Авторская история: 3 главных места Алании

Наша подписчица Евгения из Екатеринбурга в сентябре побывала в Турции, а конкретно в Алании. Теперь она делится с нами и с вами своими заметками и о том, что обязательно надо посмотреть в этом чудесном городе. Передаём словечко! 

Почему Алания

В Алании и её ближайших окрестностях я отдыхала уже семь раз. И каждый раз этот турецкий город открывает мне что-то новое. В этом очерке хочу поделиться своими наблюдениями с путешественниками, которые любят не только пляжный отдых, но и отдых «активного созерцания».

В списке моих однозначно рекомендуемых мест для посещения: 

  • знаменитая Аланийская крепость (тур. Калеси), и всё, что поблизости либо как-то с ней связано;
  • поездка на фуникулере (тур. Телеферик), 
  • посещение порта и Красной башни (тур. Кызыл Куле). 

Аланийская крепость

Находится почти на окраине города, близ моря. Много-много деревянных ступенек, поворот, ещё поворот. Навстречу спускаются туристы, подвигаешься в сторону, чтобы дать им пройти. И снова вверх, вверх. Небольшая передышка на смотровой площадке. Смотришь с высоты на город, на горы. Там же есть большая подзорная труба, и за символическую плату в 1 лиру (стоимость в 2020-ом году), можно посмотреть на город в окуляры и разглядеть всё в мельчайших деталях, как на ладони.

Эта древняя, построенная ещё в 13-ом веке крепость, с дорогой из брусчатки, узкими улочками, мечетью, жилыми домиками на склоне и могилами, каким-то невероятным образом соседствует с ресторанами, звоном бокалов, смехом и музыкой.

Днём на входе открыты торговые точки. Продают, в основном, летнюю одежду из легкой ткани, головные уборы, пляжные сумки, магниты. Стоят холодильники с напитками, что в жару очень спасает туристов, забывших взять с собой воду.

На протяжении всего маршрута склоны горы покрыты растительностью – лиственными и хвойными деревьями, кустарниками, травой. Но есть и полностью открытые участки, на одном из которых мне удалось даже запечатлеть на фото богомола.

найдите богомола

Много разных путей для прогулок, никогда не знаешь, что встретит тебя за очередным поворотом – вид на море, вход в кафе или тупик с участком крепостной стены. 

Обязательно сделайте красивые фото на зубцах стены, окружающих крепость по периметру. Но лучше сделайте это на фоне садящегося за горизонт солнца, потому что такой красоты виды и краски редко где можно увидеть своими глазами. Бескрайнее море с высоты птичьего полёта, лёгкая рябь на воде и медленно опускающееся как будто в воду солнце. Эти впечатления останутся с вами на всю жизнь.

Ещё один совет – побывайте здесь в разное время суток. Крепость открыта до 22:00.

Днём вы сможете детально разглядеть всю местность, флору и фауну, полазить по камням, по зубцам стены. А вечером вы получите совершенно другие впечатления. Вы будете наедине с миром – вечером туристов практически нет. Будете вы, чёрное небо, море, светящийся далеко внизу город и ощущение бесконечности.

Канатная дорога (Телеферик)

Канатная дорога начинается рядом с национальным парком у подножия горы и ведет к началу Аланийской крепости – вы легко найдёте её на любых интерактивных картах в интернете.

В 2020 году билет на одного взрослого туда-обратно стоил 33 лиры. Кабинка на шестерых, подъем/спуск занимает минут 5 максимум, но впечатлений и положительных эмоций получаешь столько, что с лихвой окупает и стоимость, и непродолжительное время поездки!

Представьте: стеклянная кабина на огромной высоте, и ты как будто паришь над Аланией, словно птица; видишь и город, и пляж Клеопатра, и, конечно, бескрайнее Средиземное море. А поездка вечером это ощущение невесомости, когда небо сливается с морем и землей, и под тобой огни, огни, освещенные дома и дороги красивого восточного города.

Порт, Красная башня

Здесь находится сердце Алании – эпицентр жизни, большое, нескончаемое количество народа – одни прогуливаются вдоль моря, другие кушают в ресторанчиках и кафе, третьи разглядывают бесконечные магазинчики и лавочки с местными товарами, четвертые направляются в ночные клубы. Каждый находит здесь развлечение по сердцу. Площадка напротив Красной башни – популярное место для свадебных фотосессий местных жителей, так как имеет очень красивый фон с видом на море и достаточно большую зону для размещения всех желающих попасть в кадр гостей. 

Необычное, экзотическое смешение запахов вносит свой колорит в атмосферу порта и его окрестностей. Запахи рыбы, водорослей, солёного морского бриза смешиваются с ароматами горячей кукурузы, которую продают буквально через каждые 20 метров, сладкой ваты, кофе, женскими духами, табачным дымом. Так и образуется столь притягательный и интригующий шлейф Востока.

Сюда можно приходить каждый день, оставаться до вечера, впитывать в себя каждый момент, каждый запах, сливаться с этим местом. Хороший план на день: подняться к красной башне, прогуляться по крепостной стене вдоль моря, отправиться на морскую прогулку или прокатиться на яхте, украшенной изображением Дейви Джонса. А после перекусить вареной кукурузой, посыпанной солью. 

Когда соберетесь прогуляться в порт, запланируйте время так, чтобы путь туда или обратно пришелся на вечер. Загляните на небольшую улочку Hukumet Caddesi. Она отличается от остальных улиц, ведущих к порту тем, что над ней вывешены знаменитые лампы-тыквы. 

Гуляйте как можно больше. Не теряйте время на сон и лежание возле бассейна в отеле. Начните с тех мест, о которых я рассказала выше. Алания, конечно, состоит не только из них, но благодаря им, вы полюбите этот город и захотите узнать и увидеть и другие его улицы, парки, достопримечательности. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *