Куда сложить ручную кладь? Сумка, рюкзак и чемодан для ручной клади

Те, кто только собираются в свой первый полет часто задает вопрос, что можно взять в качестве ручной клади? Пропустят ли в салон самолета чемодан или рюкзак?

Куда сложить ручную кладь? Сумка, рюкзак и чемодан для ручной клади

В ручную кладь вы можете взять все что угодно, обычный пакет из магазина, чемодан с колесами и без, рюкзак, спортивную сумку и т.п. главное, чтобы ваша ручная кладь отвечала двум требованиям — допустимым размерам и весу авиакомпании, которой вы летите.

Каждый перевозчик устанавливает свои правила, к сожалению, они не едины и вам придется уточнять их на сайте или, позвонив в колл-центр авиакомпании.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Габариты сумки для ручной клади в 99% случаев одинаковые у всех и составляют 115 см в сумме трех измерений или 55 х 40 х 20 см. С весом разбежка обычно от 5 до 10 кг, но в подавляющем большинстве случаев это 7 кг.

Больше всего странностей и отличий на рейсах бюджетных авиакомпаний. Например, у лоукоста easyJet есть целых два допустимых размера ручной клади.

  • Максимальный размер — 56 х 45 х 25 см, т.е. сумку/чемодан с такими габаритами они примут в ручную кладь, однако не могут гарантировать, что она полетит с вами в салоне, если места будет мало, то ее при посадке в самолет могут положить в багажное отделение.
  • И второй размер — 50 х 40 х 20 см, гарантирует, что такая ручная кладь полетит на полке над вами или под сидением впереди сидящего пассажира.

Что удивительно, это наверное единственная авиакомпания, которая не ограничивает вес ручной клади. Вы можете взять в салон чемодан любого веса, главное требование — вы сами, без посторонней помощи, должны его нести и закинуть на багажную полку в самолете.

Чемодан для ручной клади

Чемодан для ручной клади может быть как пластиковый (жесткий), так и мягкий, тканевый. Пластиковый надежнее, но выбирать его надо в прямом смысле с линейкой, т.к. при отклонении от допустимых габаритов ручной клади (55 х 40 х 20 см) он не пролезет в специальную рамку и придется чемодан сдавать в багаж. При этом в общие габариты надо включить ручки и колеса чемодана.

С мягким чемоданом немного проще, т.к. приложив небольшое усилие его можно попытаться впихнуть в рамку.

рамка для измерения габаритов ручной клади с чемоданом для ручной клади

Сумка для ручной клади

Сумка может быть абсолютно любой, главное, опять же размеры в наполненном состоянии. На регистрации или при посадке в самолет никто измерять вашу ручную кладь с линейкой не будет, главное, чтобы она помещалась в рамку.

Сумки-тележки также пропускают в салон, а вот отдельно тележку и сумку провезти не получится. Сумка поедет с вами в салоне, а тележку придется сдать в багаж.

Рюкзак в ручную кладь

Удобнее всего брать в ручную кладь рюкзак, он мягкий, вместительный и его удобно носить с собой. При выборе рюкзака также обращайте внимание на размеры, его высота должна быть не более 55 см. Многие рюкзаки оснащены по бокам специальными ремнями для утяжки, это отличный функционал, который позволит подогнать вашу ручную кладь под допустимые размеры.

Многие производители выпускают специальные рюкзаки для ручной клади, так вы точно не ошибетесь с размерами. Чаще всего максимальный объем подходящего рюкзака составляет 44  литра.

Если вы только планируете покупать сумку, чемодан или рюкзак для ручной клади проверяйте не только размеры, но и вес. Половину допустимого веса для ручной клади может съесть ваш чемодан.

Вес рюкзаков варьируется от 1-1,5 кг, однако встречаются экземпляры весом и до 1 кг, это отличный вариант.

Чемодан весит побольше, около 2-3,5 кг. Если вес ручной клади 5 кг, то брать чемодан невыгодно. Вы, можно сказать, везете просто чемодан, т.к. при весе 3,5 кг, ваших вещей там будет всего 1,5 кг.

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (48 голосов, средняя оценка: 4,21
Загрузка...