Куда сложить ручную кладь? Сумка, рюкзак и чемодан для ручной клади

Те, кто только собираются в свой первый полет часто задает вопрос, что можно взять в качестве ручной клади? Пропустят ли в салон самолета чемодан или рюкзак?

Куда сложить ручную кладь? Сумка, рюкзак и чемодан для ручной клади

В ручную кладь вы можете взять все что угодно, обычный пакет из магазина, чемодан с колесами и без, рюкзак, спортивную сумку и т.п. главное, чтобы ваша ручная кладь отвечала двум требованиям — допустимым размерам и весу авиакомпании, которой вы летите.

Каждый перевозчик устанавливает свои правила, к сожалению, они не едины и вам придется уточнять их на сайте или, позвонив в колл-центр авиакомпании.

Габариты сумки для ручной клади в 99% случаев одинаковые у всех и составляют 115 см в сумме трех измерений или 55 х 40 х 20 см. С весом разбежка обычно от 5 до 10 кг, но в подавляющем большинстве случаев это 7 кг.

Больше всего странностей и отличий на рейсах бюджетных авиакомпаний. Например, у лоукоста easyJet есть целых два допустимых размера ручной клади.

  • Максимальный размер — 56 х 45 х 25 см, т.е. сумку/чемодан с такими габаритами они примут в ручную кладь, однако не могут гарантировать, что она полетит с вами в салоне, если места будет мало, то ее при посадке в самолет могут положить в багажное отделение.
  • И второй размер — 50 х 40 х 20 см, гарантирует, что такая ручная кладь полетит на полке над вами или под сидением впереди сидящего пассажира.

Что удивительно, это наверное единственная авиакомпания, которая не ограничивает вес ручной клади. Вы можете взять в салон чемодан любого веса, главное требование — вы сами, без посторонней помощи, должны его нести и закинуть на багажную полку в самолете.

Чемодан для ручной клади

Чемодан для ручной клади может быть как пластиковый (жесткий), так и мягкий, тканевый. Пластиковый надежнее, но выбирать его надо в прямом смысле с линейкой, т.к. при отклонении от допустимых габаритов ручной клади (55 х 40 х 20 см) он не пролезет в специальную рамку и придется чемодан сдавать в багаж. При этом в общие габариты надо включить ручки и колеса чемодана.

С мягким чемоданом немного проще, т.к. приложив небольшое усилие его можно попытаться впихнуть в рамку.

рамка для измерения габаритов ручной клади с чемоданом для ручной клади

Сумка для ручной клади

Сумка может быть абсолютно любой, главное, опять же размеры в наполненном состоянии. На регистрации или при посадке в самолет никто измерять вашу ручную кладь с линейкой не будет, главное, чтобы она помещалась в рамку.

Сумки-тележки также пропускают в салон, а вот отдельно тележку и сумку провезти не получится. Сумка поедет с вами в салоне, а тележку придется сдать в багаж.

Рюкзак в ручную кладь

Удобнее всего брать в ручную кладь рюкзак, он мягкий, вместительный и его удобно носить с собой. При выборе рюкзака также обращайте внимание на размеры, его высота должна быть не более 55 см. Многие рюкзаки оснащены по бокам специальными ремнями для утяжки, это отличный функционал, который позволит подогнать вашу ручную кладь под допустимые размеры.

Многие производители выпускают специальные рюкзаки для ручной клади, так вы точно не ошибетесь с размерами. Чаще всего максимальный объем подходящего рюкзака составляет 44  литра.

Если вы только планируете покупать сумку, чемодан или рюкзак для ручной клади проверяйте не только размеры, но и вес. Половину допустимого веса для ручной клади может съесть ваш чемодан.

Вес рюкзаков варьируется от 1-1,5 кг, однако встречаются экземпляры весом и до 1 кг, это отличный вариант.

Чемодан весит побольше, около 2-3,5 кг. Если вес ручной клади 5 кг, то брать чемодан невыгодно. Вы, можно сказать, везете просто чемодан, т.к. при весе 3,5 кг, ваших вещей там будет всего 1,5 кг.

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (48 голосов, средняя оценка: 4,21
Загрузка...
  • Софья

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли взять в ручную кладь небольшой чемодан, сумку (дорожную) и рюкзак? Или лучше чемодан сдать в багаж?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      В ручную кладь можно взять только 1 место, либо чемодан (при условии, что его габариты не более 55 х 40 х 20 см), либо дорожную сумку, либо рюкзак.

      По правилам, можно взять 1 место ручной клади + 1 личную вещь, например небольшую дамскую сумочку/ноутбук/книгу

      Обратите внимание, что помимо ограничений на габариты, есть и ограничения по весу. У каждой авиакомпании они разные, но чаще всего это 7-8 кг.

  • Katya Zhelandovskaya

    Здравствуйте, а если я возьму сумку для ручной клади и рюкзак- то пустят?
    И еще, можно ли провезти 3 коробки пончиков на внутреннем рейсе по России?
    Спасибо!

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      С пончиками проблем не будет, но учитывайте их вес в общем весе ручной клади.
      Что касается сумки и рюкзака, то надо выбрать что-то одно. Допускается 1 место ручной клади, например, сумка + 1 личная вещь (небольшая дамская сумочка или ноутбук, или книга).
      Хотя на некоторых рейсах могут закрыть глаза и на рюкзак, тут зависит от строгости сотрудников на стойке регистрации, но по правилам нельзя.

