Американская мечта. Как получить визу США?

Наша подписчица Кристина пробовала получить туристическую американскую визу несколько раз — очень уж хотелось вернуться в Америку пожить. И в конце концов у неё получилось, только немного иным путем! Она рассказала нам, как все же смогла получить визу и пожить в США.

 

Виза

Побывав в Америке 2 раза (первый раз 4 месяца, второй — 10 месяцев), я еще не могу точно ответить на вопрос — легко ли получить визу в Америку? В первый раз я ездила ещё будучи студенткой 4 курса, по программе Work and Travel USA, поэтому получила визу J1 без проблем. После окончания университета решила уехать туда снова, но уже надолго. И тут начались проблемы с визой.  

При подаче документов на визу все зависит отзаявителя: был ли уже в Америке, путешествовал ли за границу раньше, какая визовая история. Молодым людям получить визу, возможно, проще, чем девушкам, т.к. консулы считают, что последние иммигрируют в США ради замужества.

майами3

Самое главное — выбрать нужный тип визы, которую планируете получить. Тут как и везде: туристическая для туристов, деловая (b1b2 и т.д) для тех, кто хочет остаться работать. Важно, что даже если вы воспользуетесь услугами агента, то пройти собеседование в консульстве вам придется лично.

Схема стандартная. В назначенный день вы приезжаете в консульство и ждете, когда вас на ломаном русском направят в нужное окошко. Сначала снимут отпечатки пальцев, а потом с вами будет беседовать консул. Основные вопросы, которые задают — цель поездки, куда именно едете и т.д. Если рабочая виза — попросят контракт (работодатель высылает бумажки для консульства). А если туристическая, то спросит куда и как надолго вы едете. Заранее билеты бронировать не нужно! Главное — заверить консула в вашей прочной связи с Родиной (учеба, работа, семья, котик).

лайрен_работа

Поскольку я уже была в Америке, семьей не обзавелась, а работу собиралась бросить, в туристической визе мне отказывали 3 раза. В целях визита я указывала обучение в школе английского (делала бронь курсов), путешествие на Карибы с другом-держателем визы и тому подобное. Причиной отказа было: «Отсутствие связи с Родиной» (муж, дети, учеба). Спустя время я узнала, что можно работать на круизном лайнере, который курсирует по Карибам и США, и получить визу, дающую право выходить в американских портах. Подала заявку в агентство по отправке персонала на лайнеры и уже через 3 недели проходила интервью по скайпу с HR из американской круизной компании. Владение английским у меня отличное, а опыт работы по вакансии уже имелся. Я с легкостью прошла интервью и через полчаса контракт был у меня на почте. На лайнере работают по транзитной визе C1D, в которой не отказывают, т.к. она не даёт права нахождения в стране. Но я узнала, что по ней официально можно находится на территории США 28 дней. Но обязательно должна быть форма i95, которую дают в порту или аэропорту при прохождении паспортного контроля.. А на самом деле после окончания контракта вы смело можете путешествовать полгода, летать, брать машину в аренду. Вам никто ничего не скажет. Вы же официально попали в страну и ничего не нарушили!

вид на работе

 


американский дом

Еда

Со здоровой едой в Америке сложно. Свежих овощей и фруктов в обычном супермаркете мало, а цены высокие. Если у вас есть машина, то за клубникой и огурчиками можно прокатиться до хорошего супермаркета. Гречку и творог в обычном магазине вы не найдёте. А в Майами, Нью-Йорке и других мегаполисах есть русские магазины, где можно купить пельмени, творог, русские соленья, сладости и т.д.

Американцы предпочитают есть много и дёшево. В любом фастфуде можно купить обед за 5-7$, а не тратить 40-50$ в супермаркете. У меня уходило по 40$ за каждый поход в продуктовый магазин 3 раза в неделю — это около 150$!

видс балкона

В супермаркетах почти на все продукты действует система «купи больше — заплати меньше». То есть, купить 5 йогуртов дешевле, чем 3 и т.д. А местный хлеб не становится черствым несколько недель, поэтому по одной буханке его никто не покупает.

В большинстве ресторанов Америки действует привычная нам система буфетов. Вы платите 10-13$ и кушаете, сколько хотите. Но напитки заказывают у официанта за отдельную плату.

Личный совет: следите за своей фигурой 24 часа в сутки, иначе минимум 10 кг к вашему весу неизбежно прибавятся! Я вот не уследила.

 

Шоппинг

Собирая чемодан в США, оставьте побольше свободного места или купите уже на месте второй. Шоппинг в Америке умопомрачительный и очень выгодный. Там распространены аутлеты — большие торговые комплексы, с самыми известными американскими брендами. Вы сможете купить вещи прошлых коллекций (а иногда и действующих) со скидками 50-80%! Например, сумка Michael Kors обойдётся в 150$ вместо 400$. В итоге, я вернулась с двумя чемоданами!

