Аренда авто в путешествии: как не разориться?

Приятно рассматривать пейзажи незнакомой страны с удобного салона четырёхколёсного  друга, обновлять ленту в Instagram и превращать впечатления в гигабайты воспоминаний. Однако, провести весь отпуск за рулём могут, пожалуй, только истинные фанаты экстремального туризма: и тяжело, и долго. Разумнее прилететь в пункт назначения на самолёте и затем арендовать автомобиль на месте.

Аренда авто в путешествии

Внимание! Идея хороша только для благоразумных и практичных путешественников. Компаниям по аренде машин ничего не стоит урезать ваш «отпускной бюджет», взимая плату за так называемые «дополнительные услуги».

Что же на самом деле прячется под этим расплывчатым определением, и какой вред оно может нанести нашему кошельку?

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Чтобы избежать щекотливых ситуаций и незапланированных материальных потерь, следует составить план действий ещё до отъезда:

  • ознакомится с предложениями и расценками по аренде
  • наметить несколько подходящих моделей
  • тщательно проштудировать разделы «дополнительные услуги» /«сервис» /«расценки» на сайтах интересующих вас  фирм.

Если хотите забронировать автомобиль с иностранного сайта, не ленитесь использовать онлайн переводчик. Многие фирмы, занимающиеся сдачей машин на прокат, переняли  опыт бюджетных авиакомпаний, заманивая клиентов низкой ценой. По факту, обещанная цена может отличаться от фактической в 2-3 раза. Арендаторы по незнанию становятся жертвами обмана и нехотя доплачивают.

Доплаты снимаются за:

  • семью

Не удивляйтесь, если перед тем как выдать ключи от авто у вас поинтересуются: «На скольких человек арендуете машину?» Семья из 4-х человек платит в 1,5 – 2 раза больше, чем «одинокий» арендатор.

  • напарника

Крупные фирмы, как правило, предоставляют услугу «два водителя» бесплатно, но некоторые компании снимают за «напарника» дополнительную плату, даже если это не указано на сайте. Стоит остерегаться обещаний типа «разберёмся потом», «это всё равно выгодно». И ещё, на все доплаты выписываются квитанции, если этого не сделано – большая вероятность, что кто-то пытается выбить из вас «чёрные чаевые».

  •  полный бак

Весьма просто попасться на удочку «полного бака», особенно когда вам предлагают заправленную машину и настаивают на том, что бы вы вернули её пустой. Не соглашайтесь! Во-первых, деньги за бензин всё равно снимут, причём по завышенной цене. Гораздо выгоднее воспользоваться предложением: «беру авто с полным баком – возвращаю с полным баком». Это позволяет сэкономить на заправке, особенно при длительной аренде.

  •  детское кресло

«Дополнительное место для ребёнка» — одна из основных статей дохода в прокатном бизнесе. К примеру, в Испании аренда одного автокресла на 14 дней обходится порядка 90-100 евро. Сумма не маленькая, поэтому лучше ехать со своим, к тому же за него не надо доплачивать в самолёте. Для сравнения: в супермаркете такое кресло стоит 12-15 евро.

В странах ЕС дети до 2-х лет включительно обязательно должны перевозятся только в автокреслах. Дети с 3 до 14 лет, ростом до 135 см перевозятся только с бустером ( специальный ремень проходящий по ключице, не задевающий шейной зоны). За несоблюдение данного правила – штраф около 300 евро!

  • GPS-навигатор

Везде предоставляется за дополнительную плату, поэтому лучше заранее скачать приложение Google Map для Android. Ещё неплохие варианты: NAVIER HUD Navigation Free («умный» интерфейс и возможность поэтапной корректировки маршрута), GPS Navigation & Maps – light  (функция считывания дорожных знаков, контроллер скорости и 3-D обзор), Яндекс навигатор работает по такой же схеме как и Google, плюс даёт возможность отдельно скачивать карты городов, они весят меньше,чем изображение целого региона. К тому же, закаченной картой города можно пользоваться без подключения к интернету.

  •  страховка

Покупать страховку на машину заграницей – большая ошибка. Разумнее заранее заказать её по интернету, что сделает полис на 60%-80% дешевле. Обязательно поинтересуйтесь: не поменяется ли сумма страхового покрытия уже на месте. Прокатчики неохотно говорят на эту тему и информируют клиента  в последний момент, когда отказаться от авто проблематично. Итого: 100-200 евро дополнительных расходов.

  •  конверсия

Есть фирмы, которые извлекают выгоду на разнице в курсах валют. Поинтересуйтесь, в какой валюте будет выставлен счёт. В ней и надо расплачиваться. В противном случае, в процессе двойной конвертации улетучиться значительная сумма.

  •  «до» и «после»

Вы никогда не задумывались, почему так много исков против прокатных фирм. Да потому что часто коммерсанты  пытаются починить свой автопарк за счёт клиента. Не замеченная вами царапина или вмятинка грозит дополнительными пунктами в расчетном листе. Деньги на подарки пойдут на ремонт машины. Согласна, не справедливо, поэтому для подстраховки сфотографируйте автомобиль «до» и «после» пользования. Все обнаруженные дефекты вписываются в договоре аренды до того, как клиент сядет за руль.

Эти простые правила помогут сохранить деньги, время и позитивный настрой!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...