Все про транзитные визы и пересадки

shutterstock_402702424

Про перелет и багаж

Если вы хотите сэкономить на перелете, всегда выбирайте рейсы с пересадками. Во-первых, это сохранит ваш бюджет, а во-вторых, вы сможете посетить дополнительную страну или город. Когда торопиться некуда, выбирайте стыковку подлиннее и отправляйтесь на прогулку.

Не забудьте собрать в дорогу сумку для ручной клади со всем необходимым: одеждой, косметикой и зубными щетками. При пересадках менее 24 часов, с вылетом из того же аэропорта, авиакомпании переоформляют багаж сами, и получить его между рейсами не получится.

Про визы

Не торопитесь бежать в консульство за транзитной визой. На сайте авиакомпании KLM есть открытый доступ к международной базе данных, где можно получить детальную информацию о необходимости оформления транзитной визы с учетом вашего маршрута.

Например, в Китай или ОАЭ вы можете въехать без визы, если проведете там не более 24 часов. Безвизовый транзит через Шенгенскую зону возможен только в международных аэропортах определенных городов — это Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург, Амстердам, Париж, Мадрид, Хельсинки, Милан, Копенгаген, Стокгольм, Рим, Цюрих, Вена, Варшава. В аэропорту Берлина только пассажиры Air Berlin могут рассчитывать на пересадку без визы. А погулять сутки по Лондону вы сможете, только если ваш конечный пункт — Новая Зеландия, Канада, США или Австралия.

Обратите внимание, что безвизовый транзит в зоне Шенгена можно осуществить только в определенные часы. Круглосуточно пересаживают безвизовых пассажиров только во Франкфурте и в Мюнхене. А в Испании транзит необходимо совершить до 12 часов ночи — в противном случае придется оформлять визу. И имейте в виду, что безвизовую пересадку в Шенгенской зоне можно совершить только один раз. Так что если вы летите в Нью-Йорк с двумя пересадками в европейских городах, позаботьтесь об оформлении транзитной визы.

Проверяйте, в каких терминалах есть транзитная зона. Например, в аэропорту Шарль-де-Голль, чтобы перейти из терминала 1 в терминал 3, вам потребуется транзитная виза.


Где отдохнуть без визы?

Где отдохнуть без визыИтак, если у вас нет шенгенской визы (а для поездки в популярную в этом году у россиян Грецию как раз необходим шенген), это не повод расстраиваться и отказываться от отпуска. Изучите наш список безвизовых стран, выбирайте наиболее понравившуюся страну и отправляйтесь в путешествие без лишних хлопот с оформлением документов.

  1. Босния и Герцеговина

Безвизовый срок пребывания: 30 дней

  1. Черногория

Безвизовый срок пребывания: 90 дней

  1. Абхазия

Безвизовый срок пребывания: 90 дней

  1. Марокко

Безвизовый срок пребывания: 90 дней

  1. Армения

Безвизовый срок пребывания: 180 дней

  1. Израиль

Безвизовый срок пребывания: 90 дней

  1. Колумбия

Безвизовый срок пребывания: 90 дней

Ну и, конечно же, не забывайте об азиатских направления — Таиланд и Вьетнам летом не теряют популярности, несмотря на то, что это «не сезон». Полчаса дождя в день не должны пугать вас, если вы хотите недорого слетать в эти экзотические страны. Виза сюда так же не требуется, безвизовый срок пребывания во Вьетнаме составляет 15 дней, в Таиланде 30 дней.


Как читать Шенгенскую визу. Что означает каждый пункт?

Сегодня мы подробно рассмотрим, как выглядит стикер с визой, какая информация в нем содержится и что означает каждый пункт.

Для образца возьмем визу Испании, но какую бы визу вы ни рассматривали названия пунктов в ней будет на 3-х языках — английском, французском и языке той страны, которая поставила вам визу. В случае с Французской визой только на 2-х языках, английском и французском.

 как читать шенгенскую визу

VALID FOR —  На какой территории действительная данная виза. В большинстве случаев будет написано ETADOS SHENGEN (на языке страны, которая выдала визу, в данном случае на Испанском). ETADOS SHENGEN означает, что ваша виза действительная на всей территории Шенгенского пространства.

На данный момент в Шенген входят следующие страны:

Австрия,  Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Франция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Читать далее


Справка с работы для получения визы

Если вы собираетесь подать пакет документов для получения визы, например, если вы самостоятельно оформляете Шенгенскую визу, то наверняка вам понадобится справка с работы. В этой статье мы поговорим о тонкостях ее оформления.

