ТОП-15 книг о путешествиях

Spread the love

Вы, ребята, куда-то едете или просто едете?
Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос.
(с) Джек Керуак, “В дороге”

 

Не важно, где вы будете читать эти книги: дома на диване, в вагоне метро, в самолёте на пути к отпуску или уже на пляже – так или иначе эти произведения подтолкнут вас к путешествиям. Мы постарались собрать всё в одном месте. Тут и обычные путешествия по миру, и странствия в поисках себя и обретения гармонии. Так или иначе, все эти книги добрые, вдохновляющие, призывающие к действиям – а значит полезные.

1. Шантарам, Грегори Дэвид Робертс

Одна из наиболее заслуженно любимых читателями книжек начала нашего тысячелетия, самый настоящий бестселлер. Побег из тюрьмы и бескрышный Бомбей, жизнь в трущобах, аферы и авантюры, мафия и наркотики, моджахеды и гуру… И безумная любовь, ну а как же. И философские размышления при этом.  Главное, что история-то автобиографична, а все места, описанные в произведении, реально существуют в Мумбаи и уже стали своеобразной меккой для паломников-фантов “Шантарама”. Если вы вдруг до сих пор обходили стороной этот “кирпич”, страшась его объёмов – бросайте страхи, книга читается на одном дыхании. Любителей востока порадует детальное описание индийских трущоб и роскошных дворцов, сумасшедших переполненных поездов, глухих деревень и шумных мегаполисов. От первой до последней страницы книга пропитана искренней любовью автора к Индии, которой могут заразиться даже те, кто до прочтения «Шантарама» ни разу не интересовался этой страной.

2. Вокруг света за 80 дней, Жюль Верн

Невозмутимый и эксцентричный англичанин на пари путешествует вокруг света со своим темпераментным слугой-французом. Ситуация осложнена множеством опасностей, к тому же забавную парочку по пятам преследует не в меру усердный сыщик. Каждый день у них что-то происходит: то они кого-то спасают, то сами едва спасаются в последнюю секунду. Перечитать Жюля Верна даже в третий раз – это как опять вернуться в детство с мороженым и настольными играми.

3.  Кон-Тики, Тур Хейрдал

Книга об одной из самых лихих и дерзких научных экспедиций в истории — трехмесячное плавание на плоту из Перу в Полинезию как способ доказать, что она была заселена южноамериканцами. Написана организатором, вдохновителем и капитаном плота — и написана заразительно: хочется отправиться в море немедленно.

4. Стамбул. Город воспоминаний, Орхан Памук

Как будто бы мемуары, но на самом деле роман, главный герой которого — один из важнейших городов на земле, с его историями и людьми, мечетями, ветшающими, но прекрасными улочками, османскими виллами и морем посередине. У Памука Стамбул получился черно-белым, как старая фотография, как тонкий рисунок пером. Человек, который прожил в городе полвека, срастается с ним. Он знает о нем все, знает в нем всех – и может провести самыми нетуристическими улочками так, что только глазей и слушай взахлеб.

5. 3 чашки чая, Грег Мортенсон

Это история о том, как обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир. Грег подрабатывал медбратом, а свое имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в пакистанской деревне, потрясли Грега так, что он решил собрать деньги и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.

 

6.  Старик и море, Эрнест Хэмингуэй

Признание Хемингуэя в любви к Кубе, где он прожил 11 лет, и к людям, которыми она населена: история о силе характера и терпении старого рыбака, который после трех месяцев бесплодных усилий ловит на крючок огромного марлина и несколько дней борется с ним, пытаясь доставить добычу на берег. Побеждают акулы, но человек не сдается.

 

7. Дорога на Аннапурну, Марина Москвина

У Москвиной не одна классная книжка о собственных (с мужем-художником) странствиях. В “Изголовье из травы” и “Небесных тихоходах” она рассказывала о том, как их носило по Японии и предгорьям Гималаев в Индии. Теперь их занесло в королевство Непал, а там понесло аж на великую гору Аннапурну. “Ну, вы полные психи”, – как сказал их сын Серёня. Читается взахлеб, ибо написано легко, смешно и вдохновенно.

