От незабываемых впечатлений вас отделяет два клика мышкой

Верно подметил  Александр Йорк – автор проекта «12 — Путешествия, Саморазвитие, Мототрипы». И это не единственное интересное наблюдение от героя нашего сегодняшнего интервью. Рекомендуем!

Группа в ВК

Блог Александра в ЖЖ

Аккаунт в Instagram

Страница в Facebook

Проект в Twitter

Александр, вот жили вы себе и жили в Санкт-Петербурге, если не ошибаюсь, именно этот город был вашим последним постоянным местом жительства (поправьте, если я запуталась в ваших перемещениях :)), и вдруг приняли решение отправиться в Индию и Непал.  Что произошло, чтобы случилось это самое «вдруг»?

Да, я и сейчас живу в этом прекрасном городе. Решение появилось спонтанно. Я окончил университет, прожил в Петербурге полгода и потом до меня дошло, что если я занимаюсь фрилансом (делаю рекламу), то мне не обязательно сидеть на одном месте. Мой друг рассказывал мне про волшебную Индию и я быстренько сделал загранпаспорт, получил визу и уехал в Дели. Этому очень способствовала февральская погода, которая вызывала желание от нее подальше убежать. Это была моя первая поездка заграницу. Затем за четыре года я проехал  19 стран, совершил два мотопутешествия (по Индостану и Филиппинским островам) и год прожил в Индии.

 А был ли страх или сомнения до того, как вы стартовали?

Страх, конечно же, был. Это основное, что мешает любому человеку принять решение. Но в моем случае интерес путешествий намного перевешивал страх. В последствии я понял, что любопытство – это главный способ победить собственные страхи. Боишься? Но интересно же посмотреть,  что в итоге получится.

kvysyUDtjAE

 Но вы же не просто так отправились в путешествие, вы еще и запустили свой проект – стали вести блог «12». Зачем — вам хотелось, чтобы все желающие следили за вашими перемещениями, вам нужно было куда-то выплескивать то новое и те эмоции, которые обрушились на вас? Или в этом был какой-то иной смысл?

Я начал вести блог на второй год путешествий, когда загорелся идеей купить в Индии мотоцикл и проехать на нем всю страну по кругу. Блог был нужен с одной стороны для того, чтобы делиться впечатлениями и фотографиями, а с другой, чтобы набирать аудиторию для спонсорской поддержки. Я сделал это путешествие в виде рекламного проекта и меня поддержали ряд компаний, которые я благодарил во время поездки. Постепенно из заметок в пути и рассказов про интересные места перерос ресурс, где я выкладываю свои мысли по тематике путешествий и саморазвития. Затем начались оффлайн-встречи с читателями и участие в различных тревел-мероприятиях.

 Кстати, а почему именно число 12?

Это очень просто. Был 2012 год, я собирался проехать 12 индийских штатов, был 1 человек и 2 колеса. Просто 12 – это фильм Никиты Михалкова, поэтому я придумал эпитет «цветов», который очень хорошо подходит к характеристике Индии из-за ее колоритности и противоречивости.

В одном из ваших интервью я прочитала, что для проекта «12» вы придумали трилогию – Индия, Филиппины и Южная Америка. Вы следуете этой идее или отклонились от маршрута?

Я реализовал 2 части проекта: Индию зимой 2012-2013 и Филиппины зимой 2013-2014. Южная Америка – это моя мечта и я уже продумал по ней маршрут, знаю сколько нужно денег, времени и какой мотоцикл, как и где покупать. Но, к сожалению, существующая экономическая ситуация влияет на мои планы и я пока что вынужден отложить последнюю часть до того времени, как у меня появится необходимый доход. В цифрах это примерно $2000 в месяц + перелет $1000 и мотоцикл $5000. Времени нужно год.

-g6JrE1RJXw

Как вы организовываете  свой быт во время путешествия – где останавливаетесь на ночлег, как зарабатываете на жизнь, как находите язык с местными?

Я занимаюсь рекламой. В основной креативом и брендингом: разрабатываю маркетинговые концепции, придумываю рекламные идеи, слоганы, названия, концепции для стартапов и т.д. Я никогда не работал в офисе и «фрилансю» со второго курса университета.

Язык с местными – английский или «на пальцах». То, что человек не знает язык – очень популярная отговорка, чтобы не поехать в путешествие. На самом деле в Азии вам хватит школьного уровня английского.

На ночлег я останавливаюсь в гестхаусах или использую каучсерфинг. Очень редко бронирую что-то через интернет и, в основном, просто спрашиваю о гесте у местных жителей в тех городах, которые расположены на маршруте. Также можно узнать, где в городе находится туристический район и сразу ехать туда. Еще, конечно же, гестхаусы концентрируются у ж\д вокзалов или автобусных станций, но часто это не самый лучший вариант.

YeshK53YX2Q

А не скучно одному – нет желания найти компаньона или компаньонку :)?

Одному не скучно. С одной стороны, если рядом никого нет продолжительное время, то ты начинаешь больше узнавать самого себя и это очень интересно и полезно. С другой стороны, одиночество в путешествии всегда мнимое. Ты встречаешь новых знакомых, твои русские друзья приезжают к тебе и т.д.

Ваш проект бесконечен или есть финальная точка, к которой вы идете?

Я придумал концепцию с тремя интересными местами в мире, о которых я хотел бы сложить свое мнение. Но каких-то более глобальных целей пытаюсь не ставить, так как в жизни все меняется, в том числе и ты сам, поэтому важно смотреть по ситуации.

Ваш совет или пожелание тем, кто хочет отправиться в путешествие, но по какой-то причине никак не отправится:

Вы хотите путешествовать, но почему-то придумываете себе отговорки и не осуществляете задуманное? Подумайте о том, что это просто смешно. В нашем мире, когда, чтобы наполнить свою жизнь смыслом и незабываемыми впечатлениями, достаточно сделать 2 клика мышью на сайте авиабилетов, вы сидите дома и копошитесь в собственной жалости. Это, правда, нисколько не грустно, это смешно. Посмейтесь над собой, посмотрите со стороны на все свои оправдания и с утра идите делать загранпаспорт.

C4-JuH_OxK0

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...