Справка с работы для визы

Единого стандарта справок с работы нет, каждое консульство может предъявить свои требования к этому документу, кому-то нужна справка на фирменном бланке, кому-то 2НДФЛ, а некоторым и то и другое.

Требования к оформлению справки с работы для визы

Справка оформляется на фирменном бланке, если его нет, то  на обычном листе формата А4 с указанием основных реквизитов организации:

  • полное название;
  • фактический и юридический адрес;
  • телефон;
  • номера ОГРН, ИНН и КПП указывать не обязательно, но очень желательно.

Читать далее


Как не стать нарушителем визового режима?

Нарушение визового режима довольно серьезный проступок, который в дальнейшем может привести к отказу в следующих визах, а в самых запущенных случаях и к депортации.

Нарушение визового режима

Что считается нарушением визового режима?

1. Нецелевое использование визы

Каждая виза выдается под определенную цель посещения, например,туризм, учеба, работа. Если вы получили туристическую визу, но устроились на работу, то это уже считается нарушением визового режима, к тому же весьма серьезным.

Читать далее


Как считать дни пребывания в Шенгене?

С 18 октября 2013 был изменен порядок подсчета дней пребывания в Шенгене для многократных виз. Сегодня мы рассмотрим, как считать дни Шенгенской мультивизы по новым правилам.

Официально, правило гласит, что вы имеете право пребывать в Шенгене  90 дней в любом 180-ти дневном периоде.

Однако, точное количество дней всегда зависят от вашей визы, это может быть и 30 и 45, а не строго 90.

Рассмотрим пример (он условный, т.к. в 2009 и 2010 году не было данного правила):

как считать дни пребывания в Шенгене

Вам выдали визу с 30/04/2009 по 30/04/2010, т.е. ровно на 1 год

Количество въездов указано MULT — многократная виза.

Читать далее


Где проще получить Шенгенскую визу?

С каждым годом все больше и больше россиян подают документы на шенгенскую визу. В 2012 году Шенген получили более 6 миллионов россиян!

Для тех кто подает на визу впервые, будет интересно узнать, где проще получить Шенгенскую визу? Какое консульство либеральнее всех относится к заявителям?

где проще получить шенгенскую визу

А вот опытным путешественникам пригодится информация о том, где больше шанс получить многократную Шенгенскую визу? Именно на эти вопросы мы сегодня и ответим.

Читать далее


Бронирование отеля для визы

В списке документов, необходимых для оформления Шенгенской визы, есть пункт, про подтверждение места проживания. Сегодня мы подробно рассмотрим, какими документами мы можем подтвердить его, как забронировать отель для визы и особенности различных консульств.

бронирование отеля для визы

Какие документы необходимы для подтверждения места проживания?

Самый популярный документ — это бронь гостиницы. В каком виде эта бронь должна быть предоставлена лучше уточнять в конкретном консульстве или визовом центре. Но и это не гарантирует 100% верную информацию, т.к. каждый случай рассматривается индивидуально. У одного туриста примут распечатку с boooking.com, а другого, в этом же окошке, отправят добывать факс из отеля.

Читать далее


Страховка для получения Шенгенской визы

Подготовка документов для Шенгенской визы часто вызывает вопросы, поэтому сегодня мы рассмотрим, как оформить страховку для получения Шенгенской визы.

Страховка для Шенгенской визы

Стандартное требование к страховке для всех:

  • сумма покрытия не менее 30 000 евро;
  • медицинский полис должен действовать во всех странах Шенгенского соглашения;
  • покрывать как минимум следующие расходы: болезнь, экстренная медицинская помощь, госпитализация.

Многие консульства ввели правило, согласно которому, не принимаются страховые полисы, заполненные от руки. Поэтому рассчитывать на то, что можно купить страховку прямо перед визовым центром, на коленке у одного из агентов не стоит, т.к. такой полис могут не принять.

Читать далее


Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу

Сегодня мы рассмотрим образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу. Как и в случае с документами, требования к ее заполнению зависят исключительно от консульства в которое вы подаете документы.

Прежде чем заполнять анкету, зайдите на сайт консульства или визового центра, иногда там можно найти образец или требования к заполнению анкеты.

Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу

 

На каком языке заполнять анкету?

Анкета на Шенгенскую визу заполняется только латинскими буквами на русском (транслитом), английском или языке консульства, в котором открывается виза.

Например, если вы открываете Шенгенскую визу в Германию, то анкету можете заполнить как на английском, так и на немецком языке.

Читать далее