 

Жилье

Если вы едете по рабочей визе, то вариант жилья уже прописан в вашем контракте, либо работодатель поможет с его поиском. А если вы едете как турист, самостоятельно позаботьтесь о жилье заранее.

Когда я ездила в первый раз, то жила в городке на берегу океана в штате Южная Каролина. В контракте от работодателя было обозначено, что будет оказана помощь в поиске жилья за 75$ в неделю. Перед отъездом из России я познакомилась с другой девушкой, которая ехала на работу туда же. На месте мы выяснили, что жилье нам никто предоставлять не будет. Но в студенческом центре мы нашли объявление о сдаче квартиры в отеле на берегу океана. Позвонили по указанному телефону и уже через 20 минут за нами приехала хозяйка квартиры. Помимо нас в квартире жили ещё 2 девочки. Так мы и жили вчетвером и платили по 100$ с человека в неделю.

жилье_поездка_студенткой

Но через 2,5 месяца стоимость аренды квартиры выросла и нам пришлось переехать в мотель через дорогу. Там мы разместились также вчетвером и платили по 75$ в неделю с человека. В нашем номере была большая влажность и ползали тараканы, потому что это был 1 этаж.  

Во второй раз, спустя 4 года, я снова поехала в тот же штат. Но, уже зная все особенности поиска жилья, я нашла жилье за 4 месяца до поездки. Для поиска жилья пользуйтесь  группами Вконтакте и в Фейсбуке тех штатов и городов, куда планируете ехать. В них есть отдельные обсуждения по аренде жилья. Во Вконтакте я нашла русскую молодую пару, которая сдавала просторную комнату с отдельной ванной в комьюнити (жилой комплекс домов, поделённый на квартиры) с бассейном и барбекю. В квартире была большая гостиная с кухней, светлая комната, стиральная машина с сушкой.

 

Когда летом приехали студенты, меня попросили съехать. Я нашла очаровательный дом в американском районе, где все, как в фильме: одноэтажные или двухэтажные красивые домики, газоны, бассейны, улыбчивые соседи. Американская мечта одним словом. Комната в таком доме обходилась недешево: 600$+ коммунальные услуги (ещё 160-200$). В домах расход энергии и воды больше, чем в квартирах. Спустя время я съехала и оттуда.

район как в фильме

из отеля

У меня была давняя мечта — жить в Майами. Я арендовала машину, выбор пал на последнюю модель Форда, собрала вещи и уехала. 666 миль, 13 часов пути. Заранее я списалась во Вконтакте с парнем с Украины, который сдаёт большую комнату в квартире. Комнаты в Майами дороже на 200-300$, квартиры на 500$.

дорога на работу

Я поселилась в большой комнате квартиры. Условия были далеки от роскошных, постоянная влажность и духота. Сам дом был не очень новым. Хозяин сдавал все комнаты в квартире, а сам жил в гостиной. Такого рода большой хостел. Поэтому постоянные  ночные посиделки, вечеринки и шумный двор были в порядке вещей. Хорошую работу в Майами найти очень сложно и, чтобы оплачивать комнату, пришлось работать на двух. Не в радость было все: и жилье, и работа, а искать чего-то другого не было уже ни сил, ни денег. Так я решила вернуться домой и закончить полуторагодовое американское приключение.

 

двор дома в майами

 

Итак, выводы таковы.

Майами прекрасен, если:

  1. Есть работа с доходом от 3000-4000$ в месяц
  2. Машина (с кондиционером, иначе вы в неё не сядете)
  3. Хорошее жильё

Если чего-то из вышеперечисленного нет, красота Майами теряет смысл, т.к. вы будете заняты поиском хорошей работы и переездами. На общественном транспорте куда-то доехать быстро и без пересадок просто нет шансов!

Но если вы хотите просто приехать сюда в отпуск — это будет незабываемый отдых, а впечатления останутся с вами на всю жизнь. Возможно, вы захотите даже переехать сюда жить, или, как минимум, вернуться ещё раз, ведь объехать всю Америку за раз просто невозможно.

Благо, визы сейчас дают аж на 5 лет, главное — правильно заполненные документы, уверенность в себе и хороший настрой перед собеседованием!
Ничего не бойтесь и вперед, к американской мечте!)

 

майами4

 

майами2

 

 

*Мнение автора может не совпадать с позицией KUPIBILET.RU

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голосов, средняя оценка: 3,50
Загрузка...

Читайте также:

Похожие публикации скоро появятся