  • Anna Ledyaeva

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я взять в ручную кладь 3 рюкзака или 3 сумки весом каждая по 5 кг, если летим одним рейсом я и двое моих маленьких детей- 2,5 и 6,5 лет? И как в нашем случае будет считаться вес багажа, как общий на всех, или каждый чемодан взвесят по отдельности? Спасибо.

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Все зависит от авиакомпании. В большинстве случаев на 1-го пассажира можно взять только 1 место ручной клади, т.е. либо сумку, либо рюкзак.
      Вес детей не суммируется к родителям, у всех вес и количество мест считается отдельно. Некоторые авиакомпании разрешают объединять вес, но их не много.

  • Инесса П

    Здравствуйте! Спасибо за советы! Можно ещё уточнить? Буду лететь в Израиль рейсом МАУ. Нужно взять мультиварку в подарок. Но её габариты в коробке 30х30х35, т.е. в рамку не поместится. Значит ли это что она не встанет в багажный отсек над пассажирским креслом? Вес ее 5,7 кг. Как её везти? И разрешат ли ещё взять в ручную кладь небольшой «школьный» рюкзак?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Обычно мультиварки пропускают. Кроме того, она не превышает габариты ручной клади — в сумме трех измерений у вас 95 см, а максимум 115 см, т.е. вы вмещаетесь, да еще с запасом. По весу также проходите.

      • Инесса П

        Хочу повезти в подарок духи, туалетную воду. Если правильно поняла, то в багаже можно провести 1 литр жидкости? Т.е.можно положить несколько коробочек с парфюмом, не превышая объём 1 литр?

        • Kupibilet

          В багаже, который вы сдаете при регистрации на рейс нет ограничений на количество жидкости. ограничение есть только на жидкость в ручной клади, туда вы можете взять не более 1 литра жидкости, расфасованной по емкостям объемом до 100 мл.

          • Инесса П

            А можно ли везти в багаже пластиковую бутылку с подсолнечным маслом, конечно упакованную в пакеты? И какого обьема она может быть?

          • Kupibilet

            В багаже, который вы сдадите при регистрации на рейс, можно. Ограничений на объем нет.

      • Инесса П

        Спасибо, все получилось! Только коробку с очень большим трудом поместили над креслом. Другого места расположения стюард не нашёл…

  • Vika Bogdan

    Подскажите этот чемодан подходит для ручной клади, для бесплатной провозки ????

    • Kupibilet

      Если его габариты не более 115 см в сумме трех измерений или 55 х 40 х 20 см, то да подходит.

  • Владимир Логан

    Может быть Вы мне подскажете: лечу S7, примут ли они у меня в качестве ручной клади тряпичный рюкзак, который в расправленном виде будет превышать допустимые размеры? Но я повезу его смятым.

    • Kupibilet

      Примут без проблем

  • Elena Kruzhkova

    Здравствуйте! Лечу AirBaltic и беру с собой чемодан в ручную кладь, плюс дамскую сумочку. При этом хочется взять ноутбук. Можно ли его положить в чемодан или взять в руку? На сайте компании написано :
    «В добавок к ручной клади, каждый пассажир может взять на борт одну из следующих личных вещей (не более 30х40х10 см):женскую сумочку;сумку для портативного компьютера;пакет для покупок из tax–free;
    сумку для камеры;зонт.»
    Спасибо.

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      В идеале, вам надо куда-то положить ноутбук, либо в сумку, либо в чемодан.
      Вы можете взять только 1 личную вещь, в вашем случае это сумочка. Но на практике, к ноутбукам не придираются и, как правило, все их несут в руках или в спец сумке.

  • Светлана

    Здравствуйте!Лечу компаниейS7,не подскажете если я возьму в ручную кладь с собой рюкзак и дамскую сумочку?Это допустимо?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      По российскому законодательству, вы имеете право взять ручную кладь + 1 личную вещь, например, дамскую сумочку (небольшого размера и не забитую до верха личными вещами).

  • Юля

    Здравствуйте, лечу в Норвегию с Борисполя в Ригу и с Риги в Осло Airbaltic, а с Осло в Ставангер Sas, можно ли взять ручную кладь 8 кг и рюкзак как сумку для ноутбука?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Рюкзак — это место ручной клади. Ноутбук сверх ручной клади можно провозить только в специальной сумке/чехле.

  • Jamilya

    Здравствуйте, лечу из Канады в Москву с пересадкой в Амстердаме, компанией KLM. можно ли взять в ручную кладь сумку спортивную и рюкзак, в нем будет ноутбук и документы, почти как дамская сумочка, сумочка средних размеров..?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Обычно, рюкзак считают местом ручной клади. Тут как повезет, но по правилам нельзя.

      • Jamilya

        на сайте KLM русской версии написано:

        Ручная кладь:
        1 сумка** (указаны габариты) и
        1 аксессуар, например, легкий чемодан или ноутбук
        Макс. общий вес 12 кг (26 фунтов).

        пишут про чемодан, значит и рюкзак по идее можно.
        но на английской версии указано другое:

        Hand baggage:
        1 bag**, and
        1 accessory, e.g. a handbag or a laptop
        Combined max. 12 kg / 26 lbs

        handbag по идее не является легким чемоданом.

        • Kupibilet

          все верно, handbag — это не чемодан, это небольшая сумка (например, дамская, т.е. аксессуар). На сайтах зарубежных авиакомпаний часто встречается некорректный перевод.
          Вы можете попробовать пронести и чемодан/сумку и рюкзак, но в большинстве случаев — не пропустят и что-то одно попросят сдать в багаж.

          • Jamilya

            спасибо, все обошлось. многие были с сумкой и рюкзаком.