Как избежать мошенничества с авиабилетами?

Чем ближе сезон отпусков, тем больше мошенников пытается нажиться на вашем желании сэкономить на авиабилетах.

В прошлом посте, мы описали одну из схем мошенничества с авиабилетами и отелями, сегодня хотим рассказать вам про еще одну. Сейчас она очень популярна на просторах социальных сетей, особенно в ВКонтакте.

В поисках информации о том, как подешевле долететь, вы пишите на стену группы или на форуме сообщение, например, вот такое:

Запрос на поиск авиабилета в группе в Вконтакте. Мошенничества с авиабилетамиВ ответ, мошенник присылает вам личное сообщение с вариантами перелета, и очень привлекательными ценами. Как правило, на 30-60% ниже тех, что есть на сайтах авиакомпаний и агентств по бронированию билетов.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Иногда вы сами попадаетесь на заманчивое предложение:

Авиабилеты мошенники

Естественно, неопытный путешественник с радостью соглашается. Хотя более подозрительные все же уточняют, почему  такие дешевые цены?

Ответы бывают разные и зависят от фантазии мошенника…

Один из самых популярных – вас уверяют в том, что у компании, в которой работает ваш «добродетель», заключены договора со многими авиакомпаниями и они покупают авиабилеты по корпоративным тарифам, а вы летите как их сотрудник.

Второй по популярности ответ – он сам или его друг работает в авиакомпании или крупном агентстве по продаже авиабилетов и за долгие годы работы он накопил приличную сумму бонусов, за которые и приобретает билеты..

Вариант номер три – вы покупаете билет через никому не известное агентство, представленное только группой в ВКонтакте или не внушающим доверие сайтом, у которого якобы приватные тарифы авиакомпаний с огромными скидками и за счет этого, билеты у них почти в 2 раза дешевле.

Да, приватные тарифы существуют, но они никак не могут быть на 30-50% дешевле.

Вариант номер четыре – мошенники утверждают, что продают авиабилеты без сборов и комиссий. Без сборов действительно продают некоторые авиакассы, но комиссии, если они есть, как правило, составляют не более 5-9% от стоимости тарифа, и никак не 30% и тем более не 60%.

Чаще всего, мошенники не требуют предоплаты за билет. В большинстве случаев, они действительно бронируют вам билеты, высылают настоящую маршрутную квитанцию с  сайта одной из систем бронирования:

(подробнее о них можете прочитать в нашем посте “Как проверить электронный авиабилет”), но оплата билета производится ворованной банковской картой. Это значит, что в 99% случаев вы никуда не улетите, а авиакомпания аннулирует ваш билет, т.к. оплата не пройдет атифрод-систему.

 Я не буду утверждать, что кидают всех без разбора, некоторым действительно удается улететь, но даже мошенник не всегда знает, пропустят его транзакцию или признают мошеннической. Поэтому на просторах интернета можно встретить “счастливчиков”, которым все же удалось улететь.

После получения маршрутной квитанции и даже проверки на сайте системы бронирования или в самой авиакомпании, большинство жертв соглашается перевести деньги мошенникам.

Оплатить вам предлагают разными способами Yandex.Деньги, PayPal, Qiwi, банковский перевод и т.д., но всегда на счет физического лица. Это главное, что должно вас насторожить!

Если вы отказываетесь оплачивать билет, мошенники, как правило, начинают вас запугивать. Угрожают, что подадут заявление в суд или внесут вас в черные списки авиакомпаний, с которыми работают. Не волнуйтесь, такого списка не существует!

После оплаты вы едете в аэропорт, но там вам сообщают, что билет аннулирован и вы никуда не летите. Все, отпуск закончился, так и не начавшись…

Некоторые жертвы мошенничества с авиабилетами соглашаются внести оплату только при получении посадочного талона в аэропорту. Иногда, мошенники сами предлагают такую схему – бронируют вам билет, присылают маршрутную квитанцию, а оплату требуют только после того, как вы пройдете регистрацию на рейс.

Схема здесь точно такая же, но билет бронируется в последние часы перед вылетом. В большинстве случаев «клиентам» выдают посадочный в бизнес класс (т.к. в экономе мест уже нет).

Если это билет в одну сторону и без пересадки, то есть еще надежда улететь, но если с пересадкой,  то велик шанс прервать свою поездку на полпути, т.к. вас не пустят на следующий рейс. К этому моменту авиакомпания получит ответ от атифрод-системы и аннулирует ваш билет.

Как избежать мошенничества с авиабилетами?

  • НИКОГДА не покупайте билеты с рук!
  • Внимательно проверяйте маршрутную квитанцию,  цена в ней будет гораздо выше той, что заплатили вы.
  • НИКОГДА не переводите деньги на счет физического лица.
  • Если вам предлагают купить билет на сомнительном сайте, проверьте контактные данные организации, действительно ли она существует, позвоните по указанным телефонам.

Что делать, если вы прочитали это пост слишком поздно и уже заплатили мошенникам?

Незамедлительно свяжитесь с банком и/или платежной системой, объясните ситуацию и уточните, можно ли отменить перевод денег.  Это первое, что вы должны сделать! Затем, обратитесь с заявлением в полицию.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...