разбираемся, как провести время в Болгарии, чтобы это было круто, а не уныло. 

Условия въезда

Туристы из России могут въехать по одному из трёх документов: 

  • Сертификату о вакцинации, причём с момента введения второй дозы должно пройти минимум 14 дней. Сделать вторую прививку и улететь на следующий день не получится. 
  • Отрицательному ПЦР-тесту, сделанному за 72 часа до вылета или тесту на антитела не старше 48 часов.
  • Справке о перенесённом коронавирусе. Тут нужен положительный тест, которому минимум 15 дней.

Для въезда нужна виза, но если нет болгарской, подойдёт и шенгенская. Правительство обещало упростить получение болгарских виз россиянам, но пока информации о правилах подачи документов нет. 

Из аэропорта в город

Все дороги ведут в Софию – столицу солнечной Болгарии. Если вы ещё ни разу не были в стране, то начать знакомство как раз лучше с Софии. 

Аэропорт находится всего в 10 км от центра города, доехать можно на автобусе, метро, такси или арендованном автомобиле. 

Автобусы №84 и №184 довезут до центра за 45 минут. Ходят ежедневно с 6 утра до 12 ночи. Более подробное расписание здесь. Билеты на автобус можно купить в киосках «Печать» или напрямую у водителя. Стоит проезд около двух болгарских левов (примерно 100 рублей).

Метро – самый быстрый способ добраться до центра города – всего 20 минут. В 2015 году открыли станцию Sofia Airport в Терминале 2. Билет можно купить на станции, стоит 1 лев. 

Такси тут как лотерея. Ехать те же 20 минут, но стоимость может быть любой. Обычно по счётчику считается 0,80 левов за 1 км, но бывалые говорят, что счётчики включают не все водители. Так что будьте аккуратны и по возможности сразу договаривайтесь о цене. 

Аренда авто – хороший вариант для тех, кто не привык полагаться на расписания и планирует выехать за пределы города и покататься по стране. Смотрите в оба в зоне прилёта, там множество прокатных компаний: Sixt, Europcar, Hertz, Top Rent-a-Car, Enterprise, Avis. Но рекомендуем почитать про эти прокаты заранее в интернете и забронировать машину до прилёта. Обычно это дешевле, чем брать сразу на месте. Да и быстрее. 

Что посмотреть в Софии

Если у вас пока не получается добраться до Греции, не переживайте – в Софии тоже много древних памятников и сооружений, ещё помнящих времена Османского владычества и Византийской империи. При этом есть и более поздние постройки, такие как храм Александра Невского, церковь святого Николая и даже Софийская синагога! Но, обо всём по порядку. 

На территории города раньше был Римский амфитеатр Сердика, не сильно уступавший по размерам Колизею. И в 2004 году при строительстве гостиницы были обнаружены его руины. Это не помешало построить гостиницу, но зато внутри всё ещё можно посмотреть на эти руины – их сохранили.

Обязательно загляните в кафедральный собор Святой Недели. Внутри невероятно красиво. А раз уж решились пройтись по храмам и соборам, дойдите также до храма Александра Невского, построенного в начале ХХ века. Он сильно выделяется на фоне городского пейзажа, поэтому мимо точно не пройдёте. Софийская синагога тоже отличается от архитектуры города. Хоть внутрь просто так пройти нельзя, зато рядом есть музей, посвящённый быту болгарских евреев. 

Обязательно освободите один вечерок на то, чтобы посетить театр имени Ивана Вазова. Красота снаружи и внутри, а в афише много интересных постановок! Если погода позволит, рекомендуем устроить пикник в парке Бориса – он же парк Борисова Градина, расположенный в центре города. Интересная история у этого сада. Он был создан по инициативе одного швейцарского садовника, но со временем территория парка увеличивалась, добавлялись фонтаны, розарии, пруд и японский садик, а вскоре там построили и обсерваторию. 

Если путешествуете с детьми, сводите ребёнка в «Музейко». Это интерактивный музей про науку, где можно трогать, нюхать, и лазать по экспонатам. Что ещё нужно для детского счастья? Из развлечений также понравится местный зоопарк и открытый картинг прямо в городе! 

Синагога в Софии

Синагога в Софии

Отдых на природе 

Популярное местечко недалеко от Софии – горный массив Витоши и одноимённый Национальный парк. Зимой сюда едут кататься на лыжах, а летом – заниматься трекингом по множеству предложенных маршрутов. Здесь вы найдёте Боянский водопад, который низвергается с высоты 15 метров. 

Как добраться: от станции метро «Г. М. Димитров» раз в час отправляется автобус № 123. В пути минут 20, подвезёт прямо к фуникулёру «Симеоново-Алеко».

Минеральные курорты

Минеральные источники в Болгарии – ценный ресурс. Сюда едут лечиться не только из России, но и Европы. Самые популярные курорты находятся в Сандански, Велинграде, Хисаре, Девине, Сапареве-Бане, Кюстендиле. Есть и морские – Поморие, Свети-Константин-и-Елена и Золотые Пески

Но надо чётко понимать, с какими проблемами вы едете, и чего хотите от курорта. Если вам необходимы термальные воды, отправляйтесь в Сандански и Велинград. Там в водах большое содержание фтора. С кожными и кишечными проблемами самое то будет в Хисаре, Сандански, Велинграде, Кюстендиле. Есть ещё интересное место – город-курорт Сапарева-Баня. В этих источниках температура воды может достигать и 100 градусов! 

Если вы фанат грязевых ванн, то сразу же отправляйтесь на черноморский курорт Поморие. Там много разновидностей лечебных грязей, подходящих для лечения большого спектра заболеваний. Также в Варне, Бургасе и Балчике есть грязевые озёра с курортными комплексами на берегу. 

Это лишь одни из немногих примеров, как провести время в Болгарии с пользой и удовольствием. Хороших путешествий!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *