Если друг отказался вдруг: обзор сервисов для поиска попутчиков

Рассказываем, где и как найти в интернете новых друзей для путешествий. Рассматриваем популярные российские сервисы и соцсети. Даём рекомендации, как успеть найти попутчика, даже если до отпуска осталась пара недель.

Спойлер. Статья не про это.

 

поиск попутчика

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

 

Привет, я — Яна, новый PR-менеджер в Купибилет.

В первый раз я съездила в отпуск, когда мне было 24 — поздновато с учётом того, что работать фулл-тайм я начала в 21. И всё почему? Потому что было не с кем: то отпуска с подругами не совпадали, то друзья выбирали поездки к родителям в Барнаул, то оказывалось, что отпуск в Европе — непозволительная для текущего жизненного этапа роскошь. Одной ехать не хотелось: во-первых, пришлось бы доплачивать за одноместное размещение, во-вторых, это уж как-то совсем уныло (не говорю отчаянно — просто невесело).

К тому моменту я проработала без отдыха уже года два и работала бы и дальше, если бы не счастливая случайность: в столовой бизнес-центра я познакомилась с девушкой из соседнего офиса. Ей, как и мне,  хотелось слетать куда-нибудь, но было не с кем — и вот бинго! — мы нашли друг друга. С Леной мы совпали в интересах и темпераментах, купили тур на Кипр и провели там две невероятные недели, полные приключений. Сперва с языка на автомате продолжал слетать офисный лексикон: оговариваясь, мы называли стюардесс секретаршами, а комнату в отеле — кабинетом. Симптом трудоголика прошёл дней через пять, мы полностью расслабились и вошли во вкус. Лайфхак: отдыхать желательно с частотой, которую рекомендует трудовое законодательство.

В следующие четыре года путешествия с друзьями планировались сами собой, но в 2016-ом проблема «не с кем ехать» вновь нарисовалась. Понимая, что на повторное случайное знакомство в бизнес-центре рассчитывать всё же не стоит, я отправилась на семинар одного турагентства. Большая часть мероприятия — стендапы участников: каждый рассказывал о себе и странах своей мечты. На встрече искра ни к кому не вспыхнула — я ушла ни с чем и ни с кем, тревел-спиддейтинг не удался. Зато на следующей неделе в группе ВКонтакте этой встречи я познакомилась с будущей лучшей подругой.

С тех пор прошло полтора года. Вместе мы побывали уже в трёх странах, но вот надежды на совместный отдых следующим летом у меня рассеиваются: я познакомила подругу с давним товарищем, и, кажется, отдыхать в ближайшие годы они будут вдвоём. Что ж, пора искать новые инструмент для поиска попутчиков.

Обзор самых популярных сервисов

Найти попутчика несложно во ВКонтакте и на Facebook — в тематических группах и пабликах пользователи ежедневно ищут компаньонов для путешествий. По аудиторным параметрам ни один специализированный сайт и близко не стоит рядом с ВКонтакте и Facebook, а там — десятки групп, в обсуждениях и на стенах которых люди ищут друг друга.

Вот, например, регулярно обновляемая тема в VK группе Just Travel.

А вот группа «Попутчики», где каждый день публикуется около ста свежих объявлений людей со всей страны.

Неплохая активность в группе «Поиск попутчиков | Ищу попутчика или попутчицу»

В группе «Бродяги Дхармы» знакомятся не только в обсуждении, но и в комментариях на стене.

 

поиск попутчика

 

Жителям больших городов удобнее пойти в местные группы: с будущим попутчиком лучше заранее увидеться вживую, да и садиться в самолёт веселее вместе.

В Telegram, как ни странно, каналы для поиска компаньонов немногочисленны и скромны по охвату. Например, в одном из самых популярных каналов «Ищу попутчика» чуть больше тысячи участников — так что если кто-то ищет свободную нишу — welcome. Ну а если вы знаете хорошие telegram-каналы, решающие нашу задачу, пишите в комментарии.

Вместе с тем соцсети в России — это не только ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и Instagram. Хотя бы потому что у путешественников есть свои.

1.«Махнём»

Один из самых посещаемых сайтов России для поиска попутчиков и знакомств для совместного времяприпровождения в городе. Сервис мультифункционален и объединён общей идеей — полезные знакомства для самых разных совместных целей. Здесь можно найти себе пару для путешествия, вписаться в большой тревел-движ (читай: присоединиться к компании путешественников), найти друзей, чтобы вместе изучать иностранные языки, заниматься парными танцами, фотографировать друг друга или просто гулять по городу.

 

поиск попутчика

 

Доступ к объявлениям пользователей доступен без регистрации. Фильтры поиска подсказывают, что попутчика можно искать по полу, возрасту, наличию/отсутствию детей, датам отпуска и желаемой локации путешествия (можно выбрать одновременно до 7 стран). По факту, фильтры работают через раз и иногда выводят «нецелевых» людей.

 

 

Одно из последних нововведений — поиск людей по выбранной геолокации. Это полезно, например, тогда, когда вы ищете новых друзей находясь уже в другой стране. То есть что-то типа Тиндера для тех, кто не знает о его существовании.

Несмотря на слегка устаревший интерфейс и проблемы поиска, «Махнём» — вполне рабочий инструмент. Новые объявления туристов публикуются регулярно, пользователи часто пишут сами, предлагая свои варианты путешествий и прогулок по городу.

2. Poputchik.ru

Два в одном: форум и сервис для поиска попутчиков и компаньонов для городского / окологородского досуга.

 

поиск попутчика

 

Интерфейс не выглядит современно, но зато здесь можно за несколько секунд сразу увидеть предложения тех, с кем вам по пути. Задайте для этого фильтры по городу старта и желаемой стране вашего путешествия.

Конечно, при применении ограничений, предложений сразу же становится в разы меньше, но можно ведь зайти и с другой стороны — разместить своё объявление.

Делается это через заполнение небольшой формы.

 

 

Есть более-менее живой форум, где путешественники знакомятся и делятся впечатлениями о поездках.

3. Просто Попутчик

Простой и чуть более симпатичный сайт для всё той же цели. Выбираете месяц, исходную и конечную точку, знакомьтесь с объявлениями или публикуйте собственные.

 

 

Недостаток сервиса — маленькая посещаемость и слабая пользовательская активность. Рассчитывая только на него, будете долго искать себе компаньона.

 

 

Параллельное тематическое направление сайта — отзывы по авиакомпании. Здесь активность кстати выше, чем в разделе с поиском новых друзей.

 

4. Fixmeet

Свежая соцсеть, которая позиционирует себя как сайт поиска новых друзей для совместного отдыха, спорта, досуга и путешествий. Простенький и лёгкий сайт, где также можно поискать себе компаньона.

 

 

Фишка — личный календарь, в котором фиксируются договорённости о встречах и путешествиях. Жаль, что пока не реализовали синхронизацию с Googlе Calendar.

5. Team2Travel

Team2travel — это чёткая специализация: здесь вам не предлагают найти нового друга для конной прогулки или чтения по ролям — сайт заточен только под travel. Что касается поиска и интерфейса — самая удобная и приятная сеть из здесь рассматриваемых.

 

 

Из преимуществ — продуманный поиск: сразу выводятся самые популярные направления для путешествий, заодно можно выбрать, в какую по размеру компани планируете вписаться.

 

 

Теоретически, ещё одно преимущество сервиса — возможность познакомиться с профилем пользователя в соцсети, прежде чем откликаться на объявление и вписываться в авантюру. Социальные профили, правда, никто не заполняет, а жаль.

Не будем скрывать, сайт работает неидеально. Например, одной авторизацией через соцсеть не обойтись, потребуется регистрация с привязкой к email. Но вот с почтой на gmail вам зарегистрироваться не позволят — система может её не распознать.

 

В итоге

  1. Главное преимущество специализированного сервиса по сравнению с трендом в социальной сети — фильтры. Задав нужные параметры, можно очень быстро ограничить поисковую выдачу только теми людьми, с которыми у вас, например, совпадают даты отпуска и страны, которые хотите посетить. Прежде всего это экономит время.
  2. Ни один из рассмотренных сервисов не может похвастаться большой и качественной аудиторией, поэтому совет — пробуйте сразу несколько, а лучше — в параллели с группами в социальных сетях.

 

В завершение пара советов тем, кто в поисках друга или подруги на пару недель (или как пойдёт)

  1. Главное (и неважно, ищете вы компаньона или компаньонку) — включайте голову и будьте начеку. Если у вас появились любые сомнения относительно честности вашего собеседника — лучше от греха подальше сворачивайте общение. Насколько нормально, например, то, что вам — девушке — другая совершенно незнакомая девушка ни с того ни с сего предлагает полностью покрыть расходы на отпуск, да ещё устроить незабываемый шопинг? Это случай,  произошедший с моей подругой на сайте «Махнём». В этой истории явно что-то неладно, и лучше не испытывать судьбу, чтобы узнать, что именно. Схем денежных и неденежных афер множество, и не имеет значения, одного ли с вами пола собеседник.
  2. Если вы знакомитесь с людьми на специализированных сайтах — не стесняйтесь просить ссылки на соцсети (не мессенджеры), чтобы продолжить общение уже там. Социальный профиль расставит все точки над i. Перенеся общение, например, во ВКонтатке, положитесь на свою интуицию и факты: посмотрите, чем живёт человек, что входит в сферу его профессиональных и личных интересов — будет ли вам комфортно вместе? Вам жить в одном номере, ходить по узким улочкам Вероны, забираться в горы (или что вы там любите), общаться, в конце концов.
  3. Составляя объявление, указывайте:

• страны, города (острова), которые хотели бы посетить;

• предполагаемые даты вашего путешествия;

• бюджет и уровень комфорта;

• формат (самостоятельно, экскурсии, совмещённно);

• предпочтения по досугу: расскажите о своём темпераменте и интересах: кто-то хочет понежиться на пляже, кто-то считает отдых несостоявшимся, если не побывает во всех крепостях, церквях и природных достопримечательностях региона, не намотает несколько десятков километров по национальному парку. Кто-то планирует готовить сам, пробуя местные продукты, кто-то планирует отрыв в местных ресторанах и барах. Совместный отпуск — это не тот случай, когда нужно прокачивать в себе принятие и толерантность — ваши стремления, образ мыслей и стиль жизни должны лежать хотя бы в минимально параллельном направлении. Чем более детально вы расскажете о себе и отпуске своей мечты, тем меньше времени вы потратите на общение не со своими людьми. Ну и конечно, отфильтровывайте объявления на предмет серьёзных несостыковок с вашими планами.

4. Если вы живёте в одном городе, встретьтесь. Попробуйте почувствовать, насколько комфортно вам будет друг с другом.

 

А вы впускали в свою жизнь нового человека, чтобы провести вместе отпуск? Расскажите нам, очень интересно узнать ваши истории.

 

 

 

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя оценка: 4,00
Загрузка...