Справка с работы для получения визы

Если вы собираетесь подать пакет документов для получения визы, например, если вы самостоятельно оформляете Шенгенскую визу, то наверняка вам понадобится справка с работы. В этой статье мы поговорим о тонкостях ее оформления.

Справка с работы для визы

Единого стандарта справок с работы нет, каждое консульство может предъявить свои требования к этому документу, кому-то нужна справка на фирменном бланке, кому-то 2НДФЛ, а некоторым и то и другое.

Требования к оформлению справки с работы для визы

Справка оформляется на фирменном бланке, если его нет, то  на обычном листе формата А4 с указанием основных реквизитов организации:

  • полное название;
  • фактический и юридический адрес;
  • телефон;
  • номера ОГРН, ИНН и КПП указывать не обязательно, но очень желательно.

Текст не регламентирован, как образец, можно воспользоваться вот этим:

Выдана Ивановой Анне Сергеевне в том, что она работает в ООО «Интересная работа» с 20.01.2012 г. по настоящее время в должности менеджера по продажам. Среднемесячная заработная плата составляет 50 000 руб.

На время поездки в Германию с 10.10.2014 по 20.10.2014 Ивановой А.С. будет предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

Указывать заработную плату можно и в другом формате, например, отдельно по месяцам. Как правило, необходима заработная плата за последние 3 — 6 месяцев:

Заработная плата Ивановой А.С.  за последние три месяца составила:

Май — 50 000 руб.

Июнь — 54 000 руб.

Июль — 53 000 руб.

Подписывает справку директор, главный бухгалтер или сотрудник отдела кадров. Если справка выдана директору, то его подписи быть на ней не должно, самим себе справки подписывать нельзя. В этом случае на документе могут поставить свои подписи зам. директора, главный бухгалтер или начальник отдела кадров.

На справке с работы обязательно нужна печать организации.

Образцы справок с работы для получения визы (кликните на картинку, для просмотра в полном размере):

Какие документы о заработной плате необходимо предоставлять индивидуальным предпринимателям?

Если заявитель ИП, то для подачи документов на визу вам понадобится заверенные печатью копии свидетельства о регистрации,  свидетельства о постановке на налоговый учет, некоторые консульства, кроме этого, требуют и копию справки 3НДФЛ.

 

Частозадаваемые вопросы об оформлении справки с работы для визы

1. Проверяет ли консульство справки с работы?

Выборочно данные документы проверяются. Проверке подлежат следующие данные:

  • существует ли вообще эта организация;
  • работает ли заявитель в ней и соответствует ли его должность, указанной в справке;
  • размер заработной платы.

Существует три способа проверки данных:

  • звонок с уточняющими вопросами в организацию;
  • запрос справки 2НДФЛ;
  • запрос трудовой книжки.

2. В какой валюте указывать заработную плату в справке с работы?

Многие консульства специально просят не переводить зарплату в свою валюту, а указывать именно в той, в которой вы ее получаете. Если вам начисляется заработная плата в рублях, значит указывайте рубли, если в евро — евро и т.п. Если вы получаете заработок не в рублях, то обратите внимание, чтобы наименование валюты было указано в справке.

3. На каком языке предоставлять справку с работы?

Если консульство не требует перевода документов, то на русском.

Перевод необходим в консульствах Великобритании и Австрии.

4. Есть ли у справки с работы срок действия?

Некоторые консульства предъявляют особые требования к дате выдаче справки с работы, как правило, справка должна быть не старше 1 месяца с даты подачи документов.

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...
  • Алла АЛЬТЕНГОФ

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я фрилансер — работаю дома, зарабатываю приличные деньги, но официально (по трудовой) получается нигде не работаю. В двух местах я работаю по долгосрочному договору подряда (т.е. договор заключается на год с последующим пролонгириванием на выполнение определенных работ), деньги мне перечисляют на карту. Какой вариант у меня поехать заграницу — только спонсор?
    Заранее спасибо!

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      В большинстве случаев, у фрилансеров не возникает проблем с получением визы. Если вы подаете документы на Шенгенскую визу, то в анкете в пункте 19 пишите freelancer, а пункт 20 оставляете пустым. Вместо справки о з/п несите только выписку со счета.

      Из дополнительных документов желательно предоставить:
      — копии договора подряда. Скорее всего их не возьмут, но если спросят, то покажите.
      — выписку со счета с движением средств за последний месяц (если операций было мало, то можно за 3-6 месяцев), где видно, что были поступления от организаций с которыми у вас договор.

      • Алла АЛЬТЕНГОФ

        Спасибо большое!