8. В дороге, Джек Керуак

Двое антисоциальных друзей колесят по Америке, ведя нездоровый, но очень вдохновенный образ жизни. Один умеет жить, другой умеет писать. “По-настоящему, это история двух дружбанов-католиков, колесящих по стране в поисках Бога. И мы его сумели-таки найти”. Культовая вещь, классика не только для антисоциальных потомков битников – определённо надо читать. Приготовьте блокнотик – книга успешно разлетается на цитаты.

9. Год зайца, Арто Паасилинна

Главный герой неожиданно бросает налаженную жизнь и начинает бродяжничать по Финляндии. Не один, а в компании… зайца. Самого буквального и натурального. Куда их только не заносило! Какая-то необыкновенно трогательная книжка, вызывающая целый букет чувств. От сочувствия герою (“Как я его понимаю!”) до недоуменного смеха (“Ну что творят, с ума сойти!”).

10. Одноэтажная Америка, Ильф и Петров

Америка состоит не только из небоскребов. Это поняли еще Ильф с Петровым в тридцатые годы – отправившись в путешествие по Штатам на автомобиле. Вместе с ними вы прибудете в Чикаго, Лас-Вегас, Вашингтон и многие другие города, остановитесь в Гранд-Каньоне и индейской деревне, познакомитесь с Хэмингуэем и Фордом – то есть покатаетесь на машине времени. И узнаете многие вещи, которые удивляют даже сегодня.

11. В диких условиях, Джон Кракауэр

Как и “В дороге”, это произведение написано по реальным событиям. И тоже об автостопе. И тоже по Америке. Только по Аляске. Только навстречу не вредным для здоровья развлечениям, а дикой природе и странным людям. Как снятый по книге фильм, так и сам первоисточник впечатляют сильно – и отпускают не скоро. Реальная история Криса Маккэндлесса стала известной на весь мир благодаря мастерству известного писателя Джона Кракауэра и блестящей экранизации Шона Пенна. Заброшенный автобус посреди Аляски стал настоящей меккой для путешественников, а сам Крис – кумиром у молодых противников серой офисной жизни и материальных ценностей.

12. Мои путешествия, Фёдор Конюхов

В свои путешествия Федор Конюхов всегда берет тетрадь, ручку для дневниковых записей и карандаш, чтобы рисовать картины. Подробные записи содержат историю его путешествий и мыслей. Часто они напоминают захватывающий роман. Легендарный российский путешественник обо всём на Свете.

13. Дикая, Шерил Стрейд

Реальная история, ставшая бестселлером. Когда жизнь становится черно-белой, нет ни цели, ни будущего, ни желания жить, люди порой решаются на отчаянные поступки. Потеряв мать, разрушив свой брак и связавшись с наркоманом, Шерил дошла до той черты, за которой зияла бездна. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь, перестать заниматься саморазрушением и попытаться спасти себя. И она в одиночку отправилась в пешее путешествие длиной 1770 км. Поход Шерил был не только трудным, но и опасным.

14. На все четыре стороны, Адриан Антони Гилл

Обычные путевые заметки глазами необычного человека – вот что такое сборник рассказов А.А. Гилла – британского журналиста и критика. Его острый ум и цепкие глаза умудряются заметить в любой стране то, что давно ускользало от внимания уставших или излишне восторженных путешественников. Вы увидите совершенно новую Японию и Африку, Америку и Кубу, Индию и Шотландию. И, возможно, захотите поехать туда, чтобы удостовериться лично, что все именно так, как описывает местами саркастичный, а местами очень дружелюбный Гилл.

          15. Есть, молиться, любить, Элизабет Гилберт

История женщины, решившейся на глобальные перемены в жизни и отправившейся в путешествие по миру, покорила тысячи читателей. Три страны на «И» – Италия, Индия и Индонезия – помогают героине обрести внутреннюю гармонию, а сочное описание заставляет читателей страстно желать сию же минуту переместиться в одну из них. Если вы смотрели фильм, это не повод отказываться от чтения – книга намного интереснее и глубже описывает всё происходящее.