Безопасно ли сейчас путешествовать?

Хоть и открываются потихоньку страны, готовые принимать туристов из России и не только, но на путешествие решаются не все. Да и сейчас – во время очередной вспышки всё ещё много вопросов. Постараемся ответить на них и дать практические советы, как себя обезопасить. 

Куда можно улететь? 

С августа Россия стала потихоньку восстанавливать авиасообщения с некоторыми странами. Мы следим за ситуацией, обновляем информацию вот здесь. Также мониторим ограничения в регионах России.

Как узнать, что открылась новая страна?

В нашем приложении работает специальная карта, по которой удобно следить за возобновлением авиасообщения между Россией и другими странами. Кроме того, если вас сильно интересует какая-то отдельная страна, подпишитесь на неё, и как только туда появятся регулярные рейсы, мы пришлём уведомление.

Скачать на iOS          

Скачать на Android 

Также новости мы публикуем в наших соцсетях, но оперативно именно в  Telegram-канале. А кроме этого рассказываем, как интересно отдохнуть в доступных странах, и много чего ещё 

Маски и вот это всё обязательно?

Как говорится, если все будут соблюдать меры защиты, тогда от них есть толк, но пока есть те, кто ими пренебрегает – рискуют все. Мы рекомендуем вам не поддаваться на провокации. Если кто-то не носит маску – его проблема, а вы лучше наденьте. Да, неудобно, да, всё потеет и тяжело дышать, но здоровье всегда дороже. Во всех смыслах этого слова.

Если соблюдать некоторые элементарные вещи, то будет намного спокойнее. В идеале, это должно войти в хорошую привычку:

  • Чаще мойте руки, особенно в общественных местах. 
  • Используйте антисептик, в составе которого минимум 60% спирта. Больше – лучше, но воняет.
  • Носите с собой антибактериальные салфетки.
  • Соблюдать дистанцию – тоже неплохой вариант, но в ограниченных пространствах это сложно. Поэтому если появилась возможность постоять в сторонке, воспользуйтесь ею. 

Как обезопасить себя в самолёте

Учёные из США доказали, что в самолёте воздух чище, чем в вашей квартире. И в этом есть смысл. Смотрите: в салоне самолёта работают HEPA-фильтры, которые обеспечивают свежим воздухом. Он поступает через компрессор двигателя, охлаждается, смешивается с рециркулируемым и подаётся в салон. Это происходит каждые 3 минуты благодаря системе кондиционирования. Часть воздуха выводится из самолёта, остальная часть проходит очистку и смешивается с новой порцией свежего воздуха. И так по кругу. 

Даже если ваш сосед чихнёт мимо маски, то все его возможные вирусы потоком воздуха унесёт в ноги. В полу также есть специальные клапаны, через которые использованный воздух выводится за борт.

Если всё равно сильно переживаете, вот несколько рекомендаций, дающие +100 к спокойствию:

  • На этапе регистрации выбирайте место в первых рядах, так как там меньше проходимость во время перелёта и, вообще, спокойнее. Движуха чаще всего начинается в промежутке с середины и до хвоста самолёта (там же туалет). 
  • Выбирайте место у окна. Статистика показывает, что на коротких и средних перелётах 38% пассажиров не покидают своих мест, потому что сидят у окна. Чаще всего по салону бегают товарищи, которые сидят в проходе. 
  • Если вы слышите, как кто-то кашляет, посмотрите, как далеко сидит этот человек. Чем он дальше, тем безопаснее. А если сидите без маски, самое время её надеть.
  • Если кашляющий сидит рядом с вами, тактично предложите ему одну из своих масок (возьмите с собой несколько), на фоне эпидемии это выглядит нормально. 
  • Направьте поток воздуха на себя, если возможно, сделайте его похолоднее. Это свежий воздух, поэтому лучше дышать им. 
  • Протрите откидные столики и подлокотники антибактериальными салфетками, или побрызгайте на них антисептиком. Это ещё +100 к спокойствию.
  • Если возможно, протрите антисептиком также поверхность чемодана/сумки, электронные устройства, которые часто держите в руках. 

Нужна ли мне справка?

Некоторые из открытых направлений справки не требуют. Например, Сербия пускает к себе туристов без справок и последующего карантина. А вот Великобритания без теста не пустит, да ещё и на карантине придётся отсидеть минимум 7 дней. 

Обязательно уточняйте в момент планирования путешествия необходимость наличия справки. Emirates, например, вообще не сажает в самолёт без неё, и это тоже надо учитывать. То есть желательно уточнить также у авиакомпании, понадобится ли вам отрицательный тест. 

Но мы считаем, что на всякий случай лучше сделать такой документ за пару суток до вылета, чтобы вам самим было спокойнее.

Что делают авиакомпании, чтобы нас обезопасить?

Перевозчики тоже озадачены тем, чтобы ваш полёт прошёл безопасно. В основном, меры такие: дезинфекция салона, предоставление СИЗ каждому пассажиру, подача еды в индивидуальной упаковке. Подробно о том, какие меры принимают популярные авиакомпании, мы написали здесь.

Не отстают и аэропорты. Внутри у вас проверят температуру, в медпунктах можно сдать тест на коронавирус. Etihad Airways пригласили в аэропорты на рейсы Амбассадоров здоровья, в аэропорту Эдинбурга придумали антимикробные поддоны, в Осло продумывают систему бесконтактного прохождения предполётных процедур для пассажиров. Это тестируется во многих аэропортах. Паспортный контроль, досмотр, регистрацию скоро можно будет проходить самостоятельно. 

саморегистрация

Эта эпидемия, определённо, запустила новые механизмы, которые упростят наши путешествия. Маски скоро уйдут, а нововведённые системы останутся. Путешествовать сейчас можно, хоть и осторожно. И если правильно соблюдать требования и следить за собой, то с вами всё будет хорошо. Не бойтесь летать, в конце концов, заразиться можно даже выйдя за хлебом или новыми носочками.  

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *