Что такое «блэже-тревел»?

Опять миллениалы придумали какое-то слово, которое приходится гуглить? А вот и нет. В этой статье расскажем подробно про термин «блэже-тревел». А то многие сидят на карантине и получают новые профессии по онлайн-курсам – выйдут из дома совсем другими людьми! А скоро ещё границы откроются, снова возобновятся путешествия и командировки, и термин снова станет актуальным. 

Работа или отдых?

Слово bleasure (блэже) собрано из двух других – business и pleasure, что в переводе означает некую комбинацию работы и отдыха (bleasure-travel).

И нам это уже давно знакомая система. Допустим, вы улетаете куда-то по работе на несколько дней. Самый верный вариант – захватить в командировку и выходные. Можно прилететь раньше, привыкнуть к месту и в понедельник с новыми силами начать делать важные дела. А можно после тяжелых будничных переговоров задержаться в городе на 1-2 дня, чтобы отдохнуть.   

А вот ещё вариант: отправиться в отпуск и даже там отвечать коллегам по работе, но только если очень срочно. Также блэже-тревелерами можно назвать и фрилансеров, которые путешествуют и работают удалённо.

Термин не новый

Оказывается, термин bleasure появился ещё в 2009 году в сборнике трендов будущего, но изучать его начали только в 2011. А в 2017 году Global Business Travel Association почитала, что блэже-тревел занимает 7% от всех бизнес-поездок, что вполне высокий показатель.

Где распространено

Конечно, большой популярностью блэже пользуется в США и Австралии у работников в сфере технологий (IT тоже), здравоохранения, управления, логистики. У этих людей каждая вторая поездка проходит в формате блэже, так как половина всех командировок приходится на другие континенты. И тут как минимум после длительного перелёта необходим отдых. 

А что работодатели?

Часто оформить обычную командировку в формат блэже – идея не самого работника, а работодателя. А в некоторых фирмах это является дополнительной мотивацией для сотрудников. Такое встретишь не в каждой фирме, но если это практикуется, значит здесь ценят своих работников. То есть помимо обычной командировки, работодатель оплачивает ещё 1-2 дня для перезагрузки подчинённого. 

Возможно ли это в России?

О, в нашей стране этот формат зашёл бы очень хорошо. Но если хорошо договориться с начальством, всё может получиться, пусть и с небольшими корректировками. И вот, что нужно сделать: 

  • Если вас отправляют в командировку или на конференцию, посмотрите, сможете ли вы захватить в этой поездке выходные (до или после важных переговоров).
  • Если да, уточните у работодателя, можно ли прилететь раньше или задержаться на пару дней после, чтобы немного отдохнуть. Дадут добро – вы в шоколаде, нет – ничего не поделаешь. 
  • Как вариант, можно уточнить, что дополнительные дни вы оплатите сами (ночь в отеле, расходы на еду и досуг).
  • Если выходные захватить не получится, уточните у начальства, можно ли поработать пару дней удалённо, чтобы разгрузиться и вечером погулять по городу. Естественно за свой счёт.

А если вы из другой сферы – касты фрилансеров или удалёнщиков, читайте, как организовать рабочий процесс, чтобы работать продуктивно

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...