Как приручить багаж и почему его могут потерять

У некоторых путешественников вызывают боль вопросы относительно багажа. Неприятно, когда чемодан приезжает наполовину разломанным, грязным, а то и вовсе не приезжает вслед за вами в пункт назначения. Мы разузнали, что может случиться с вашим багажом во время полёта, и как вы можете это предотвратить. Предупреждён – вооружён.

Багаж промокнет

Если вы улетаете или прилетаете в дождливую погоду, то ваш багаж может намокнуть при погрузке или выгрузке. Кто-то уронит его в лужу по неосторожности или поставит сверху уже промокшую сумку. А в итоге все вещи внутри мокрые и вонючие.

Как этого избежать? Покупайте чемоданы из прочного материала, а не тканевые. Так он не промокнет под дождём, а если испачкается – легко отмыть.

Пропахнет едой

Чаще всего туристы везут домой местный алкоголь. Если он разобьётся и протечёт, будет не круто, но это не самое ужасное. Допустим, в сумке, лежащей поверх вашего чемодана лежит рыба или другие пахучие продукты, которые могут протечь. Увы, не все туристы заботятся о герметичности упаковки. 

Как этого избежать? Опять же – выбирайте чемоданы из прочного материала, который не пропускает влагу, или заворачивайте его в плёнку в аэропорту. 

Сломают замок

Не рекомендуем устанавливать замки на чемоданы, так как иногда служба безопасности выборочно проверяет багаж. Стоит ли говорить, что замок – не преграда для сотрудников аэропорта? И тут есть два пути: ваш замок взломают, что может также повлечь порчу имущества. Или ссадят с рейса, чтобы вы лично пришли и открыли свой чемодан. Оба варианта не очень, поэтому советуем не вешать замочки на чемоданы.

Спортинвентарь и музыкальные инструменты поломаются

Некоторые боятся порчи музыкальных инструментов и спортинвентаря, поэтому берут их с собой в салон, предпочитая переплатить за безопасность. Однако так делают не все. 

Кто-то не только отправляет хрупкие вещи в багаж, но и не заботится о правильном чехле. Допустим, вы сложили клюшки или гитару в мягкий чехол. Представляете, что будет, если во время турбулентности, взлёта или посадки на ваш багаж упадёт чей-то тяжёлый чемодан? Да он же разнесёт ваши клюшки или гитару в щепки. А виноваты всё равно будете вы, а не авиакомпания.

Как этого избежать? Чтобы не корить себя за испорченные вещи, правильно упаковывайте вещи, которые собираетесь сдать в багажный отсек самолёта. Если не знаете, как лучше поступить, обратитесь в авиакомпанию, и уточните, как перевезти свой негабаритный багаж. 

Багаж не долетит

А может быть и так, что ваш багаж вообще не прилетит вместе с вами: останется в зоне пересадки/в городе вылета или вообще улетит в другую сторону. Причин, почему это может произойти много:

  • он выпал из общей тележки на пути к самолёту; 
  • из-за большого количества багажа, его по ошибке распределили в другой самолёт
  • просто забыли где-то. 

Избежать этого трудно, ведь это всегда происходит внезапно, а летать без багажа могут не все. Всё, что тут можно сделать – повесить на чемодан GPS-трекер, и по приложению следить, в какой точке мира он находится. Если он улетел в другом направлении, то с таким трекером вы только больше поможете службе аэропорта в его поисках, да и вообще найдёте быстрее. 

Если ваш багаж потерялся, по прилёте сразу ищите стойку Lost&Found, заполните заявление на утерю багажа, оставьте контактные данные и ждите чемодан в отеле.  

Почему багаж вообще теряют?

Выяснили причины, из-за которых может потеряться ваш багаж. Все оказалось очень просто. 

Человеческий фактор

Как ни крути, а с багажом большую часть времени работают люди, а на их работу мы повлиять не можем. Если уж грузчик по какой-то причине на закинул ваш чемодан в тележку, то ничего не поделаешь.

Плохое состояние чемодана

Следите за тем, в каком состоянии ваш чемодан. Если он трещит по швам от любого вздоха, не удивляйтесь, если он развалится в момент погрузки в самолёт. В этом случае перевозчик будет не виноват, имейте ввиду.

Смена перевозчика из-за форс-мажора

Бывает так, что погодные условия или какая-нибудь забастовка может изменить ваши планы — вас пересадят на другой рейс. И тут сжатые сроки и невнимательность к деталям не дадут вашему багажу попасть на борт вместе с вами.

Слишком большой багаж

Иногда на междугородних рейсах пускают небольшие самолёты, а если при этом ваш багаж большой, тяжелый и объёмный, он попросту не влезет. Тогда перевозчик может оставить его до следующего рейса, надеясь, что там самолёт будет больше или другого багажа меньше.

Вы приехали в аэропорт слишком поздно

Если у вас есть багаж, приезжайте в аэропорт заранее. Если вы пришли под конец регистрации, но таки успели на рейс, есть вероятность, что ваш багаж — нет.

В ваших интересах сделать всё от вас зависящее, чтобы багаж оказался в самолёте вовремя: не брать слишком габаритный багаж или приезжать в аэропорт заранее, держать свои вещи в чистоте и не класть ничего подозрительного внутрь. А если что, всегда сохраняйте все багажные бирки и стикеры, а заодно сфотографируйте чемодан, чтобы в случае чего его можно было быстро отыскать.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *