Безопасность в Индии.

Продолжаем знакомить вас с Индией, и сегодня затронем очень важную тему – безопасность.

Очень много мифов ходит касательно самостоятельных путешествий по Индии, и новичок легко принимает их все за чистую монету. Попытаемся разобраться, какие правила следует соблюдать в Индии во чтобы то ни стало.  Начнем по порядку.

490319

В аэропорту и в такси.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Меняйте деньги дома. Курс в Индии точно такой же, как и у нас, а вот добиться там своих денег будет сложнее. Даже в официальном обменнике в аэропорту вам могут не додать 50-100 рупий или больше (в зависимости от суммы, которую вы меняете), в надежде на то, что вы не заметите. Мелочь, но неприятно. По вашему требованию кассир начнет выдавать недостающую сумму монетами, жалостливо поглядывая на вас, ожидая, что вы плюнете и уйдете. Всегда имейте при себе мелкие деньги.

По прилете в Дели (а прилетите вы скорее всего именно туда, хотя правило распространяется на все аэропорты) вас атакуют таксисты. Ни в коем случае не подавайте вида, что вы прилетели впервые.  Держитесь уверенно, если знаете английский язык, попытайтесь донести до водителя, что вы тут уже были. Также, сразу же говорите о том, что знаете, что такое туристический центр и уже созвонились с ресепшеном своего отеля – он открыт, работает, а вы в курсе, что в городе сегодня нет никаких фестивалей и все дороги открыты.

Дело в том, что обманывать вас начнут сразу после того, как вы выйдете из самолета. Когда вы сядете в такси и озвучите адрес, вас привезут не в ваш забронированный, а возможно и уже оплаченный, отель, а в туристический центр. По пути будут рассказывать, что дорого закрыта, в городе фестиваль  или что-то сломалось, ваш отель разорился, сгорел или просто закрылся – что угодно. Туристический центр пообещает вам помощь и возможно даже позвонит в ваш отель. Вам даже дадут самостоятельно набрать номер телефона. Но переадресация отправит вас на подставного человека, который с извинениями сообщит вам, что отель и правда закрыт – навсегда или только сегодня, как повезет. Тут же вам предложат взамен другой отель. Вы после долгого перелета, с сумками; на улице жара, духота, или даже ночь. Выбора нет, и вы соглашаетесь. Вас везут в отель, вы платите совсем не малые по меркам Индии деньги, туристический центр и таксист получают свой откат.  Схема проста и стара, как мир, но миллионы туристов клюют на эту уловку. Что делать, если вас все-таки привезли в туристический центр? До последнего доказывайте свою правоту, требуйте отвезти в свой отель. Но, скорее всего, если вас не послушали сразу, то не послушают и сейчас. Доставайте телефон и говорите, как можно громче – «Call 100», что означает «я звоню в полицию». 100 – это реальный номер правоохранителей в Индии и индийцы как огня их боятся. Если не хотите терять время и не уверены в своём водителе, можете сразу озвучить ему условия – «Или везете меня в мой отель, или я звоню в полицию».  Угроза полицией, пожалуй, крайняя мера, но действенная. При любых проблемах эта фраза может спасти вас.

 

s-f9DGXLVD0

Безопасность женщины в Индии.

Оставьте дома короткие юбки и платья, майки на лямках и с глубоким вырезом, обтягивающие брюки и даже шорты. Личный совет от автора этих строк (девушки, влюбленную в Индию всей душой) – берите пустой рюкзак и покупайте одежду на месте. Потрясающие шаровары, рубашки и даже роскошные расшитые сари можно купить за сущие копейки, и вдобавок к новому гардеробу получить одобрение местных жителей. Не забывайте, что ноги должны быть закрыты хотя бы до колена, плечи также оголять крайне нежелательно. Помимо повсеместных косых взглядов можно нарваться на реальную угрозу здоровью и жизни – оскорбив чувства индийцев, сексуальных нападок со стороны местных представителей сильного пола не избежать.  Такие случаи довольно редки, но все-таки лишний повод давать не стоит. Дать себе поблажку в одежде сможете в Гоа и в остальных южных штатах на побережье, тут проще относятся к оголенному женскому телу.  Даже если вы не замужем, наденьте кольцо и в разговорах с местными упоминайте выдуманного мужа. Не ходите одна поздно вечером и ночью, особенно не в туристических местах. Ведите себя целомудренно и скромно, тогда проблем не возникнет.

72_3

Еда

Не пейте воду из под крана, бутилированная вода стоит очень дешево. Проверяйте бутылки и крышки на них, часто воду наливают в уже использованные бутылки и продают. От коктейлей со льдом также придется отказаться – лед приготовлен из сточной воды.

Не покупайте рыбу и мясо в сомнительных местах. В городах также не советуем приобретать молоко и фрукты, а также фруктовые салаты и фреши. Делайте это только в проверенных местах .

0_9e1ff_476a7b7a_XXL.jpg

На пляжах в Гоа

На пляжах в Гоа очень сильная отливная волна, поэтому в любое время года не заплывайте далеко, особенно в вечернее время – время отлива.

Также тут существуют очень сильные сезонные течения. В период с июня по сентябрь купание вообще небезопасно из-за больших волн и сильных течений, уносящих от берега. В это время лучше всего заходить в воду не дальше, чем по пояс или, если вы плохо держитесь на воде, не купаться вообще.

Помните о том, что водная стихия – одна из национальных индийских фобий и даже многие гоанские рыбаки не умеют плавать.  На всех главных пляжах есть спасатели, а особенно опасные места захода в воду помечены флагами.

 

Общие правила

Уважайте культуру и традиции страны, в которую вы приехали гостем.

Снимайте обувь при посещении храмов.

Передвигаясь между городами на поезде, пристегивайте свой багаж, пока спите. Сдавая сумки в камеру хранения, также пользуйтесь замком. (Без него ваш багаж даже не примут)

Покупая что-либо, торгуйтесь, но не агрессивно.

Договариваясь о цене, например о стоимости такси, пишите на бумаге цифры, обязательно указывая валюту, а также уточняя, за одного ли человека эта цена или за нескольких.

Если решите посетить трущобы Мумбаи (одни из самых крупных в Индии и в мире), возьмите с собой проводника и ни в коме случае не фотографируйте.  Это может разозлить местное население.

Игнорируйте попрошаек и не давайте им денег, вообще, иначе потом не отвяжетесь.

Постарайтесь абстрагироваться от грязи на улице. Не везите с собой грязь в голове и не настраивайтесь на плохое. Большинство страшилок про Индию остаются выдуманными байками. Соблюдайте правила поведения, будьте дружелюбны и увидите настоящую Индию – гостеприимную и невероятную. В хорошем смысле этого слова, конечно же.

bi16

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...