Что такое авиационный альянс?

Авиакомпании всегда подчеркивают тот факт, что являются членом какого-либо альянса. В настоящий момент существует три глобальных авиаальянса: Star Alliance, SkyTeam и Oneworld .

Появились они сравнительно недавно, около 15 лет назад. 14 мая 1997 г. пять авиакомпаний — Lufthansa, Air Canada,  Thai Airways International,  SAS и United Airlines — создали Star Alliance. Вслед за ним, 1 февраля 1999 г., появился Oneworld, а 22 июня 2000 г. — SkyTeam. На данный момент маршрутные сети этой триады покрывают практически весь мир, а их парк самолетов включает примерно две трети от общего количества пассажирских лайнеров в мире.

Что такое авиационный альянс?

Основная причина формирования альянсов авиакомпаний  — это получение большей эффективности от совместной работы, чем могли бы добиться  компании по отдельности, а также сокращение издержек.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Наиболее распространенными формами сотрудничества авиакомпаний являются соглашения ”код-шер” и ”интерлайн”.

Выгода от членства в альянсе для авиакомпаний, в принципе, очевидна, но что это значит для пассажира?

Для ответа на этот вопрос давайте внимательно рассмотрим каждый альянс в отдельности.

Star Alliance

В рамках данного альянса пассажирам предоставляются следующие преимущества:

  • Frequent flyer program  позволяет участникам бонусных программ любой из авиакомпаний альянса накапливать и использовать мили на рейсах других перевозчиков, которые входят в Star Alliance.

Например, вы являетесь участником бонусной программы авиакомпании Air Canada, но вам надо слетать в Китай и вы выбрали для перелета компанию Air China, которая также является участником  Star Alliance. Следовательно, накопленные мили за этот перелет начислятся вам на карточку бонусной программы  Air Canada.

  • Пассажиры первого и бизнес классов, а также участники бонусных программ элитных уровней авиакомпаний альянса могут воспользоваться залом ожидания повышенной комфортности как Star Alliance,  так и других компаний-участников альянса.
  • Расписания авиакомпаний, входящих в альянс, максимально гармонизированы для того, чтобы транзитные пассажиры меньше времени тратили на пересадку. Кроме того, если  вы летите с пересадкой и ваш рейс опаздывает, то сотрудники Star Alliance встретят вас у трапа самолета и проводят на следующий рейс (пока данная услуга доступна не во всех аэропортах).
  • Специальные условия для кругосветных или аналогичных путешествий рейсами членов альянса. Для таких перелетов в рамках альянса разработаны специальные тарифы Round the World, Circle Asia, Circle Pacific, Africa Airpass и др.
  • Гармонизированы службы работы с клиентами, налажен обмен опытом между авиакомпаниями альянса.

Sky Team

В рамках  альянса пассажирам предоставляются следующие преимущества:

  • Пассажиры  первого и бизнес-класса  получают доступ к большинству залов отдыха  SkyTeam и партнеров альянса по всему миру. С собой в зал отдыха допускается взять одного спутника.
  • Гарантированное бронирование  в туристическом/эконом-классе на любом рейсе дальнего следования SkyTeam, даже если все билеты проданы.
  • Если вы являетесь обладателем карты SkyTeam Элит или Элит Плюс, то имеете право на приоритетную посадку, регистрацию, дополнительную норму багажа и другие привилегии.
  • Расписания авиакомпаний позволяют не терять время на пересадке, при необходимости, пассажира проводят на следующий рейс. А если вы все-таки опоздали по вине перевозчика, то сотрудники Sky Team  предложат вам билеты  на альтернативные рейсы, выдадут талоны на напитки и питание, и в случае необходимости, предоставят проживание в гостинице.
  • Если Вы являетесь участником программы поощрения пассажиров одной из авиакомпаний-участниц SkyTeam, Вы можете получать и тратить мили на рейсах всех перевозчиков альянса.
  •  Специальные условия для кругосветных или аналогичных путешествий рейсами членов альянса. В рамках альянса разработаны специальные тарифы Round the World, America Pass, Europe Pass и Asia Pass.

Oneworld

В рамках данного альянса пассажирам предоставляются следущие преимущества :

  • Пассажиры,  имеющие бонусную карту статуса  Emerald  или Sapphire,  получают доступ к большинству залов отдыха  партнеров альянса по всему миру, а также в  Premium Lounge в некоторых аэропортах. Обладатели этих карт также имеют право на приоритетную посадку, регистрацию, дополнительную норму багажа и другие привилегии.
  • Расписания авиакомпаний позволяют не терять время на пересадке. Большинство компаний находятся в одном терминале.
  • Участники программы поощрения пассажиров одной из авиакомпаний-участниц альянса Oneworld  могут получать и тратить мили на рейсах всех перевозчиков альянса.
  • Специальные условия для кругосветных или аналогичных путешествий рейсами членов альянса. В рамках альянса разработаны специальные тарифы Visit Africa, Visit Europe, Global Explorer и др.

Как вы видите, отдавать предпочтение перевозчикам какого-либо одного альянса очень выгодно: накапливая мили, вы не только можете получить скидки на авиабилеты, но и воспользоваться привилегиями как в самолете, так и в аэропорту.

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...