Как путешествовать в одиночку – история Яны, самостоятельно покорившей Южную Америку

Как-то так само собой вышло, что все, с кем мы беседовали для нашей рубрики «9 вопросов» путешествуют парами.  А ведь немало и тех, кто путешествует сам по себе, как, например, наша сегодняшняя героиня Яна. Год назад она решилась на свое первое продолжительное путешествие наедине с собой и отправилась в Южную Америку, а точнее – в Эквадор. О том, как это было, читайте дальше :)

6 - обложка

Группа Яны во ВКонтакте

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Блог Яны

Яна в Instagram 

Кто-то улетает в Таиланд или на Бали, кто-то пускается в Евро-тур или объезжает все 50 штатов США по очереди… Яна, а почему именно Латинская Америка, да еще и в одиночку?

Как бы банально это не прозвучало, но это не я выбрала Латинскую Америку, а она меня. Можно называть это внутренним голосом, знаком свыше, — как угодно, но в один день мне в голову пришла идея: «А почему бы не сорваться и не поехать… в Эквадор?». Есть какие-то причины моего выбора? Нет.

Почему в одиночку? Потому что когда-то кто-то мне сказал, что, когда ты путешествуешь один, ты никогда не одинок. Смысл этих слов дошел до меня только, когда я начала свою поездку по Южной Америке. Попробуйте сорваться куда-то без друзей-подруг-родственников и вы поймете, о чем я.

1

Это было приключение наобум или четко спланированное путешествие? Что для тебя, в принципе, более характерно: ехать и разбираться на месте или все готовить заранее?

Планировала я только материальную часть вопроса – работала и откладывала деньги на поездку. Все остальное, как показывает опыт, придет само. Я не самый организованный человек не Земле и планирование явно не моя сильная сторона. Так что я могу разве что запланировать поездку в общих чертах, без мелких деталей (в общих чертах – это  страну выбрать или хотя бы континент).

Если кто-то решит повторить твой подвиг, к чему он должен быть готов?

Ко всему. Быть укушенным змеей, наступить на морского ежа, остаться без мизинца левой ноги и т.д. Самое главное – уметь ориентироваться по ситуации и НЕ концентрироваться на негативе еще до того, как он произойдет. Возможно, это и звучит беспечно, но зачем куда-то ехать с мыслью о том, что вас ограбят, убьют или принесут в жертву богу плодородия? Повторюсь, умение взять себя в руки в критической ситуации – гораздо важнее, чем тонна лекарств, мачете и электрошокер в рюкзаке.

Насколько бюджетной оказалась Латинская Америка?

Все зависит от страны, куда вы отправитесь, а также от ваших потребностей. Бразилия и Аргентина явно дороже Гондураса и Боливии, но и в Рио можно отдыхать супер бюджетно. Однако идею путешествий без денег я не поддерживаю (разве что, если речь идет об отдыхе на природе), но знаю многих путешественников, которые умудряются неделями не тратить ни песо. Так что про бюджетность каких-то стран трудно говорить – цены на продукты, отели, развлечения всегда можно проверить в Интернете перед выездом в ту или иную страну, а вот как вы будете распоряжаться своими средствами (будете ли ходить в рестораны или покупать суп в брикетах) и определяет бюджет путешествия.

2

Хостелы, отели, апартаменты, каучсерфинг в Южной Америке – где лучше останавливаться на ночлег и какие нюансы нужно знать, чтобы чувствовать себя комфортно и спокойно?

Я не представляю себе путешествий без каучсерфинга. Даже, если у меня забронирован номер в отеле, я всегда буду стараться встретиться с кем-то из местных, выпить вместе пива и прогуляться по городу. Поэтому лично для меня, лучшим вариантом для ночлега остается каучсефринг. Кстати, вопреки распространенному стереотипу о латиноамериканцах, мол, опасные они и все такое – каучсерфинг в Южной Америке – это круто!

А как там обстоят дела с едой?

Она там есть, что уже хорошо. Правда, иногда сочетания продуктов (или сами продукты) могут показаться странными, но тут срабатывает одно из моих главных тревел-правил: «Если это кто-то ест, то и я смогу». Так я съела морскую свинку и шашлык из личинок жука.

Люди, живущие в Латинской Америке, – какие они?

Открытые, немного наивные. Для них Европа – это нечто далекое и, чаще всего, неизведанное. Многие из них думают, что в Украине всегда холодно и снег. И по-детски удивляются, что  у нас тоже бывает тепло и даже (!) жарко.

3

Наверное, задавать вопрос о том, что запомнилось больше всего, – глупо. Но все-таки, лучшие моменты путешествия в Латинскую Америку – это…

Обнимать ламу, покорять волны Тихого океана на серфе, попасть на карнавал, бейсджампинг в Андах (несмотря на мою боязнь высоты), гроза в джунглях и все те прекрасные люди, которых я встретила на своем пути…

И напоследок, самый главный совет для тех, кто решит покорить Южную Америку:

Не  делать этого :)

Поехав туда однажды, вы вернетесь совсем другим человеком. Хотя, если изменения вас не пугают, то самое время собирать рюкзак и отправляться в самую прекрасную и загадочную часть нашей планеты!

5

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...